Время теперь всегда летнее

За постановление об изменении порядка времяисчисления на территории Украины во вторник проголосовали 266 карточек народных депутатов.

«Верховная Рада постановляет установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа», — говорится в постановлении, автором которого выступил народный депутат Олег Надоша (Партия регионов).

В документе отмечается, что своё действие утратили предыдущие постановления, в частности, о введении действия летнего времени от 1992 года и постановление об изменении порядка времяисчисления на территории Украинской ССР от 1990 года.

Автор соответствующего проекта постановления уверен, что отказ от перехода на зимнее время сбережёт здоровье украинцев. «Аргументы. Во-первых, первый и основной аргумент — я думаю, у многих из вас есть дети и каждый раз, когда я вёл своего ребенка в детский сад, а потом в школу, я видел, что целую неделю имел большую проблему — то недосыпает час, то пересыпает час. Это был мотив», — пояснил Надоша на брифинге в Верховной Раде.

Депутат добавил, что после этого обратился к ряду организаций с просьбой предоставить экономические выкладки по поводу того, насколько целесообразно переходить на летнее и на зимнее время по сезонам. «Ни одна организация, которая, по моему мнению, должна заниматься этим вопросом, не предоставила такого ответа», — подчеркнул он.

По словам депутата, единственная цифра, которую он услышал, это сумма равная 225-300 млн грн экономии на более позднем включении электроэнергии. «Я считаю, что это не существенная экономия с учётом того, какие проблемы у нас есть в медицине», — сказал он.

Надоша сообщил, что медицинские организации предоставили информацию о том, что в первую неделю после введения нового времени на 60-62% увеличивается количество людей, которые обращаются в медицинские учреждения с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, на 130% увеличивается количество обращений к педиатрам.

При этом депутат подчеркнул, что в случае принятия этого постановления, в Украине будет действовать нынешнее летнее время.

Надоша подчеркнул, что в проекте постановления не содержится такого предложения, однако он считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности дифференцированного подхода к началу рабочего дня. Депутат пояснил, что предлагает, чтобы украинцы выходили на работу в 8, 9 и 10 утра. По словам Надоши, это позволит избежать большого количества пробок и скопления людей, которые в одно время едут на работу и в одно время возвращаются с работы.

Традиционно переход на «летнее» время осуществлялся в последнее воскресенье марта, на «зимнее» — в последнее воскресенье октября.

Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с «зимнего» на «летнее» время. Кроме того, 8 февраля этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на «зимнее» время. Белоруссия также отменила переход на «зимнее время».

Отметим, что для вступления в силу документа нужна подпись Президента и публикация.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.