Умножить на один

Он не идёт на выборы. Но он единственный, кто решает всё, всегда и за всех. Получается ли у него? Когда как. В данном случае — речь о семи кандидатах, которых его партия выставила на харьковских «мажоритарных» округах. Геннадий Кернес, городской голова, член Партии регионов и глава её городской организации, тянет за собой прицепом всех семерых, лично решая, кому что говорить, где и когда бывать, что и зачем делать в предвыборной кампании.

Сами семеро — не то чтобы недоступны, а как-то... не важны. На их месте могли быть любые другие фамилии. Разумеется, эти конкретные фамилии в нужное время и в нужном месте «решали вопросы». Теперь, когда они их решили, — всё зависит от Кернеса. По крайней мере он так думает. А они и не перечат. По крайней мере публично.

Так что если какой-то смысл говорить с кандидатами от власти на выборную тему и был, то не с ними, а с их воплощением и олицетворением. Умножить семерых не на ноль, но на один. На одного. На Геннадия Кернеса.

Забегая вперёд — в результате всё равно вышел ноль. Оглядываясь назад, на десяток прошлых интервью с ним — они были ничуть не лучше. Этот человек не слышит никого, кроме себя; не умеет и не хочет отвечать на вопросы; беспрерывно лукавит и постоянно изворачивается. Этот человек презирает и тех, с кем общается, и тех, к кому адресуется.

Впрочем, в эти характеристики вписывается большинство украинских политиков.

Но это — мои субъективные впечатления и оценочные суждения, исходящие из журналистских мерок. У Геннадия Кернеса задача была иной: максимально своих семерых протеже «отпиарить».

Другое дело, как он это сделал и поможет ли им такой «пиар».

Начнём со «здравствуйте». Здравствуйте, Геннадий.

Здравствуйте, Зураб.

Спасибо, что нашли время и желание. Я это интервью делаю для читателей. А почему вы согласились? С учётом того, что своим — условно говоря, Партии регионов — объяснять ничего не надо. А чужие — оппозиционеры — всё равно вам не поверят. Так чего?

Ну, во-первых, я даю интервью журналисту. Во-вторых, я обязан информировать жителей города, население регионов о работе Харьковского городского совета и городского головы. Соответственно, я думаю, что делить людей на политические пристрастия, я считаю, здесь не к месту.

Делите. Раз уж мы об этом. Следующий вопрос этот и был — делите ли вы вообще людей на своих и чужих.

Вы знаете, Зураб, я хочу сказать, что сессии Харьковского городского совета транслируются постоянно в прямом эфире. И я постоянно на сессиях городского совета обращаюсь к депутатам. Говорю следующее: что мы не можем сегодня делить, значит, вопросы, вынесенные в сессионный зал, по политическим убеждениям. Поэтому все вопросы, которые рассматривает сегодня мэрия, сегодня рассматривает городской голова, заместители городского головы, — это все вопросы, связанные с жизнеобеспечением, жизнедеятельностью города. А в политику играть — это не для нас, потому что все понимают, что сегодня политика, она, конечно, живёт в каждом доме, в каждой квартире. Но я думаю, что мы с вами можем обойтись и без политики.

Нет, сегодня точно не обойдёмся. Вы на съезде были? На съезде партии, последнем?

На съезде партии? Я был, да, конечно.

А где вы там были? В кулуарах или сидели в ряду с товарищами?

Вы знаете, я думаю, что в последнее время наши журналисты, особенно региональные, они так опускаются потихонечку. Я имею в виду, в каком плане опускаются: то они были на вершине как бы, да, свободы слова, а теперь они занимаются, почему, допустим, Кернес пробежал 10 километров в тайтсах, да, а не в спортивных трусах. Поэтому, если вас интересует, где я был, — в кулуарах, не в кулуарах — я вам сказал, что я был, точка.

Где именно вы были? Камеры показывали ряд ваших товарищей, и вас там не было.

Вы знаете, я могу сказать, что съезд — это делегаты со всей Украины. Я уверен в том, что главное, что я сегодня полностью работаю на результат Партии регионов. И я сегодня являюсь членом Партии регионов, являюсь руководителем городской партийной организации Партии регионов. И я считаю, что те дела, которые сегодня делает партия, те вопросы, которые решают члены Партии регионов, — это те вопросы, которые должны быть оценены людьми. А вы, журналисты, я так понимаю, интересуетесь, где кто сидел, где кто с кем пил кофе, там, или...

...Это только начало.

...или выкурил сигарету. Поэтому я считаю, что давайте будем двигаться дальше, если у вас есть вопросы.

Есть, есть. Какие вообще у вас отношения с партийными товарищами — «большими» партийными товарищами, начиная с главы Партии регионов?

Я думаю, что я, как любой член Партии регионов, чётко знаю, кто руководитель Партии регионов на всеукраинском уровне, кто партийный руководитель на региональном уровне, на городском уровне. И соответственно, я думаю, что если взять как частный случай Харьков, да, и рассмотреть как Харьков, то все видят, что у нас есть конструктивная работа. Взаимодействие, взаимопонимание между городом и областью — соответственно между Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным, потому что Михаил Маркович Добкин возглавляет не только администрацию государственную областную. Также возглавляет партийную областную организацию.

