На ХАЗе ждут российские деньги

На следующей неделе сотрудники Харьковского авиазавода, возможно, получат часть долгов по зарплате. Представители предприятия договорились с российскими авиастроителями о поставке агрегатов к самолёту Ан-140.

Об этом «МедиаПорту» сообщил председатель профкома ХАЗа Михаил Погорелов.

По его словам, харьковская делегация посетила город Самару (Российская Федерация). Там авиастроители обсудили возможную поставку фюзеляжей и крыльев для самолётов Ан-140, которые собирает самарское предприятие ОАО «Авиакор».

Предполагается, что часть денег, которые россияне заплатят за агрегаты харьковского производства, пойдёт на выплату заработной платы рабочим, говорит Погорелов. О каком количестве агрегатов идёт речь и на какую сумму, в профсоюзе не знают.

Михаил Погорелов, председатель профкома на Харьковском авиационном заводе: «Сейчас реальные договорённости с россиянами. Не хочу сглазить, первый замдиректора позвонил о том, что везёт документы, которые подписал. Я хочу их посмотреть. Когда их увижу, пойму – да, это реально».

На официальном сайте ОАО «Авиакор» в сообщении от 11 мая 2011 года говорится, что самарское предприятие подписало контракт на строительство самолётов Ан-140-100 для нужд Министерства обороны РФ. Самолёты будут изготовлены и переданы заказчику последовательно в течение трёх лет. Предполагается, что первые поставки «Авиакор» произведёт уже в 2011 году.

Также сообщается, что для выполнения контракта на заводе переоснастят производственную базу. По словам Погорелова, возможно, рабочие ХАЗа будут в Самаре консультировать коллег.

Последний раз сотрудники Харьковского авиазавода получали зарплату в октябре 2010 года. С тех пор неоднократно появлялась информация о том, что коллектив предприятия подумывает выйти на акцию протеста. Однако, каждый раз «хазовцев» останавливали обещания чиновников тем или иным образом решить ситуацию с зарплатой на предприятии.

Сегодня в 11.00 у проходной предприятия собралось несколько человек, которые требовали выплатить долги по зарплате сотрудникам Харьковского авиазавода. Однако организатором акции выступили не сотрудники предприятия, а председатель общественной организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко. Свою инициативу Тищенко объяснил тем, что у него «душа болит за предприятие, которое может развалиться».

Кроме того, Тищенко утверждает, что сами рабочие сегодня в 8.00 вышли к зданию администрации на территории завода с требованием выплатить им зарплату. По его словам, заводчан было до 1500 человек. Работники хотели встретиться с руководителем предприятия Анатолием Мялицей. Но директор был в командировке - встречу перенесли на завтра.

Ни о каких требованиях речь не шла, уверяет Погорелов. К администрации пришли не больше 150 человек - представители всех цехов предприятия. Люди долго не получали зарплату, соответственно работники хотели просто поговорить с руководителем о ситуации на заводе, уверяет председатель профкома. Завтра утром, утверждает Погорелов, действительно назначена встреча работников предприятия и директора ХАЗа.

Источник: сайт ОАО «Авиакор»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.