Парадный строй и партийные лозунги. Как на ЮЖД новое депо открывали

На станции «Харьков-сортировочная» открылось ремонтно-экипировочное депо — в нем обслуживаются скоростные поезда. Перерезать красную ленточку в Харьков приехал генеральный директор «Укрзалізниці» Владимир Козак.

Депо начали строить в прошлом году. От старого здания, которое раньше было на этом месте, говорят железнодорожники, остались только колонны.

Депо строилось специально для скоростных поездов, — составы категории «Интерсити+» здесь начали обслуживать 27 мая. К тому моменту были готовы два пути. Сейчас их — четыре. На каждом — можно ремонтировать не только скоростные поезда, но и обычные вагоны. Строительство депо обошлось «Укрзалізниці» в 150 миллионов гривень.

Перед торжественной церемонией открытия возле депо выстраиваются железнодорожники. Те, кто в форме, — в передних рядах. Работники «в штатском» — за их спинами.

Под крышей нового депо красуется плакат с надписью на голубом фоне «Результаты достойны доверия».

Тот же лозунг есть и на плакатах с агитацией Партии регионов, которые висят на харьковских улицах.

Начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук — член Партии регионов. К тому же он выдвинут «регионалами» кандидатом в нардепы по одномандатному округу № 177 (в него входят города Изюм, Купянск, а также Боровской, Изюмский, Купянский и Барвенковский районы). Происхождение плаката в пресс-службе ЮЖД прояснить затруднились. Ответ пообещали дать позже и по письменному запросу.

Владимир Козак

Генеральный директор в депо появляется в сопровождении начальника ЮЖД. Высокопоставленные железнодорожники проходят через живой коридор сотрудников. Друг с другом обмениваются любезностями. Владимир Козак Южную железную дорогу называет лучшим предприятием в Украине. Виктор Остапчук благодарит гендиректора «Укрзалізниці» за то, что в своем «жесточайшем графике» нашел время присутствовать на открытии.

Перерезав ленточку, гости отправляются в экскурсию по депо. После отвечают на вопросы журналистов. Гендиректору «Укрзалізниці» приходится оправдываться за частые поломки поездов Hyundai.

Владимир Козак, генеральный директор «Укрзалізниці»: «К скоростным поездам, конечно же, привлечено наибольшее внимание, и это нормально, естественно. У нас есть и другие поломки, в обыкновенных поездах, к которые, может быть, привычны. Но я уверен, что еще пройдет время, мы работаем с корейскими специалистами, над техническими параметрами, исправляем какие-то недостатки. Наши люди впервые сели за штурвал этих поездов, есть тоже недоработки. Они тоже обучаются, набивают руку, как говорится. Я считаю, что мы на 100 процентов графика прохождения скоростных поездов выйдем в ближайшее время».

Журналистам Владимир Козак обещает: в ближайшее время скоростные поезда будут ходить еще быстрее — по каждому направлению время пути сократится на 15-20 минут. Когда это произойдет, не уточняет. Заявляет и о том, что рассматриваются новые направления для скоростных поездов. Козак называет города Днпропетровск, Симферополь, Одессу и львовское направление – через Хмельницкий, Винницу, Тернополь.

На вопрос о «третьем экспериментальном» поезде Hyundai (по пятницам он ходит из Киева, по воскресеньям из Харькова) Владимир Козак отвечает: эти поезда будут ходить до 10 ноября. Будет ли поезд ходить позже этого срока, неизвестно. Решение об этом железнодорожники примут позже. Но шансы, что состав оставят, велики: он наполняется более, чем на 30 процентов.

Пустят ли поезд Харьков — Тернополь (с инициативой ввести такой состав ЮЖД обращалась к руководству «Укрзалізниці»), тоже пока неизвестно. Этот вопрос еще рассматривается, говорит Козак.

Побеседовав с журналистами, руководство ЮЖД отправляется на закрытое совещание. На путях начальство поджидает автомотриса — специальный самоходный вагон.

Слесарь Владимир Сыров остается на рабочем месте — он отвечает за то, чтобы на новых поездах «Шкода» исправно работала ходовая часть.

Поезда становятся на ремонт каждую неделю, — за семь дней они успевают «набегать» десять тысяч километров, объясняют в депо. Слесари осматривают пружины и крепления, простукивают колеса. В этом депо, говорит Сыров, работать очень удобно. Здесь глубокие смотровые ямы. Находясь в них, не приходится нагибаться.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.