Прокуратура Харьковской области завела дело на Авакова (дополнено)

Дело заведено по статье «превышение власти или служебных полномочий».

Об этом сегодня сообщил Александр Бабиков, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области.

По словам Бабикова, дело возбуждено именно в отношении бывшего губернатора Арсена Авакова. Статья 365, часть 3 Уголовного Кодекса Украины — «превышение власти или служебных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия».

Согласно УК Украины, наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности в течение трёх лет.

«На данный момент во время расследования основного уголовного дела (дела о незаконной передаче 55 гектаров государственной земли в частную собственность — ред.), которое было возбуждено по факту, нами был проведён ряд экспертиз, допрошено большое количество людей. С учётом полученных доказательств, в частности выводов технической, землеустроительной экспертиз, экспертизы почерка, нами были получены данные для возбуждения уголовного дела в отношении лица. Вопросы, что касаются объявления в розыск, предъявления обвинения — это следующая стадия уголовного процесса. Принятие этих решений будет обусловлено тем, какие доказательства мы получим в ближайшее время», — сообщил Александр Бабиков. Речь идёт о государственном акте, который подписал Аваков лично.

Как уточнил Бабиков, первое уголовное дело, связанное с работой обладминистрации во времена губернаторства Арсена Авакова, было возбуждено 6 января.

Как выяснилось позже, дело было заведено не против конкретных лиц, а по факту «незаконного отчуждения земли в Харьковском районе Харьковской области».

Как пояснил Бабиков, первое дело по земле и новое дело в отношении Авакова ведёт одна следственная группа, однако, подчеркнул он, это два разных дела.

По его словам, ещё планируется провести около 30 экспертиз, допросить ряд свидетелей по делу. Адвокаты Авакова, по словам Бабикова, в прокуратуру не обращались. При этом, подчеркнул начальник управления, экс-губернатор не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого.

«В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины лицо приобретает статус подозреваемого с момента задержания её в порядке ст.115 или выбора меры пресечения. С учетом этих требований уголовно-процессуального законодательства лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще не приобретает статус подозреваемого. На данный момент он статуса подозреваемого или обвиняемого не имеет в силу специфики уголовно-процессуального кодекса, - пояснил Александр Бабиков. - Стадия возбуждения уголовного дела в отношении определенного лица обусловлена необходимостью обеспечить его право на защиту. То есть предоставить ему с момента возбуждения уголовного дела в отношении него возможность воспользоваться своим правом, прибыть в прокуратуру, получить данные, в частности постановление о возбуждении уголовного дела, зафиксировать наличие данных поводов и оснований, которые стали основанием для возбуждения, обратиться в суд с жалобой на возбуждение уголовного дела».

Бабиков не исключает, что появятся и новые уголовные дела в отношении других фигурантов дела, например, сотрудников облгосадминистрации и служебных лиц Госкомзема, когда будут отработаны все доказательства в деле о 55 гектарах земли.

Начальник управления в прокуратуре также сказал, что было допрошено и руководство частной структуры, которая получила землю, её сотрудники, люди, который помогали оформлять документы, но отказался сообщить название фирмы, уточнив только, что она зарегистрирована в Харькове.

Кроме того, прокуратура предприняла меры, чтобы землю не перепродали.

«С целью, чтобы эта земля не вышла в свободную продажу и не произошло дополнительного ущерба, нами ещё на прошлой неделе внесён соответствующий запрос и в государственное учреждение регистрационное, которому запрещено совершение каких-либо операций с этим земельным участком. Чтобы её окончательно вернуть в земли запаса государства, необходимо заявить иски, пройти определённые судебные инстанции», — отметил Бабиков. По его слова такой иск уже подготовлен — доказательства по нему те же, что и в уголовном деле.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.