Генпрокуратура не просила суд смягчить наказание Павлу Науменко

Генеральная прокуратура объяснила, почему при рассмотрении кассации бывшего гендиректора ХАЗа Павла Науменко просила изменить решение Киевского районного суда и постановление Апелляционного суда Полтавской области.

В ответе на запрос «МедиаПорта» Генеральная прокуратура дала объяснения, касающиеся гособвинения при судебном рассмотрении уголовного дела в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Обвинение поддерживал Е. Кравченко — старший прокурор отдела участия прокуроров в кассационном пересмотре решений местных судов Главного управления поддержания государственного обвинения Генпрокуратуры.

Как уже писал «МедиаПорт», представитель ГПУ попросил изменить решения предыдущих судов, освободив Павла Науменко от наказания по ст. 366, ч. 2 — служебный подлог — в связи с истечением срока давности по этой статье.

«Поскольку служебный подлог Науменко П.О. был совершён в феврале 2005 года, а преступление, предусмотренное ст. 366, ч. 2 УК в соответствии со ст. 12 УК является преступлением средней тяжести, то в соответствии со ст. 49 УК Украины сроки привлечения к уголовной ответственности истекли в феврале 2010-го, то есть даже на день постановления 13 февраля 2010 года. Науменко П.О. виновным себя не признавал и не обращался в суд с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности по ст. 366, ч. 2 УК Украины. Вместе с тем, его необходимо было освободить от назначенного наказания по ст. 366, ч.2 УК».

Вообще же экс-гендиректор Харьковского авиазавода был осуждён по двум статьям. Кроме 366-й, суды признали его виновным и по ч. 5 ст. 191 УК — присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах. При этом, подчеркнули в Генпрокуратуре, гособвинитель не просил смягчить наказание осуждённому.

Павла Науменко Высший специализированный суд освободил под подписку о невыезде. Как подчеркнули в ГПУ, указания кассационной инстанции являются обязательными для исполнения и обжалованию не подлежат.

Проводить новое расследование, сказано в ответе, будет Служба безопасности Украины.

В ГПУ также сообщили, что «на момент рассмотрения дела в кассационной инстанции в материалах дела данные о выполнении наказания в части конфискации имущества отсутствовали».

13 декабря 2010 года Киевский районный суд, а 19 июля 2011 года и Апелляционный суд Полтавской области признали бывшего руководителя Харьковского государственного авиационного промышленного предприятия Павла Науменко виновным в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размерах — 40 миллионов 482 тысяч гривень, — которое было вверено лицу или находилось в его ведении (ст. 191, ч. 5), и служебном подлоге с тяжкими последствиями (ст. 366, ч. 2).

16 февраля 2012 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел решения судов отменил и отправил дело на новое расследование.

Все подробности обвинений, судебных разбирательств и решений в отношении Павла Науменко читайте в материале «МедиаПорта» — «Дело Павла Науменко: частичное обнуление».