Ничего не видел, ничего не слышал, всё расскажу

Сегодня в Киеве прошло очередное заседание суда по делу об убийстве Евгения Щербаня. Юлии Тимошенко в суде не было. При этом государственное обвинение считает, что Тимошенко нужно выписывать из больницы.

Прокурор Олег Пушкарь сегодня зачитал документ, в котором сказано, что «орган досудебного следствия устанавливал состояние здоровья подозреваемой Тимошенко, и, в соответствии с заключением медицинской комиссии, пациентка Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении и реабилитационных мерах в стационаре, ей рекомендовано дальнейшее наблюдение вне больничных условий».

В суде также сменился председательствующий: место Оксаны Царевич занял Виктор Кицюк, который также участвует сегодня в рассмотрении жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела. Кицюк, в отличие от Царевич, прессу на заседание не пустил, и журналисты наблюдали за ходом допроса по видеотрансляции.

Сегодня Печерский районный суд допрашивал свидетеля Сергея Зайцева (Покойная супруга Сергея Зайцева — Светлана Новаковская — была родной сестрой Изабеллы Кириченко, жены Петра Кириченко).

Зайцев утверждает, что между Евгением Щербанем и экс-премьером Павлом Лазаренко был личный конфликт, так как последний завидовал Щербаню. Свидетель утверждает также, что у Лазаренко был роман с Юлией Тимошенко. Именно это, по словам Зайцева, и стало причиной убийства Евгения Щербаня.

«Как рассказал Кириченко мне 30 ноября 1998 года, он не любил Тимошенко и вместе с Матросом устроил шутку: подложил Тимошенко какой-то тортик под стул с надписью «Привет от Донецких. В следующий раз будет не тортик». После этого Лазаренко очень разволновался», — рассказал свидетель.

По словам свидетеля, после появления торта Кириченко звонил Лазаренко, и тот послал чартерный самолёт, чтобы «решить эту проблему».

Он также сказал, что потом Кириченко хвалился, что они «развели Пашу на трешку, возможно, он так назвал 3 миллиона» (вероятно, имеется в виду стоимость заказного убийства — ред.).

Показания Зайцева основывались на словах третьих лиц, как и показания вчерашнего свидетеля Игоря Марьинкова. При этом Марьинков не был лично знаком ни с Лазаренко, ни с Тимошенко, и видел их однажды мельком в коридоре гостиницы.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

По материалам «Украинской правды», Лиги.net, LB.ua

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.