Начался суд над милиционерами, которых обвиняют в пытках и убийстве человека

В Киевском районном суде началось рассмотрение по сути дела об убийстве Евгения Звенигородского. Подозреваемыми по делу проходят три сотрудника милиции. Дело слушает судья Константин Садовский.

На скамье подсудимых в Киевском районном суде города Харькова — три сотрудника правоохранительных органов: Богдан Цыхмистро, Александр Марченко и Алексей Лазарев.

Богдана Цыхмистро обвиняют в превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – от семи до десяти лет), и умышленном нанесении телесных повреждений с элементами пыток (ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины — от семи до десяти лет).

Александра Марченко и Алексея Лазарева — в превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Согласно обвинительному заключению, 30 марта этого года в 16.00 на улице Героев Труда возле дома №4 правоохранители задержали двоих мужчин — Евгения Звенигородского и Виталия Адонина. Первого сержант Богдан Цыхмистро ударил кулаком и ногой в живот, голову и пах. На мужчин одели наручники. На машине прапорщика Алексея Лазарева задержанных отвезли в здание Главного управления МВД в Харьковской области по адресу: улица Совнаркомовская, 5.

На пятом этаже управления Цыхмистро несколько раз ударил в голову и живот Звенигородского. Милиционеры сняли наручники с задержанных после жалоб Звенигородского на ухудшение его состояния.

Милиционеры не сообщили руководству о задержании мужчин и не составили документы о пребывании задержанных в управлении, говорится в обвинительном заключении.

Приблизительно в 19.00 Цыхмистро и Лазарев вывели задержанных на улицу. Их оставили на скамейке возле Зеркальной струи. А в ночь на 31 марта Евгений Звенигородский скончался в больнице.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, мужчина умер от кровоизлияния в брюшную полость.

В ходе судебного заседания представители обвиняемых ходатайствовали о привлечении к делу свидетеля, который не проходит по материалам дела. Речь идёт о женщине, которую в тот день могли обокрасть потерпевшие Адонин и Звенигородский. По словам Андрея Поликанова, адвоката обвиняемого Богдана Цыхмистро, одной из составляющих, на которой прокуратура могла строить обвинение, — это факт незаконного задержания.

Андрей Поликанов, адвокат Богдана Цыхмистро: «Если выяснится всё-таки о том, что такая попытка имела место, у нас отпадает вопрос самого факта незаконности задержания. Значит, у работников милиции было право и обязанности их задерживать. Что было дальше — будет предметом разбирательства в ходе следствия».

В ходе заседания подсудимые Марченко и Лазарев ходатайствовали о привлечении защитников — их жён — Натальи Дерюгиной и Юлии Лазаревой. Оба ходатайства судья Константин Садовский удовлетворил.

На заседание не пришёл потерпевший Виталий Адонин. Все стороны заседания заявили о необходимости его присутствия, так как на его показаниях основывалось обвинительное заключение по делу. После того, как обвинительное заключение было зачитано, судья огласил перерыв до 13 сентября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.