Харьковская телекомпания жалуется на Кернеса Президенту

Телекомпания «Агентство Телевидения Новости» потеряла возможность выходить в эфир на «7 канале». Сначала провайдер, который осуществлял доставку телевизионного сигнала АТН на передатчик, расположенный на территории Харьковского областного радиопередающего центра, расторг договор, затем СЭС запретила использовать радиорелейную станцию АТН для передачи сигнала, а кабельные провайдеры не смогли обеспечить подключение телекомпании к передатчику.

Об этом идёт речь в открытом письме, которое сотрудники телекомпании «АТН» написали Президенту Украины. Журналисты утверждают, что с 6 августа телекомпания «АТН» лишилась возможности вещания на 7 ТВК, где также работает телекомпания «Тонис-центр».

В письме журналисты приводят факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что «поступила команда от мэра города Харькова Кернеса Г.А. и губернатора Добкина М.М. не допустить выхода телекомпании „АТН“ в эфир на 7 канале».

Две недели назад на пресс-конференции городского головы журналисты задали вопрос Геннадию Кернесу.

Евгений Боровских, шеф-редактор новостей, 2 сентября 2011 года: «Телекомпания „АТН“ с начала августа не выходит на 7 канале, где, по условиям лицензии, вещает совместно с телекомпанией „Тонис-центр“. Санэпидемстанция заблокировала, как её сотрудники говорят, по вашему указанию, радиорелейную линию. Позже два провайдера, которые уже настроили канал и подключили канал связи между ТК АТН и телецентром, отказались от выполнения условий договора. И сотрудники говорят, что это произошло из-за того, что на них оказывается давление с вашей стороны. Вы могли бы либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию?»

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова, 2 сентября 2011 года: «Вы знаете, я думаю, у телекомпании „АТН“ фобия по отношению к моей персоне по фамилии Кернес. Вам страшно называть мою фамилию или имя отчество. У вас всё сопряжено с моим именем. Я думаю, что ваш вопрос не имеет места на сегодняшней пресс-конференции. Выполняйте действующее законодательство и живите, как все живут, спокойно и чётко, — и у вас всё получится».

«В действиях Харьковского городского головы Кернеса Г.А., который поставил себе цель — уничтожение ряда местных телевизионных средств массовой информации — усматриваются все признаки злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Помимо подозрения в должностном преступлении, действия Кернеса Г.А. являются беспрецедентным давлением на СМИ, которое не подконтрольно ему лично, и несут в себе реальную угрозу свободе слова, гарантированной Конституцией Украины, — заявляет телекомпания и обращается к Виктору Януковичу. — Поскольку всё вышеизложенное касается ценнейшего достижения демократического общества — Свободы слова — коллектив АТН, а это более 70 сотрудников, просит Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, взять под особый контроль рассмотрение вышеуказанного дела, обеспечить полную, тщательную и достоверную проверку всех обстоятельств с целью привлечения всех виновных лиц к соответствующей ответственности, недопущения уничтожения местных телеканалов и ущемления свободы слова в городе Харькове».

Геннадий Кернес — один из совладельцев ЧАО «Региональная телевещательная компания «Тонис-Центр».
Бывший его партнёр Арсен Аваков недавно продал свои 50% в компании, чтобы развивать другие свои медиа-компании, например, прекратив работу «Харьковских новостей» и оставив только новости «АТН», которые продолжают выходить на каналах «А/ТВК», «Фора» и «Фаворит».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.