Поэтому это вам пример нашего конструктивного взаимодействия. То, что касается всеукраинского уровня, то я уверен в том, что и на всеукраинском уровне, значит, наша партийная организация региональная является одной из самых многочисленных, самой, я так понимаю, организацией, которая в том числе занимается сегодня разработкой определённых партийных программ, которые реализуются в городе Харькове. И соответственно, мы являемся сегодня активными участниками строительства политической, назовём так, модели Партии регионов в нашем регионе.

Вы всё равно обошли вопрос. Вы за выборы отвечаете в городе? Как за мажоритарные, так и за партийные?

Я отвечаю за результат жизни в городе Харькове. В том числе сферы жизни в городе Харькове, их, я так понимаю, с разных сторон можно оценивать. В том числе — как политическая жизнь, как жизнь в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства — и так далее, и так далее. Соответственно, я не могу стоять в стороне от тех процессов, которые в приближении скоро будут, значит, как результат, подведены итоги результатов выборов в законодательный орган. Потому что дело в том, органы местного самоуправления работают в соответствии с действующим законодательством. И меня как руководителя, и любых других руководителей на местах интересуют эффективные современные законы, которые дадут возможность, ну, соответственно, социально-экономического развития территории. В этом я заинтересован — как любой гражданин Украины.

Ну, вот этот двух-с-половиной-минутный ответ означал «да»? Вы отвечаете за выборы?

Вы знаете, я ещё раз объясняю. Выборы — это... да... определённый день, назовём так, день выборов, когда люди выбирают власть, в данном случае будет избрана законодательная власть. Власть, которая будет принимать соответствующие законы, направленные на улучшение жизни в нашей стране. На улучшение жизни в регионах, на улучшение экономической безопасности, экономического развития сфер жизни. В том числе, я ещё раз объясняю, без политики — это сферы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. В том числе и такие законы, как предоставление первого рабочего места для нашей молодёжи, которая, допустим, в Харькове сегодня; вы знаете, сколько у нас учится студентов: почти 300 тысяч. Они все заинтересованы в том, чтобы они знали своё будущее. Поэтому я уверен в том, что я обязан быть здесь со всеми в одном ряду и заниматься в том числе и результатом на выборы в Верховную Раду.

Такое впечатление, будто вы защищаетесь. А смысла нет, я ведь не нападаю. Я пытаюсь спросить. Вы как...

А я не защищаюсь, потому что мне не от кого защищаться, потому что я открыт к общению не только с вами, но и с жителями города Харькова.

Хорошо, давайте я тогда переформулирую этот вопрос и спрошу иначе. Геннадий Адольфович, вы отвечаете за выборы как партийные, так и мажоритарные в городе? За результат?

Я могу одно сказать, что те депутаты, или кандидаты, вернее, в депутаты Верховного Совета следующего созыва, в Верховную Раду Украины, которые были рекомендованы городской партийной организацией, — у нас семь мажоритарных округов — значит, были поддержаны как на областной конференции, так и на съезде партии в Киеве.

Какая-то партийная ответственность предусмотрена, если выборы будут провалены? Или если они будут выиграны, то предусмотрено какое-нибудь поощрение?

Вы знаете, я думаю, что в данном случае мы должны давать оценку следующим событиям. Ну первое, что депутат, который будет выбран по мажоритарному округу — это, назовём так, отдельная стезя для того человека, который избрал этот путь. И соответственно, он, предлагая те инициативы и обеспечивая эти инициативы своими действиями, соответственно, получает результат. Его гражданская позиция, его взаимоотношение между людьми, разными категориями людей — это будет оценка. Да, я, конечно, буду делать всё для того, чтобы в Харькове, в городе, который славен своими традициями, в том числе и политическими традициями, потому что Харьков на волне демократических преобразований был тем городом, на который равнялись другие регионы. Поэтому, я уверен в том, что у нас есть сегодня, я не побоюсь этого слова сказать, у нас есть уникальная возможность, чтобы в Харькове была выбрана команда единомышленников. Соответственно, я уверен в том, что наши однопартийцы, которые были рекомендованы Партией регионов... Я их могу перечислить по фамилии...

Доберёмся отдельно до каждого.

Да, и я уверен в том, что эти люди, такие как Валерий Писаренко, Ирина Бережная, Ирина Горина, Александр Фельдман, Дмитрий Святаш, Владимир Мисик, Анатолий Денисенко — были депутатами Верховного Совета и уже сегодня они объединены одной задачей — сделать Харьков городом лучшим.

Доберёмся, Геннадий, доберёмся. Просто по очереди. Вопрос за вопросом. Вы всё-таки какую-то ответственность несёте за результаты выборов? Прямую, перед кем и какую именно?

Ну, во-первых, я ещё раз говорю, я один из тех, кто голосовал за этих кандидатов. Соответственно, я докладывал партийной конференции о каждом. И поэтому я заинтересован, чтобы эти люди, конечно, победили на мажоритарных округах. А также я заинтересован, чтобы Партия регионов была понятна для населения города Харькова и, соответственно, население поддержало нашу политическую силу как силу, которая умеет работать, умеет отвечать за свои действия, за свои дела и не боится ответственности перед жителями города и региона.

