ГПУ: каждый имеет право заболеть. Кроме Тимошенко

Заявления о желании Юлии Тимошенко явиться на заседание суда по допросу свидетелей в деле об убийстве Евгения Щербаня — манипуляция, считают в Генеральной прокуратуре.

«Если человек на самом деле очень хочет принимать участие в процессуальных и следственных действиях, он это делает. В ситуации же с Тимошенко страна уже почти год наблюдает за тем, как она категорически отказывается со ссылкой на разные причины и основания, в том числе и политические протесты, от предложений суда города Харькова прибыть для начала судебного рассмотрения её дела по существу», — заявил заместитель начальника Главного следственного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь.

«То есть заявления подозреваемой, да ещё и в таком количестве, которые озвучивают адвокаты, являются ничем иным, как манипулированием мнением СМИ и общественности», — уверен он, сообщает официальный сайт ГПУ.

Пушкарь утверждает, что прокуратура ничего не знала о том, что сегодня допрос свидетеля не состоится.

«Судья зачитала заявление свидетеля о невозможности присутствовать. Собственно, из этого заявления прокурорам стало известно о причине переноса допроса», — сказал Пушкарь.

По его словам, такое развитие событий может быть выгодно стороне защиты и самой подозреваемой.

«Каждый человек имеет право заболеть. Ничего странного здесь нет. На самом деле, перенос заседания в этой ситуации, наверное, даже выгоден подозреваемой Тимошенко, поскольку у неё будет достаточно времени качественно подготовиться к допросу», — сказал прокурор.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о том, почему фамилии свидетелей по данному делу становятся известны уже на суде, Пушкарь заявил: «Держать фамилии свидетелей в тайне — это тактика, поскольку продолжается досудебное следствие. В таком случае данные свидетелей оглашает суд, чтобы исключить возможность давления на свидетелей со стороны лиц, незаинтересованных в их показаниях».

Вчера Тимошенко написала заявление о том, что согласна прибыть на заседание суда в Киев, «несмотря на тяжёлую болезнь». Государственная пенитенциарная служба сообщила, что уже начала готовиться к этапированию экс-премьера, но суд сообщил, что допрос свидетеля не состоится.

Вопрос этапирования Тимошенко в Киев обсуждался и 14 февраля. Тогда Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что экс-премьер будет доставлена в суд и она не отказывается от участия в судебном заседании. Но в конечном итоге Тимошенко в суд так и не доставили.

На следующий день представители Государственной пенитенциарной службы заявили, что «не тронут Тимошенко пальцем», пока она письменно не согласится на этапирование в Киев.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Сейчас суд проводит допрос свидетелей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.