Цена слова о цене проезда

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает повышение тарифов на проезд в городском электрическом транспорте неизбежным. Обсуждать это, по его мнению, незачем. А отвечать на вопросы по теме лучше после всех согласований. «По факту».

Размышления по поводу готовящегося повышения стоимости проезда в метро, троллейбусах и трамваях, Геннадий Кернес высказал на вчерашней сессии Харьковского горсовета.

Вот так он ответил члену фракции коммунистов и внепартийных в горсовете Алексею Перепелице, который предложил созвать круглый стол и обсудить обоснованность формирования тарифов публично.

«...увеличить тариф на небольшую цифру. Тем более что льготный контингент ездит бесплатно. И другие категории граждан. Будьте добры, пожалуйста, придерживайтесь стратегического развития территории. А не меркантильных интересов [...] Давайте мы будем думать о предприятиях, принадлежащих всему городу Харькову, всей территориальной громаде, чтобы мы их сохранили. И думать о будущем поколении. Хватит уже, извините, сопли вытирать. Надо двигаться вперёд.

Потому что интересные проходят метаморфозы. Идёт реклама, машины все покупают — не успеешь. Все богаты, на машинах ездят. Все люди, у которых нет средств, ездят на общественном транспорте. А я подчёркиваю — бесплатно. И мы должны этой  быть уверены в том, что этот принцип придерживается — у кого есть льгота заслуженная, чтоб они так ездили. Мы примем увеличение тарифа, во что бы это ни стало. С сохранением всех принципов и трудовых договоров коллективных. И все вопросы будут согласованы — и с профсоюзами, и со всеми антимонопольными комитетами и так далее… А круглый стол я предлагаю провести на другую тему: «Где взять деньги?» , — заявил Кернес.

На вопрос, на какой стадии согласования документы о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, городской голова сказал следующее:

«Мы не будем сейчас с вами говорить, на какой сейчас это находится стадии. Мы будем с вами говорить тогда, когда такое решение будет вынесено для принятия. Поэтому, пожалуйста, не передёргивайте вопросы. Потому что сегодня специалисты работают, проверяют поданные документы. Проходит процедура согласования. После всех согласованных решений будет последнее решение — исполком Харьковского городского совета. Соответственно, тогда мы будем отвечать на вопросы. Уже по факту».

Не прошло и полугода, как Геннадий Кернес убеждал в обратном. На вопрос пользователя, который был задан мэру во время интернет-конференции накануне выборов, Кернес дважды повторил: повышения стоимости проезда в метро не будет. 

«Мы не можем изменить ценовую политику по желанию чиновников или по слухам. Те, кто распускают слухи, тратит время зря, прославиться можно только хорошими делами», — сказал тогда городской голова. 

Архив Интернет-конференций

В областном управлении Антимонопольного комитета, где так ждали документы из метрополитена, уже ознакомились с расчётами нового тарифа для подземки. Там пришли к выводу, что расчёты — обоснованные. Метрополитен, по информации АМКУ, заложил «небольшую плановую прибыль».

«Мы согласовываем не саму величину тарифа, а порядок его формирования, согласно наших нормативных документов. Мы проанализировали этот порядок... Так вот одна из составляющих — производственная себестоимость. А себестоимость сегодня не может оставаться на таком уровне, потому что повлияли другие факторы. Это, прежде всего, увеличение стоимости электроэнергии (на 49, 8 %), тепло (на 53, 5 %), зарплата минимальная… Составляющая изменилась объективно. Они не могут ничего сделать. Соответственно, если вот это всё поделить на общие перевозки, то тариф — экономически обоснованный — он сегодня немножко выше.

Второе. Это производство с большой степенью безопасности. Там надо много выделять средств на обеспечение безопасности. На сегодня, если 231 вагон — изношенность 95 %  — о чем мы с вами говорим? Поэтому составляющая плановая прибыль  должна быть хоть какая-то, чтобы это исполнять, иначе будет  через два-три года у нас коллапс. Кому это надо? Поэтому мы проверили этот порядок, и действительно увидели мы что повышение обоснованно. Поскольку себестоимость приближается к трём гривням. И они заложат небольшую плановую прибыль, поэтому 3 гривни. Больше нельзя, мы же понимаем, кто на нём потом ездить будет?», — рассказал «МедиаПорту» глава Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов.

Тарифы на услуги городского электротранспорта — трамваев и троллейбусов, — согласно Приказу Министерства ЖКХ от 2008 года, согласовываются с Минэкономики (сейчас — Министерство экономического развития и торговли Украины) и Министерством ЖКХ (сейчас — Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины).

Тариф на услуги метро, согласно Приказу Министерства транспорта и связи от 2007 года, должен быть согласован с Минэкономики и Минтранссвязи (сейчас — Министерство инфраструктуры). В упомянутом Приказе говорится: «Рассмотрению уровня тарифов на услуги городского электротранспорта (метрополитена) предшествует процедура его публичного обсуждения».

Тему подорожания стоимости проезда вынесли на «публичное обсуждение» прямо в транспорте. То, что повышение, — вынужденная мера, пассажиров предупредили в переходах метро, салонах троллейбусов и трамваев. Коллектив подземки, равно как и работники трамвайных и троллейбусных депо, попросили пассажиров отнестись к подорожанию с пониманием. Обращения администраций предприятий повторяются почти слово в слово.

В начале апреля Харьковский горсовет опубликовал информацию метрополитена. Выяснилось, что КП «Харьковский метрополитен» за прошлый год получило многомиллионные убытки — в том числе из-за того, что государство не компенсировало средства за перевозку пассажиров-льготников. 

Называя себя убыточным предприятием, метрополитен тем не менее находит деньги на то, чтобы переделывать компьютерные программы.

В 2012 году коммунальное предприятие заключило два договора с киевским ООО «Пентафлоп» на общую сумму 26 миллионов 400 тысяч гривень. Предметом сделки в обоих случаях становились имущественные права на программу «Автоматизированная система оплаты проезда и учёта пассажиров в городском наземном и подземном общественном транспорте».

В первый раз руководство подземки купило права на программу, заплатив 12 миллионов гривень, во второй — отдало 14 миллионов 400 тысяч гривень, чтобы её изменить. На информационный запрос «МедиаПорта» об обеих сделках в метрополитене ответили: запрашиваемая информация является коммерческой тайной предприятия. Зато убытки в 119 миллионов коммерческой тайной уже не являются.

А по поводу планируемого повышения проезда на тогдашний запрос «МП» главный инженер предприятия ответил «блестяще»: «Администрация регулярно освещает свою производственно-хозяйственную деятельность с целью информации».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.