Зимой по летнему времени

В конце сентября депутаты Верховной Рады Украины раз и навсегда зафиксировали стрелки всех часов на территории страны. С марта этого года страна живёт по летнему времени, переводить стрелки дважды в год украинцам не придётся.

До осени 2011 года Украина жила по восточноевропейскому времени: зимой — во втором часовом поясе, летом — в третьем. Стрелки часов переводились дважды в год: весной и осенью. Зимой в Харькове светало приблизительно в семь утра, темнело — в четыре вечера.

В октябре этого года время решили «не трогать». Согласно постановлению Верховной Рады № 3755-VI от 20 сентября «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» страна стала жить по летнему времени: «Установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа». Теперь киевское время круглогодично стало UTC+3.

Географически Украина расположена во втором часовом поясе за исключением нескольких областей. Наибольший дискомфорт будут испытывать жители западной части страны. Теперь зимой на Закарпатской области будет светать после девяти утра.

«При сохранении вновь установленного порядка светлое время суток в нашем регионе в зимний период будет наступать около 10 часов утра», — говорилось в обращении депутатов Закарпатского областного совета к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Вторят закарпатцам и учёные, которые на днях на заседании круглого стола встретились с Президентом Украины Виктором Януковичем. Они пришли к выводу, что отмена перевода стрелок часов на зимнее время не соответствует правилам международного исчисления времени и фактически устанавливает в Украине время третьего часового пояса.

По их мнению, это также противоречит нормам, которые действуют в большинстве стран, а также негативно повлияет на жизнь украинцев, нанесёт вред здоровью, станет причиной экономических потерь и трудностей в функционировании международных банковских систем и международных перевозок.

Обеспокоился возможной ситуацией и Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога. Он также просил председателя Верховной Рады Владимира Литвина инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени.

Некоторые трудности ощутят и футбольные болельщики, которые смотрят прямые трансляции европейских матчей. Если раньше Украина опережала Центральноевропейское время на один час, то теперь на целых два. Например, некоторые матчи Лиги Европы будут теперь начинаться в 23.05 по киевскому времени.

В связи с этим Европейский футбольный Союз (УЕФА) пошёл на уступки и изменил время начала некоторых домашних матчей украинских клубов. Например, матч «Металлист — Мальмё» пройдёт 3 ноября в 21.00 по киевскому времени.

Спустя три недели после принятия постановления Владимир Литвин засомневался в правильности принятого решения. На пресс-конференции во Львове спикер допускал возможность пересмотра решения депутатов. По словам Литвина, появилось мнение, что необходимо сейчас перейти на зимнее время, а весной не переходить на летнее. «Если принятое решение ошибочное, то можно его исправить», — резюмировал Литвин.

У парламентариев есть ещё две недели: обычно Украина переходила на «зимнее» время в ночь с последней субботы на последнее воскресенье октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.