Зоопарк, E-ticket и «трамвайные дрифты»: о чём говорил Кернес на видеоконференции

Харьковский городской голова Геннадий Кернес ответил на вопросы в режиме видеоконференции в Facebook.

По информации пресс-службы горсовета, мэру прислали больше 2,5 тысячи сообщений с вопросами. Среди них были как частные — о ремонтах подъездов, крыш или дорог по конкретным адресам, так и общие — о строительстве метро, электронном билете или уголовных делах, связанных с чиновниками горсовета. За время видеоконференции Кернес успел ответить примерно на 50 вопросов. «МедиаПорт» приводит некоторые из них.

Ремонт трамваев и путей

«Ремонт трамваев сделать во много раз дешевле, чем закупить новый состав, новые трамваи. Но дело ещё в том, что мы должны понять: наши трамвайные рельсы не в таком хорошем состоянии. Мы видим постоянные дрифты, съезды. В первую очередь сегодня ремонтируем трамвайное полотно. Уже потрачено достаточно много денег, до 500 тысяч гривен за это все время выделено на ремонты переездов, на ремонты трамвайных направлений. И те колесные пары, которые стоят на старых трамваях, были для нас лучше с точки зрения выбора, чем если бы мы купили низкопольные трамваи, которые ездили бы по разбитым рельсам. Ещё не пришло время закупки новых трамваев — пришло время реконструкции старых, чем мы и занимаемся. В этом году будет реконструировано 18 старых трамваев, им придадут достаточно новый вид, и они будут ничем не хуже новых. Меняется всё: и сидушки, и линолеум, и остекление, полностью перебирается колесная пара».

Внедрение системы E-ticket

«Сейчас в городе установлено 173 больших разменочных терминала — это на остановках, на земле. Сейчас устанавливаются терминалы, которые дают сдачу, в метрополитене. Также будут установлены терминалы для приобретения E-ticket. Закуплены валидаторы для метрополитена, чтобы запустить с 1 сентября и полностью запустить E-ticket в Харькове, потому что нам необходимо замкнуть систему. Что касается валидаторов, установленных в трамваях и троллейбусах, и их поломки, здесь больше идет акцент на порядочность кондукторов и пассажиров».

Читайте также«Не будем называть никаких дат»: введение E-ticket в харьковском метро отложили

Стоимость проезда в общественном транспорте и тарифы ЖКХ

«Ожидать увеличения стоимости проезда в общественном транспорте в этом году харьковчанам не стоит, потому что можно было поднять её один раз в году — мы это сделали. До конца 2018 года никто никаких потрясений не увидит. Что касается 2019-го, мы будем смотреть. Но сейчас, подписывая договоры с профсоюзами и со всеми отраслевыми комитетами, для того чтобы все получали зарплату… У нас сейчас только одна зарплата «выбивает» увеличение до 5 миллионов гривен ежемесячно по одному виду электротранспорта. Будем смотреть, как это исправлять. Также у нас большие расходы по электроэнергии».

Скриншот: facebook.com/gennadykernes

«Тарифы на услуги ЖКХ в ближайшее время увеличиваться не будут».

Читайте также: С июня в Харькове повысилась квартплата

Закупка инсулинов для больных диабетом

«Город Харьков получил из государственного бюджета 30% из требуемых денег. То есть, мы получили всего 22 миллиона гривен из 62 миллионов. Значит, 40 миллионов мы не получили, и заместитель исполняющей обязанности министра здравоохранения Линчевский сказал, что у городов и областей денег много, и они сами могут добавить данные деньги. Но это государственная программа, и я говорю сейчас, что мы будем ждать деньги от государства. В противном случае мы будет устраивать акции возле Кабмина, чтобы нам отдали законные деньги города Харькова для приобретения инсулина».

Читайте такжеХарьковской области выделили дополнительные деньги на инсулин — Линчевский и Замминистра: Реестр инсулинозависимых выявил тысячи «мёртвых душ»

От редакции: За последний месяц Геннадий Кернес во второй раз выступает с критикой в адрес Минздрава. Так в интервью телеканалу NewsOne, вышедшем в эфир в начале июля, он раскритиковал медреформу, добавив при этом, «что касается медицинской реформы — я её не понимаю, вообще не понимаю». 

«Кооперативное дело»

«Что касается Овинниковой, Чечельницкого и других... Они проходят по так называемому «кооперативному делу». Только начался суд, я верю в их невиновность. Почему? Потому что всё было сделано по закону. Что касается умозаключений следователей — это умозаключения следователей. Умозаключения, допустим, чиновника — это умозаключения чиновника. Если он ставил подпись, то отвечал своим должностным положением, поэтому он привлечен. Посмотрим, чем это закончится».

Читайте такжеДело о «кооперативной схеме» в Харькове передано в суд

Дефицит хлора на водоканалах

«Есть такой вопрос обеспечение хлором. Добавление хлора в воду для того, чтобы были убиты все негативные личинки и так далее. Нам обещают, что сегодня данное стратегическое предприятие, «Днепроазот» (единственный производитель хлора в Украине, находится в режиме простоя с середины июня — ред.), должно будет запуститься. И мы стоим там первые на получение хлора. Пока мы очень сильно переживаем, но пока мы держимся. План «Б» один: нам надо купить хлор. Если бы у нас не было денег, мы бы не проплатили, это был бы один разговор. У нас есть деньги, мы проплатили давно, директор коммунального предприятия («Харьковводоканал») Виталий Панов написал письма ещё в июне к генеральному прокурору Луценко, премьер-министру Гройсману, главе нашей администрации Светличной, пока ноль реакции»

Читайте также: В правительстве прокомментировали ситуацию вокруг предприятия «Днепроазот»

Строительство метро в сторону Одесской

«Процесс переговоров (с владельцами недвижимости, которую планируется снести для прокладки линии метро — ред.) уже начат, пока мы идём хорошо. Пока все согласны с нами — я имею в виду, на размен, на продажу. Думаю, в течение какого-то небольшого времени мы выкупим все эти квартиры или офисы, которые мешают прокладке линии метро. Наши службы сейчас работают, деньги на это выделены».

13 июля первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов сообщал, что недвижимость в зоне строительства метро оценена. В оценке участвовал Фонд госимущества. По словам Терехова, «порядка 14 субъектов-владельцев недвижимости в зоне будущего строительства метро письменно согласились с оценкой и письменно уведомили, что готовы продать городу свою недвижимость».

Реконструкция зоопарка и сада Шевченко

«Нам Кабинет министров ещё не согласовал нашу цифру, которую мы подали для окончания строительства зоопарка. Если мы её согласуем и всё будет нормально, мы постараемся к 2020 году только открыть зоопарк… Сад Шевченко мы намереваемся открыть ко Дню города, если нам не помешают. Там мы сейчас делаем пробивку дороги, выезд со Скрыпника на Клочковскую. Делаем большую семиметровую дорогу».

Читайте такжеОбновлённый зоопарк: туристический магнит или прихоть?

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Дергачах

«Это будет полигон, который будет укладываться, рекультивироваться. Продолжительность (эксплуатации — ред.), мы смотрим, будет больше 25 лет. Что касается старого полигона, мы ещё им пользуемся. Сделали проект: там и пожарный гидрант, и свет, и тоже идет закладка мусора, потом рекультивация, снова закладка и рекультивация — такой «пирог» получается, чтобы не было пожаров и других проблем. Освоение денег, которые выделил Мировой банк, идёт нормально, в нормальном темпе движемся».

Читайте MediaPort в Telegram