Дмитрий Пилипец: «Это было покушение на мою жизнь»

12 ножевых ранений и несколько недель в больнице. Соорганизатор Евромайдана в Харькове Дмитрий Пилипец рассказал подробности вчерашнего нападения на него

На койке в больнице скорой и неотложной помощи Дмитрий Пилипец постоянно лежит на животе. Нападавшие повредили ему ягодицы, бёдра, руки. Сегодня с утра соорганизатор Евромайдана постоянно отвечает на вопросы журналистов. Рассказывать приходится по несколько раз одно и то же.

«Возле дома №27 по улице Иванова меня ждали двое, фактически, бандитов. Я не дошёл до них четыре метра, они начали ко мне бежать. Я понял, что к чему, я уже пару недель как заметил, что за мной следят, за местом, где я сейчас временно проживаю. Я среагировал очень оперативно, я выбежал вправо на проезжую часть улицы Иванова, чтобы остановить автомобили, проезжающие там. Автомобилей сначала не было, соответственно, это было время для нападавших, чтоб действовать», — рассказывает Пилипец.

Дмитрий Пилипец

По его словам, нападение длилось не больше двух минут. Преступники свалили Пилипца на землю и начали бить руками и ногами. Дмитрий рассказывает: нападавшие целились в голову, но он успел сгруппироваться и закрыться. Показывает рану на руке.

«Почему я показываю это правое предплечье? Удар пришёлся, когда я защищал голову и шею. Они (нападавшие — прим. ред.), может быть, пытались порезать мою шею. В связи с этим, что я защищался рукой, успели порезать только руку. Может быть, была попытка перерезать артерию сонную. Если её перерезать, то будет очень большая кровопотеря и состояние фактически несовместимое с жизнью. Я считаю, что это было покушение на мою жизнь, а не просто хулиганское действие с применением оружия», — говорит соорганизатор Евромайдана.

Вчера вечером Пилипца допросили милиционеры. Как сообщили в областном управлении МВД, дело открыто по двум статьям Уголовного кодекса — «Хулиганство» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Потерпевший считает: нужно добавить ещё одну — «Покушение на убийство».

Пресс-служба облуправления милиции сегодня распространила комментарий и.о. начальника Киевского райотдела милиции Владимира Ковригина. Он уточнил: нападавших было трое. И это, кроме статей, единственная конкретная информация по делу от милиционеров.

Владимир Ковригин

«Проводится работа по установлению свидетелей и очевидцев данного преступления, лиц, причастных к его совершению, проводятся следственные действия, а также оперативные действия по установлению преступников», — сказал Владимир Ковригин.

Вчера пресс-служба облуправления милиции раздавала другой комментарий Ковригина (все комментарии милицейская пресс-служба записывает самостоятельно). И.о. начальника Киевского райотдела рассказывал о том, что неизвестные сожгли автомобиль активистов Евромайдана. Разница в сутки — это то немногое, что отличает высказывания милиционера.

«Проводятся следственно-оперативные действия по выявлению возможных преступников, а также лиц, которые могли стать свидетелями либо очевидцами данного преступления», — говорил во вторник Владимир Ковригин.

Примерно в тех же выражениях коллеги Ковригина комментировали другие нападения, связанные с Евромайданом. Пятого декабря неизвестные отобрали у активистов генератор, 13-го сожгли их микроавтобус, неделю спустя обрисовали, облили краской и разбили окна в «штабе» харьковского Евромайдана на улице Рымарской, 18. И, несмотря на то что «проводятся действия» и «ведётся работа», результатов нет никаких. Милиция за месяц не задержала ни одного подозреваемого. 

Дмитрий Пилипец считает: вчерашнее нападение на него — продолжение прошлых «атак» на Евромайдан. Считает, что преступления могли организовать городские власти. Мэр Харькова Геннадий Кернес на это сегодня сказал то, что сказал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.