Дело о торговле оружием в милиции: кому увольнение, а кому выговор

От выговоров до увольнений. В харьковской милиции массовая «чистка рядов». За последние четыре дня уволены или наказаны 30 сотрудников. От главного милиционера области до рядовых подчинённых.

Расследование скандального дела о торговле оружием в Коминтерновском райотделе только началось, но наказанные уже есть. Сегодня на пресс-конференции начальник облуправления МВД Михаил Мартынов подводит итоги: уволены или наказаны 30 человек, 18 из которых работают или работали в Коминтерновском райотделе.

Среди уволенных — подозреваемые в деле о продаже оружия из райотдела (это 4 человека), начальник райотдела — Юрий Юрченко, милиционеры, которые покупали оружие, отчитывается Михаил Мартынов.

Решение по поводу Юрченко принимал министр внутренних дел Анатолий Могилёв. 16 сентября он, а также руководство департаментов МВД и заместитель генпрокурора приехали в Харьков с проверкой. Состоялось совещание по факту задержания милиционеров в Коминтерновском райотделе. Прямо на совещании, рассказал Мартынов, Могилёв заявил, что уволит Юрия Юрченко.

Информацию о том, что Юрченко пытался покинуть город в день совещания и его задержания, начальник облуправления МВД опроверг. По словам Мартынова, начальник райотдела болен, у него проблемы с печенью. В этот день он ездил в больницу, а потом провожал жену с дочерью, которые уезжали из города. Задержали Юрченко, подтверждает начальник, прямо на совещании.

Факт увольнения ещё одного сотрудника управления внутренних дел, главы Управления внутренней безопасности Павла Юрышева Мартынов подтвердить не может. Решение принимает министр, отвечает на вопрос главный милиционер области.

Начальника городского управления Николая Фоменко Могилёв тоже пообещал уволить с должности. Но приказа пока нет. «Пока он работает, как и работал», — заявил Мартынов.

При этом информацию об увольнении начальника штаба городского управления милиции Сергея Човпана Мартынов опровергает. Ему объявлено неполное служебное соответствие.

Неполное служебное соответствие объявлено и самому Мартынову.

Михаил Мартынов, начальник облуправления милиции: «Я наказанный перед вами сижу, меня министр тоже наказал».

Свою вину как руководителя он признаёт. А вот обвинения в коррупции считает необоснованными. Информацию о том, что Юрий Юрченко его племянник, Мартынов опровергает.

Михаил Мартынов, начальник облуправления милиции: «Мы чистили и будем чистить ряды органов внутренних дел. Работники милиции, они такие же люди, как и все, как гражданские. Нарушил закон — отвечай. Тут вот некоторые в Интернете пишут, что Юрченко — мой племянник. У меня два племянника и одна племянница работают в милиции. Они работают на рядовых должностях. А тут пишут Юрченко — мой племянник. Это неправда. Никогда он моим племянником не был».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.