Людмила Гурченко и Харьков: любовь и «ох какие непростые отношения»

Взрослое детство, ликование молодости, обиды, десятилетия забвения и возвращение. Этапы отношений Людмилы Гурченко с Харьковом. Знаменитой харьковчанки не стало вчера, 30 марта. В последний раз она была в родном городе всего пять месяцев назад.

Людмила Гурченко жила в Харькове 18 лет. Потом уехала в Москву и прославилась. Харьков – город ее любимых родителей, город первых выступлений, успеха, аплодисментов – всегда был в сердце Людмилы Марковны. Сумская, Клочковская – названия, которые часто звучат в мемуарах артистки.

Гурченко родилась 12 ноября 1935 года. Папа – музыкант, баянист, мама – массовик-затейник.

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«Имя свое я получила за два часа до рождения. Испуганный папа отвез маму в роддом. А сам на "нервной почве" побежал в кино. Тогда на экранах с огромным успехом шел американский приключенческий фильм "Акулы Нью-Йорка"… Герой фильма, красавец Алан, совершает чудеса – спускается по канату с самолета на крышу несущегося поезда, в котором увозят его похищенную возлюбленную. Прелестную Люси. После сеанса потрясенный папа примчался в роддом и срочно передал маме записку:
"Лель, детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. А если девычка, хай будить Люси!"
Но в роддоме папе сказали, что такого имени – Люси – в России нет. Есть имя Людмила. Это старое славянское имя. Означает "людям мила"…»

В Харькове она пережила два года оккупации. Здесь получила музыкальное образование – в музыкальной школе имени Бетховена – и среднее школьное – в гимназии №6.

Сегодня в школе в память об ученице у входа стоят цветы. Говорят: уже приходили учителя, которые помнят Люсю-школьницу. Завтра ждут ее одноклассников.

А в 18 лет уехала покорять столицу. И покорила. В Харьков Гурченко возвращалась уже знаменитой. Во всяком случае для родителей и земляков.

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«Папа и мама смотрели "Дорогу правды" десять раз. Эта небольшая роль была для моих родителей радость "агромадная"… Думаю, что потом они уже никогда не были так счастливы, как после того первого появления их "дочурки" на большом харьковском экране, да еще лучшего кинотеатра, который стоит на главной улице города».

…А в 56-м была «Карнавальная ночь».

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«…это итог моей двадцатилетней жизни с родителями. И больше я такой не была. Никогда. Потому что на следующий же день после выхода картины на экраны, на меня обрушилась слава».

Спустя два года Гурченко «забыли, предали забвению, тихо похоронили, забальзамировали», как она тогда вспоминала. Люсю публично «выпороли» за, говоря современным словом, «левые» деньги за концерты. Именно эта история повлекла за собой обиду на родной город. А Харьков Гурченко любила, любила очень.

В 59-м у Гурченко родилась дочь.


Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«Я жила у родителей в Харькове и ждала мальчика, которого хотела назвать Марком… Но даже в палате, куда меня привезли как всех (и где я долго еще пребывала в удивлении, что судьба послала девочку), меня вдруг обожгли знакомые интонации.
Роженицы разбились на два лагеря: за и против меня. Победили сильнейшие. Вместо того чтобы радоваться появлению на свет девочки, я в отчаянии плакала и никуда не могла скрыться от людских глаз. Ощущения были еще острее от того, что это происходило в родном городе».

В эти годы Гурченко порвала с Харьковом. Обиделась. Харьковчане писали Леночке Крыловой осуждающие письма, а в прессе кто-то из харьковских журналистов назвал ее «выскочкой с Клочковской».

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«Взрыв-успех "Карнавальной ночи"! Кто такая?! Откуда? Да какая-то выскочка с Клочковской. "Выскочка"! У меня еще не было панциря для защиты и обороны. Я была просто убита... А потом уж пошли настоящие неприятности. Министр культуры сказал: "Фамилии такой не будет, сотрем в порошок!" И стерли. Но кому скажешь об истинных причинах такого уничтожения. Это были совсем другие годы. Нужно было помалкивать. И я не пошла ни на какие компромиссы с совестью. Это не мое. И вот тут-то я от родного города получила сполна. Десятки писем: "Как Вы смели! Вы опозорили наш город!" В Харькове я не была более 13-ти лет».

