Как в Харькове станцию «Алексеевскую» открывали (фото, видео)

Голубая ленточка, оркестр на платформе и торжественный митинг на станции, толпа горожан - возле входа в метро. Сегодня чиновники открыли новую станцию метро и пообещали следующую - через два года.

В 10 утра на входах в новую станцию - люди. Ещё не пассажиры - приглашённые на открытие депутаты и журналисты. «Простых смертных», которые хотели сегодня же утром воспользоваться новой станцией метро - не пускали.

На станции - подготовка. Работники метро надевают красные повязки, оркестр под руководством Юрия Янко настраивает инструменты. Оркестру харьковской филармонии в подземке выступать не впервой.

Под землю спускаются бывшие мэры Харькова Юрий Гуровой и Михаил Пилипчук (он руководил харьковской подземкой с 2002-го по 2006-й, сейчас занимает должность заместителя начальника метрополитена), вице-губернатор Юрий Сапронов, вице-мэр по вопросам ЖКХ Сергей Кадыгроб, директор ХАТОБа Любовь Морозко и многие другие.


Наконец - под звуки оркестра приезжает поезд со станции метро «23 Августа» с вице-премьером и руководителями области и города. Они перерезают ленточку - не красную, как принято по традиции, а голубую - и начинается «торжественный митинг». Выступающие дают обещания, все остальные хлопают. Депутаты, чиновники, журналисты, сотрудники метро - платформа заполнена людьми полностью.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «При стабильном финансировании и той слаженной работе, которую продемонстрировали метростроевцы, можно сдавать в течение 2 лет по новой станции».

Митинг завершился передачей символического ключа от новой станции метро начальнику КП «Харьковский метрополитен» Михаилу Карамшуку.

Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины:
«Вместе с мэром города и губернатором области мы обсудили перспективы развития харьковской подземки. С начала следующего года начнется строительство следующей станции - «Проспект Победы».

Станций в харьковском метро добавилось, а вагонов - нет. Почти год назад Сергей Мусеев, тогдашний руководитель Харьковского метрополитена, заявлял: если после пуска «Алексеевской» не добавить ещё 4-5 составов, интервал движения на линии увеличится - в «закромах» «безработных» поездов нет. В качестве решения проблемы предлагал - договориться с Днепропетровском, чтобы тамошнее метро передало харьковскому простаивающие без дела составы. Позднее харьковские чиновники собирались объявлять тендер на закупку новых вагонов. Сегодня вице-премьер пообещал: с деньгами на новые поезда поможет государство. Все по-братски: «50 на 50 с областью и городом мы готовы завтра покупать вагоны метро.

Но несмотря на то, что пока новых вагонов у подземки нет, реже ходить поезда не станут, уверяет Анатолий Кравчук, заместитель директора городского Департамента строительства, который до того работал в подземке - курировал строительство метро.

Анатолий Кравчук, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «На Алексеевской линии какой был интервал движения поездов в разное время - там есть утреннее время, вечернее, дневное - он не будет меняться. В метрополитене есть пока резерв вагонного парка, который позволяет при определённой оптимизации движения поездов, маневрировать с линии на линию, управленческая схема метрополитена усовершенствованная позволяет с вводом этой станции интервал движения не менять».

Подробнее об усовершенствованиях в метро рассказывать не хотят.

Сергей Штанько, главный инженер КП «Харьковский метрополитен»: «Это маленькая хитрость метрополитена. Харьковчане не заметят».

По словам Виктории Белан, пресс-секретаря метрополитена - харьковчане уже не заметили нового графика. С 10 декабря, говорит она, поезда «обкатывают» новую станцию - высадив пассажиров на «23 Августа», доезжают до «Алексеевской» и делают круг.

Обошлась новая станция в 421,4 миллиона гривень - гласит стенд, установленный на входе. Его, вместе со схемой харьковской подземки, демонстрируют вице-премьеру. Львиную долю суммы - 278,5 миллионов гривень выделило государство, 117,5 - городской бюджет, 8,5 - областная казна, - 16,9 - собственники коммуникационных сетей.

По изначальной смете, должны были потратить на 10 миллионов больше. Но удалось сэкономить - в частности, за счёт упрощения дизайна станции.

Анатолий Кравчук, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Первоначальное архитектурно-планировочное решение станции, которое делалось ещё в 90-е годы, полностью изменено. Отменены балконы, изменён полностью интерьер, отделка колонн. Применение этих зеркальных поверхностей, которые дают эффект как бы уличного пространства, смотрите, будто окна и там улица».

Эту только открыли - уже обещают следующую. Чиновники уверяют: станция «Проспект Победы», последняя на Алексеевской линии, будет открыта в мае 2012-го. По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, буквально сегодня на счета метро поступили от государства 16 миллионов на её строительство. Работы там уже ведутся.

Анатолий Кравчук, заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Там начинается строительство с земляных работ. Делается крепление котлована, там будет глубокий котлован, до 20 метров. Помните, как на этой станции делалось? Металлические балки, потом деревянная затяжка, потом выбирается земля. Это открытый способ работ».

Для харьковчан новая станция метро «Алексеевская» открылась в 13.30, сообщили в пресс-службе метрополитена. До этого времени станцию приводили в порядок - после официального открытия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.