Итальянский суд отпустил Авакова (дополнено)

Суд Италии отпустил экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова из-под стражи. Об этом с трибуны в Верховной Раде сообщил лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

«Тридцать минут назад в Италии был освобождён наш коллега, руководитель харьковской парторганизации Арсен Аваков», — сказал Кожемякин, которого цитирует «Украинская правда».

По информации «МедиаПорта», сторона Авакова ещё не получила на руки документы, поэтому с уверенностью сказать, что решил суд — отправить экс-губернатора под домашний арест или предоставить ему возможность свободно перемещаться по стране, — пока сказать нельзя. Документы суд выдаст в ближайший час.

В течение получаса с момента заявления Кожемякина Генеральная прокуратура подтвердила информацию о том, что итальянский суд отпустил экс-председателя Харьковской областной администрации.

«В телефонном режиме нам стало известно, что суд отпустил Авакова. Но процедура экстрадиции продолжается», — заявил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, передаёт «РБК-Украина».

Слушание Апелляционного суда Рима по делу экс-губернатора Арсена Авакова началось 10 апреля. Всё это время, с момента задержания его в итальянском Фрозиноне 25 марта, он находился под стражей.

По информации «5 канала» из Рима, на заседании суда прокурор просил суд взять Авакова под домашний арест. Защита лидера харьковской «Батькивщины» просила суд предоставить их подопечному возможность свободно перемещаться по стране.

Приблизительно в 13.00 по киевскому времени 10 апреля суд объявил перерыв и пошёл в совещательную комнату.

По информации «5 канала», на заседании суда присутствовали сын и жена Авакова, а также дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр. В качестве представителя партии «Батькивщина» в Риме находится глава парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин.

Кожемякин заявлял, что итальянской стороне известно о широком значении статьи 365 Уголовного Кодекса Украины — злоупотребление служебным положением.

«И судьи, и адвокаты, и итальянские парламентарии уже очень хорошо разобрались с 365-й статьёй Уголовного кодекса Украины. Поэтому во время судебного заседания даже прокурор, который выступает от стороны обвинения, заявил, что наибольшую санкцию, которую они просят для Арсена Авакова, — это домашний арест. То есть прокуроры тоже осознают, что 365-я статья, которую инкриминируют [Арсену Авакову] в Украине — это сталинская статья», — заявлял Кожемякин.

По словам адвоката главы харьковской «Батькивщины» Коррадо Оливьеро, он не видит оснований в будущем для экстрадиции, поскольку она имеет политическую окраску, писала пресс-служба партии.

Арсена Авакова задержали в провинции Фрозиноне 25 марта. Правоохранители задержали его во время профилактического патрулирования улиц.

Генпрокуратура 29 марта сообщила, что судебные органы Италии приняли решение об аресте Авакова на 40 суток. Между тем народный депутат Сергей Пашинский (фракция «БЮТ-Батькивщина») утверждал, что итальянский суд не арестовывал Авакова.

Арсен Аваков — обвиняемый в уголовном деле, которое прокуратура Харьковской области возбудила 26 января 2012 года. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины, и Червонозаводской суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей. 31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.