«Почти 40 лет длился ее разрыв с Харьковом. Я лично ездил, встречался, уговаривал ее, когда мы создавали клуб выдающихся земляков. В 1995-м были Яковлева, Фатеева, Мулерман. Людмилы Марковны не было. А в 1996-м она приехала. Вернулась», – вспоминает Константин Шердиц, который в те годы руководил управлением культуры. 23 августа 1996 года в зале театра им. Шевченко, вспоминают зрители, Харьков и Гурченко встретились со слезами на глазах.

Десятилетняя оттепель в отношениях с Харьковом – это визиты на день рождения города, концерты, на одном из которых в 2002-м Гурченко исполнила гимн Харькову (авторство слов приписывали нынешнему губернатору Михаилу Добкину, который тогда был депутатом горсовета). Клип на эту песню снимали в Харькове. Харьковчане снова стали говорить «наша Люся».

 

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
«Я много натерпелась в Москве из-за харьковских интонаций и своеобразного произношения. Говорят, что есть только три города, которые накладывают неповторимый отпечаток на речь: Харьков, Ростов и, конечно, Одесса. В шутку говорили, что таким, как я, из-за дефектов речи нужно давать группу инвалидности. А теперь я вполне сносно говорю по-московски – "булошная", "коришневый". Но разве это речь? Так, как говорил мой папа, не говорил никто».

В 2003-м Людмила Марковна сыграла роль в сериале «УВД», который снимали в Харькове. Играла главаря бандитской группировки, которая торгует наркотиками.

Весной 2004-го Гурченко снова в Харькове – с презентацией своей книги «Люся, стоп!». Ответ на все были и небылицы, которые рассказали и написали о ней в последние 15–20 лет, она презентовала в ХАТОБе на фестивале «Мир книги».

Эта любовь к городу в жизни Гурченко точно была взаимной. Почетного гражданина Харькова (звание присвоили еще в 1999-м) Людмилу Марковну харьковчане назвали самой выдающейся землячкой за всю историю города. Опрос проводили социологи в канун 350-летия Харькова. За землячку проголосовала почти треть участников опроса.

Для Гурченко эта любовь много значила. Она была счастлива. А в своей автобиографии она отдельно отметила грамоту со званием Почетной харьковчанки.

Но в 2006-м снова бойкот, причиной которого стал памятник Людмиле Гурченко. Харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов сделал бронзовую Гурченко. И она вроде бы сначала была не против, и место даже подыскали – на улице Сумской, возле здания Оперного театра. Но памятник несколько месяцев пылился в мастерской.

На финальной стадии против выступили руководители оперного театра – Гурченко здесь не выступала, не имеет никакого отношения к ХАТОБу, есть и более достойные. Памятник следует поставить на Клочковской, возле дома, где артистка родилась. Открытие сорвалось. Скульптор вспоминает: позвонил Людмиле Марковне, которую к тому моменту уже пригласили на церемонию открытия 23-го августа. Всей правды по телефону не рассказал, чтобы не обидеть, сказал, что сам не успевает с работой.

Развязка наступила быстро. 19 сентября 2006 года Гурченко навсегда простилась с любимым городом. С присущей ей прямотой и резкостью так и написала.

Из письма Людмилы Гурченко:
«Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников – ни при жизни, ни после.
А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась. Город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой. Прощай, любимый город».

Мэр Харькова Михаил Добкин звонил, просил, извинялся. Харьковчанка Люся была непреклонна. И тут, спустя четыре года – новость. Едет. На праздновании Дня города, 24 августа, Людмила Гурченко споет для ветеранов на площади Свободы. И они пела. И танцевала. День освобождения города Гурченко называла самым счастливым днем. «Всё, что я делала, для вас! Для вас! И только для вас!», – повторяла певица.

 

А через несколько месяцев снова визит. Без официальных приемов и концертов. В конце октября они снималась в программе, которая вышла на одном из российских каналов к ее 75-летию.

Была у школы №6, в сквере Поэзии, саду имени Шевченко, театре имени Шевченко, возле Зеркальной струи, на площади Свободы и даже впервые проехалась в харьковском метро – по приглашению бывшего мэра Харькова, замначальника «подземки» Михаила Пилипчука.

Именно он как глава клуба Почетных харьковчан возглавит делегацию, которая поедет в Москву, – проводить соотечественницу в последний путь. Похороны и прощание с Людмилой Гурченко пройдут в субботу 2 апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.