«Радушие» закончилось. Пиво на улице пить нельзя

Во время еврочемпионата харьковская милиция была гостеприимной: не штрафовала болельщиков, которые пили пиво в общественных местах. Евро в Харькове закончилось — милиция действует согласно законодательству.

В дни матчей Евро-2012 в Харькове журналисты «МедиаПорта» не раз замечали людей, пьющих пиво прямо на улице. Мужчины с бутылками или стаканами в руках были замечены вокруг фан-зоны на площади Свободы, на центральных улицах города и возле стадиона «Металлист» за несколько часов до матча. Среди них — как иностранные болельщики, так и украинские.

При этом сотрудники милиции, которых в дни матчей в городе дежурило до 7,5 тысяч человек, никак не реагировали на действия горожан и гостей.

«Это мы относим к программе радушия, радушной встречи наших болельщиков. Если вы заметили, действительно, высококультурные люди. Не было никаких ситуаций, которые бы осложнились выпитым пивом. Пили его достаточно много, потому что и жарко, и сама нация — что немецкая, что голландская, что португальская — это любители пива. Поэтому это национальная их традиция и черта данных болельщиков. У нас не возникало никаких проблем, они вели себя корректно и не давали повода применять меры, замечания делать», — пояснил журналистам действия людей в форме заместитель начальника областного управления милиции по вопросам проведения Евро-2012 Владимир Ковригин.

После проведения последнего в Харькове матча с участием сборных Португалии и Нидерландов и, соответственно, отъезда иностранных болельщиков из города «радушие» для харьковчан закончится.

«В фан-зоне, естественно, можно будет пить пиво, в местах отведённых — на площадках, возле кафе — естественно, тоже. Но всё остальное — согласно действующему законодательству», — отметил Ковригин.

В ст. 178 Кодекса Украины об административных нарушениях говорится:

«Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения) и в других запрещённых законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на разлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечёт предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.