Дело Звенигородского. Прокурор Попович заявил об изменениях в обвинении

На очередном заседании по делу о смерти харьковчанина после выхода из облуправления милиции прокурор города Харькова Евгений Попович, поддерживающий обвинение, зачитал постановление об изменении квалификации действий милиционеров-подсудимых. Всем троим вменяют преступление, совершённое группой лиц. Двоим изменили часть статьи так, что максимальное наказание может стать мягче.

На основании данных, полученных в ходе досудебного и судебного следствия по «делу Евгения Звенигородского», в прокуратуре решили внести изменения в обвинение подсудимых.

На сегодняшнем заседании суда (на скамье подсудимых — милиционеры: Богдан Цыхмистро, Александр Марченко и Алексей Лазарев) постановление зачитал прокурор Евгений Попович.

«…Допрошенный в судебном следствии Цыхмистро признал вину в незаконном задержании, доставлении Адонина (свидетель по делу, друг погибшего Звенигородского — ред.) и Звенигородского, а также в причинении Звенигородскому умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть последнего. Согласно показаниям подсудимого Цыхмистро, физическое насилие в отношении Звенигородского оперативные сотрудники милиции Марченко и Лазарев не применяли. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшего Адонина, материалами уголовного дела и показаниями самих подсудимых — Марченко и Лазарева. Вместе с тем, действия оперативных работников милиции Цыхмистро, Марченко, Лазарева по превышению власти и служебных полномочий, выразившихся 30.03.11 года в 16 часов на остановке общественного транспорта возле дома №4 по улице Героев Труда в незаконном задержании с применением наручников Адонина и Звенигородского, незаконном доставлении в административное здание УВД Харьковской области по улице Совнаркомовской, 5, имели общий и единый совместный характер, который согласован ими в момент начала преступления. Однако сговора на причинение тяжких телесных повреждений Звенигородскому оперативные сотрудники Цыхмистро, Марченко и Лазарев не имели», — зачитал Попович.

«Действия работников милиции Марченко и Лазарева направлены на использование прав и служебных полномочий по незаконному задержанию и доставлению Адонина и Звенигородского с применением физического воздействия и наручников, что является мучительным и оскорбляющим личное достоинство Адонина и Звенигородского. Своими умышленными действиями оперативные работники Цыхмистро, Лазарев и Марченко нарушили установленный Конституцией Украины, уголовно-процессуальными и административно-процессуальными законами Украины порядок задержания и доставления лиц, подозреваемых в совершении преступлений или иного правонарушения, не имея соответствующих оснований, незаконно ограничили свободу и неприкосновенность Адонина и Звенигородского», — продолжил прокурор.

Прокуратура сделала вывод: в обвинении всех трёх милиционеров должна быть часть 2 статьи 28 Уголовного Кодекса Украины — «Преступление признаётся совершённым по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), заранее, то есть до начала преступления, договорились о совместном его совершении». Это статья общей части Уголовного Кодекса, которая не предусматривает каких-либо сроков в наказание, однако при принятии решения суд должен будет учесть этот момент как отягчающее обстоятельство, объясняет Евгений Попович.

Таким образом, прокуратура считает, что квалификация действий милиционера Цыхмистро подлежит изменению с ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 121 на ч. 2. ст. 28, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (добавилась ч. 2 ст.28), «то есть умышленное совершение должностным лицом по предварительному сговору группой лиц действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые повлекли тяжкие последствия», объясняет Попович. То есть в обвинении Цыхмистро появилось отягчающее обстоятельство.

Действия Марченко и Лазарева (раньше их обвиняли только по части 3 статьи 365) прокуратура квалифицирует по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 365 — «превышение власти и служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом по предварительному сговору группой лиц действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые сопровождались мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших Адонина и Звенигородского действиями при отсутствии признаков пыток», разъясняет прокурор.

По сравнению с прежним обвинением (частью 3 статьи 365), нынешняя квалификация в отношении подсудимых Марченко и Лазарева мягче. Максимальное наказание по ч. 2 статьи 365 — 8 лет лишения свободы, а не 10 лет, как по части 3 статьи 365).

Судья Константин Садовский сделал в заседании перерыв. Участникам процесса дали ознакомиться с постановлением об изменении в обвинении.

Следующее заседание назначено на 15 марта.

Справка
Часть 3 статьи 365 предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет и штраф.

Часть 2 статьи 365 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет и штраф.

Часть 2 статьи 121 предусматривает наказание — до 10 лет лишения свободы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.