Тимошенко пальцем никто не тронет – ГПтСУ

Руководство областного управления Государственной пенитенциарной службы обвинило осуждённую в «очередной провокации». А начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко фактически отказалась от того, чтобы её этапировали в Киев.

Накануне вечером пенитенциарная служба распространила заявление о том, что Юлия Тимошенко не отказалась от участия в сегодняшнем заседании и будет доставлена в Киев.

Накануне вечером в больницу заехал автобус с людьми, похожими на бойцов «Беркута». Но этап не состоялся. Как сообщила пенитенциарная служба, Тимошенко заявила, что не может ехать в Киев по состоянию здоровья.

Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков сообщил, что этап был намечен на пять утра. Накануне вечером, рассказывает Колпащиков, он описывал Тимошенко, как её доставят в Киев.

Игорь Колпащиков, начальник Качановской колонии: «В 21.45 я прибываю в ЦКБ №5 для того, чтобы рассказать ей порядки проведения этапирования, о времени, в которое планируется это мероприятие, знакомлю её с условиями этапирования. Она интересуется временем, которое будет потрачено на этапирование — это порядка 6-7 часов, после чего она высказывется. Цитирую: «Кстати, хочу вам сказать, что вы должны действовать по закону, по закону вы знаете, что вообще из стационара вывозы запрещены. Я не обязана гробить свое здоровье. После того, как все пытки будут совершены, мне придется ещё очень долго поправлять своё здоровье. И вы это прекрасно знаете». Такой ответ мы понимаем как отказ от участия в судебном заседании города Киева».

Замначальника областного управления пенитенциарной службы Андерей Лапинский уверяет: насильно Тимошенко вывозить не будут.

Андрей Лапинский, замначальника областного управления Государственной пенитенциарной службы: «Мы научены горьким опытом прошлого года, когда вывозили Тимошенко из колонии в больницу. Это закончилось, как вы помните, синяками и неправдивой информацией в сторону действий пенитенциарной службы. Такого мы, естественно, не допустим. И пальцем её никто не тронет. Но мы готовы вывезти, этапировать Тимошенко. Пусть она сама напишет заявление, что она готова, она желает участвовать в суде, что не имеет никаких претензий к нам прежде всего. Пусть сама соберёт вещи, а мы уже организуем все мероприятия на достаточно нормальном уровне».

Пенитенциарная служба хочет услышать чёткую позицию Тимошенко, говорит Лапинский. По его словам, этой чёткой позиции сотрудники облуправления ГПтСУ вчера так и не услышали. Транспорт был готов, уверяет Андрей Лапинский.

Заседание суда в Киеве, на которое должны были доставить Тимошенко, началось без неё. Сегодня пройдёт допрос второго свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня — Сергея Зайцева, сообщает «Интерфакс-Украина».

7 февраля Апелляционный суд Киева обязал доставить на следующее заседание по делу об убийстве Евгения Щербаня подозреваемую Юлию Тимошенко.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.