Десять лет первому нападению на инкассаторов. Цветы без воспоминаний

2001-й, 2004-й, 2005-й, 2009-й. Сегодня ровно десять лет с того дня, как в Харькове случилось первое громкое нападение на инкассаторов. На улице Деревянко неизвестные ограбили инкассаторскую машину, убили милиционера и ранили его напарника.

Преступники в масках забрали деньги «Правэксбанка», табельные пистолеты и два автомата Калашникова.

25-летний лейтенант Александр Шабельников стал первой жертвой. На улице Деревянко висит памятная доска. Сегодня к ней родные, коллеги и друзья принесли цветы.

На инкассаторов напали неизвестные приблизительно в 16.00 26 октября 2001 года, вспоминают спасатели из Пожарной части МЧС, расположенной напротив. МЧСники слышали выстрелы, подумали, что кто-то проводит учения. Позже, выйдя на улицу, увидели на дороге тело Шабельникова. Его напарник Павел Пустовит сидел у обочины с окровавленной рукой. Спасатели оказали мужчине первую помощь.

Коллеги погибшего приходят на это место каждый год 26 октября. Приносят красные розы или гвоздики. Говорят в основном о работе. О событии, когда погиб их коллега, говорить не хотят.

Позже к памятной доске с ребёнком пришёл Павел Пустовит — напарник убитого инкассатора. О тех событиях мужчина говорить не хочет. «Тогда моя жизнь перевернулась на 180 градусов. Что можно ещё сказать? Мне тяжело вспоминать», — сказал Пустовит.

Павел Пустовит на фото справа

Ровно через три года, 26 октября 2004-го, на инкассаторов «Ощадбанка» в районе станции метро «Героев Труда» снова напали неизвестные. Снова двое. Из пистолета и автомата они застрелили инкассатора и водителя, ещё одного инкассатора-стажёра ранили и забрали 400 тысяч гривень.

Третье нападение и снова похожее по стилю — в 2005-м на отделение банка «Аваль» на Баварии. Не 26 октября, а всего на 10 дней позже — 8 ноября. Два сотрудника государственной службы охраны и водитель-инкассатор погибли на месте.

Потом три года затишья и безрезультатного расследования — и в 2009-м снова похожее ограбление. 2 апреля на улице Клапцова ограблены инкассаторы, которые забирали деньги из отделения «Ощадбанка». Убиты три сотрудника банка, украдено порядка 300 тысяч гривень.

После этого дела объединяют в одно. Статья — «бандитизм». Возглавлявший тогда прокуратуру области Василий Синчук лично подписывал постановление о возбуждении уголовного дела, которое по сей день ведёт следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области.

Тогда же прокуратура озвучила статистику этих 4-х преступлений: убиты 10 человек, пострадали 4, похищено около 1 миллиона 219 тысяч гривень, свыше 33,5 тысячи долларов США, 4,3 тысячи евро, 37 тысяч российских рублей, 3 автомобиля, 3 пистолета, 2 автомата и боеприпасы к ним.

В начале января 2011 года в облуправлении МВД в очередной раз признавали: следствие в тупике, чтобы найти зацепки, милиция решила повторить все этапы расследования.

Милиция постоянно проводит так называемую отработку в эти дни. 4 апреля этого года были своеобразные учения во всех районах города и области.

В этом году, сказали в пресс-службе облуправления милиции, тоже проходит отработка. Даже общегородской развод личного состава к местам несения службы на площади Свободы, который пройдёт в 16.00, не напрямую, но связан с трагической годовщиной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.