fbpx Коллегиально, но без третьих лиц. Суд начал рассматривать иск «АТН» к горСЭС - MediaPort

Коллегиально, но без третьих лиц. Суд начал рассматривать иск «АТН» к горСЭС

Коллегия судей Харьковского окружного административного суда сегодня заслушала обе стороны в деле «АТН» против Ирины Зубковой». На заседание пришёл представитель телекомпании и сама главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова с адвокатом.

Представителя телекомпании, которая обратилась с иском, в суде ждали — на предыдущее заседание он не явился. Сегодня адвокат Юрий Аксёнов пришёл и сразу заявил ходатайство: попросил рассматривать дело коллегиально. Судья Михаил Спиридонов за час нашёл ещё двух коллег (судей Зорькину и Зинченко) и приступил к рассмотрению дела по сути.

Телекомпания «АТН», озвучивает Юрий Аксёнов иск, требует, чтобы суд обязал Ирину Зубкову отменить постановление о запрете использования радиорелейной станции для передачи телевизионного сигнала и обязать принять решение о разрешении использования этого оборудования. По словам Аксёнова, на данный момент не только запрещено использовать радиорелейную станцию на крыше здания, где расположен офис «АТН» (пер. Театральный, 4), но и использовать приёмник, расположенный на территории ХОРТПЦ.

Адвокат указывает на то, что в начале сентября «АТН» получила санитарный паспорт (именно его отсутствие стало причиной запрета на использование оборудования) от центральной СЭС в Киеве, но городская СЭС паспорт во внимание не приняла и свой запрет не сняла.

Адвокат Ирины Зубковой Юрий Фуженков настаивает: если бы разрешила использовать «релейку» — нарушила бы закон. В паспорте «АТН» нет нескольких важных расчётов и неточные данные, - объясняет сама Зубкова. Кроме того, по её словам, 28 сентября Минздрав сообщил горСЭС о том, что паспорт телекомпании отозван по результатам работы комиссии МОЗ.

Как ошибки закрались в документ, который выдавали в Киеве? Главный санитарный врач Харькова пожимает плечами. Но уверяет, если увидит документ, соответствующий букве закона со всеми расчётами влияния излучения на окружающую территорию, и оно не будет превышать норму, разрешение на использование радиорелейной станции выдаст без проблем.

Адвокат «АТН» подал два ходатайства — попросил привлечь сторонами в деле ХОРТПЦ и Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию МОЗ Украины, так как они имеют непосредственное отношение к делу. Коллегия судей ответила отказом. На третье ходатайство Аксёнова — объявить перерыв ввиду того, что ничего неизвестно об отзыве санитарного паспорта, — согласились. В суде назначен перерыв.

Радиорелейная станция телекомпании «АТН» находится на крыше здания, в котором расположен офис компании. Там же на крыше стоит оборудование двух мобильных операторов (Киевстар, МТС), утверждает Зубкова. По её словам, при проведении исследований излучения не были приняты во внимание все три станции, потому данные в санпаспорте «АТН» нужно перепроверить.

Использование радиорелейной станции потребовалось «АТН», когда телекомпания потеряла возможность выходить в эфир на «7 канале». Тогда компания обвинила во всём руководство города и написала письмо Президенту.

14 сентября из эфира исчезли ещё два харьковских канала — «А/ТВК» и «Фора», на которых выходили новости и программы телекомпании «АТН». С этого момента «АТН» выпускает свои видеовыпуски новостей на сайте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.