Милицейский транзит. Запорожье — Харьков — Сумы

Он прибыл в Харьков из Запорожья, полтора года проработал здесь, а теперь переехал в Сумы. Провожая бывшего главного милиционера области Виктора Козицкого, «МедиаПорт» собрал самые громкие события, которые произошли в регионе во время его работы.

Виктор Козицкий был назначен начальником харьковского облуправления милиции в октябре 2011 года. На посту начальника ГУМВД он сменил Михаила Мартынова, переведённого в центральный аппарат МВД.

В Харьков Козицкий попал из Запорожья, где работал первым заместителем начальника областного управления МВД. Перед этим была работа в Донецкой области — на должности начальника Артёмовского городского отдела милиции и на разных постах в Управлении внутренней безопасности региона.

На своём представлении в Харькове Козицкий сказал всего одно слово — «Спасибо» (когда ему вручали цветы).

Впрочем, как для главного милиционера области, Козицкий оказался человеком вполне общительным. Давал журналистам личный номер телефона, не переадресовывал на пресс-службу, когда обращались к нему непосредственно, и отвечал на вопросы. Для сравнения: на сегодняшнее представление нового начальника облуправления Олега Демченко журналистов вообще не позвали.

На время работы Козицкого в регионе пришлись два крупных события: чемпионат Европы по футболу и парламентские выборы.

Харьковская часть чемпионата прошла без серьёзных ЧП. К гостям из-за рубежа милиционеры были настолько благосклонны, что разрешили им нарушать закон. Болельщиков, которые пили пиво на улицах, никто не штрафовал. Программа радушия — так объяснял попустительство милиционеров замначальника облуправления милиции Владимир Ковригин — закончилась вместе с последним харьковским матчем и отъездом иностранных болельщиков.

Избирательная кампания-2012 запомнилась нападениями на палатки кандидатов: оппозиционера Игоря Балуты и бывшего «регионала» Василия Салыгина. Ни по одному эпизоду милиция не возбудила уголовное дело. «Там есть признаки мелкого хулиганства, но состава преступления как такового нет», — говорил о нападениях Виктор Козицкий.

Нападениям в Харькове подвергались не только палатки, но и сами оппозиционеры. Защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко неизвестные обливали зелёнкой четыре раза, кандидата от «Батькивщины» на парламентских выборах Александра Кирша и нардепа Арсена Авакова — по одному. Милиция привлекла к ответственности подозреваемых по двум эпизодам: атаке на Авакова и одному нападению на Власенко. В обоих случаях потерпевшие сами задержали обидчиков. Остальные эпизоды до сих пор не раскрыты, хотя Александр Кирш опубликовал видео с подозреваемыми, а Власенко опознал девушку, которая облила его зелёнкой возле ЦКБ.

На период избирательной кампании пришлось также расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова по факту присвоения 55 гектаров земли.

Среди других резонансных дел — взрывы, покушения и убийства.

В октябре 2011 года в центре Харькова — на перекрёстке Рымарской и Бурсацкого спуска — неизвестные подорвали взрывное устройство. Взрыв повредил газетный киоск, но никто не пострадал.

Позже обвиняемые по делу о взрывах в украинских городах рассказали следствию, что закладывали ещё одно взрывное устройство в Харькове. Место, которое указал один из задержанных, было похоже на Лопанскую набережную. Но информация об этом взрыве в прессу не попала.

В марте 2012 года в Харькове — ещё один взрыв. Неизвестные совершили покушение на экс-прокурора области Василия Синчука. В октябре милиция опубликовала видео с подозреваемым, но он до сих пор не задержан.

Нераскрытым остаётся и убийство судьи Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова. 15 декабря 2012 года неизвестные убили и обезглавили судью и всю его семью.

Не произошло заметных изменений за последние полтора года и в расследовании старых преступлений. Например, убийства инкассаторов. В месяц прихода Козицкого на должность исполнилось 10 лет с момента первого убийства. С 2001 по 2009 было ещё три нападения, по каждому из них милиция до сих пор ищет виновных.

Из недавних преступлений можно вспомнить убийство бизнесмена на Салтовке 31 января этого года. Тогда неизвестные выстрелили в водителя внедорожника. В состоянии агонии тот нажал на газ. Джип врезался в балкон жилого дома. Убийц милиция не нашла.

За время работы в Харькове Виктор Козицкий продвинулся по службе: пришёл на должность полковником, ушёл — генерал-майором.

Таков достаточно поверхностный анализ работы областного УВД при Викторе Козицком. Такой же список нераскрытий можно было бы составить для любого другого начальника УВД. Позапрошлый руководитель, Михаил Мартынов, например, даже выговор получил — за то, что его подчинённые наладили торговлю оружием.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.