Дело о смерти Евгения Звенигородского. Последнее слово накануне приговора

Сегодня в Киевском районном суде трое милиционеров — Богдан Цыхмистро, Александр Марченко и Алексей Лазарев — их обвиняют в превышении власти, которое повлекло смерть Евгения Звенигородского, — сказали последнее слово.

Трое милиционеров сказали, что сожалеют о содеянном и приносят соболезнования родственникам погибшего харьковчанина. Марченко и Лазарев сказали, что за год, который они провели в СИЗО, было время подумать и осознать вину.

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Давыдов заметил, что моральный и материальный ущерб не возмещён, и попросил суд учесть этот факт. Второй потерпевший, Виталий Адонин, которого задержали вместе с Евгением Звенигородским, сообщил, что ему нечего сказать.

Завтра в 11.00 судья Константин Садовский огласит приговор.

16 марта закончилось судебное следствие по делу об убийстве Евгения Звенигородского. Прокурор города Евгений Попович попросил у суда для троих подсудимых в общей сложности 20 лет лишения свободы: бывшего милиционера Цыхмистро осудить на 9 лет лишения свободы, а его коллег Александра Марченко и Алексея Лазарева на 5 и 6 лет соответственно.

Суд начался 6 сентября. Согласно обвинительному заключению, 30 марта 2011 года в 16.00 на улице Героев Труда возле дома №4 правоохранители задержали двух мужчин — Евгения Звенигородского и Виталия Адонина. Первого сержант Богдан Цыхмистро ударил кулаком и ногой в живот, голову и пах. На мужчин одели наручники. На машине прапорщика Алексея Лазарева задержанных отвезли в здание Главного управления МВД в Харьковской области по адресу: улица Совнаркомовская, 5.

На пятом этаже управления Цыхмистро несколько раз ударил в голову и живот Звенигородского. Милиционеры сняли наручники с задержанных после жалоб Звенигородского на ухудшение его состояния.

Милиционеры не сообщили руководству о задержании мужчин и не составили документы о пребывании задержанных в управлении, говорится в обвинительном заключении.

Приблизительно в 19.00 Цыхмистро и Лазарев вывели задержанных на улицу. Их оставили на скамейке возле Зеркальной струи. А в ночь на 31 марта Евгений Звенигородский скончался в больнице.

Милиционеров обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Богдана Цыхмистро — по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 28 Уголовного кодекса — в умышленном совершении должностным лицом по предварительному сговору группой лиц действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые повлекли тяжкие последствия.

Александра Марченко и Алексея Лазарева — по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 365 УК — превышение власти и служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом по предварительному сговору группой лиц действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые сопровождались мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями при отсутствии признаков пыток.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.