Когда это произойдёт или когда этого не произойдёт — у вас лично какие-то последствия будут? Хорошие, плохие?

Вы знаете, из всех вопросов, которые потом, как результат, необходимо анализировать, я лично, лично я делаю выводы. Поэтому, что первое я сделаю — я сделаю выводы по результатам выборов 28 октября 2012 года.

А партийные товарищи сделают выводы в отношении вас?

Значит, в данном случае считаю вопрос неуместным. Почему — потому что здесь мы не играем с вами ни в какую, извините, игру, да, — свой, чужой и так далее. Да. А мы играем с вами не в игру, а мы работаем на результат. У меня есть девиз: «Любить Харьков, работать для людей». У нас есть общий девиз «Вместе победим», девиз «За Харьков». И я думаю, что этими слоганами сказано очень многое. За каждым из этих слоганов стоит конкретная работа и конкретные люди. И поэтому, если мы будем оценивать общую тенденцию доверия или недоверия, то я могу сказать, что то, что сегодня харьковчане в большинстве своём оценивают позитивные преобразования в городе Харькове, то это как результат работы единой команды. Это не результат одного человека.

Да, я отвечаю за многие процессы, я готов нести персональную ответственность. Но мы должны были объединить вокруг себя всех здравых и общественных руководителей, и политических руководителей, и руководителей предприятий, и высших учебных заведений, и руководителей коммунальных служб, и просто горожан. Для того, чтобы то терпение, которое постоянно люди терпят, те, назовём так, проблемные вопросы, которые не решались десятилетиями, чтобы мы объединились для возрождения. И в данном случае каждый персонально наш кандидат Партии регионов и персонально по фамилии несёт персональную ответственность перед людьми той территории, где он сегодня работает, для того, чтобы его выбрали и доверили…

Хорошо...

...высокое право представлять интересы, в том числе конкретно территории, то есть конкретного округа. А вместе это город Харьков.

Хорошо, замечательно...

За городом Харьковом стоят большие, большие задачи, которые нужно решить...

Геннадий, вам для агитации и лозунгов не нужна была беседа, интервью. Вы могли бы сделать это в ролике. А поскольку у нас беседа, то, пожалуйста, давайте беседовать. В этом-то и заключался вопрос: ответите ли вы... То, что вы перед партией будете отвечать, — это ладно. За хороший или за плохой результат...

Значит, я не буду, я вам ещё раз объясняю...

Не будете отвечать за результат?

Я ещё раз вам объясняю, я не буду вас перебивать, если вы будете говорить правду. Если вы будете передёргивать и говорить...

У меня даже заявления никакого ещё не было, только вопросы.

...и говорить, и говорить крамольными, так сказать, знаете, наводящими мыслями, я считаю. Что вы передёргиваете факты.

Что именно?

Я уверен в том, что вы передёргиваете, что вас интересует не результат и жизнь, улучшение людей, а вас интересует, кого накажут или кого, как вы говорите, повесят. В данном случае меня лично интересует, чтобы наши люди верили в лучшее. Вот я в этом заинтересован.

Меня вера не интересует. Я журналист. Я работаю по фактам. Поэтому никакого передёргивания здесь нет. Я спрашиваю...

А вы в Бога верите?

...расстреляют или повесят — это не моё.

Это моё личное дело. Вопрос к вам состоял в другом.

Но если вы не верите в Бога, то почему вы запрещаете людям верить в других людей?

Ради бога, пусть верят. Верит человек или нет — личное дело каждого.

Ну, тогда вы аполитичный человек, вы не будете приходить на выборы 28 октября и не будете голосовать. И если такие люди, как вы, не будут приходить на выборы или вы будете распространять такую, извините, свою концепцию, что «не ходи – ничего не будет, ничего не изменится», то, конечно, ничего меняться не будет. А я хотел бы это объяснить по-другому. Что я считаю, что в том числе и вы как журналисты заинтересованы в том, чтобы наши новости не начинались, извините, с трагедий. Потому что в последнее время смотришь новости — и постоянно какие-то, знаете, такие трагические новости.

А хотелось бы, чтобы это были новости, направленные на понимание людей, что мы улучшаем благосостояние каждого человека. И вот как пример, пример — город Харьков. Или как пример — город, я условно говорю, Днепропетровск. Или как пример, там, город Чугуев. И в данном случае, я считаю, что вы как журналисты в том числе, и если бы вы объединились вокруг тех проблем, которые сегодня есть по общим подходам, по общим, да. Субъективный подход — это отдельная тема к разговору. Поэтому я уверен в том, что если бы вы объединились, у нас был бы результат лучше. А у вас получается, что вы считаете, что вы прячетесь за свою корочку, где написано «журналист». И вам разрешено говорить всё, что вы считаете необходимым.

А объединиться с кем? С вами, что ли?

А я не запрещаю вам говорить.

Дело не в запрете. Чтобы новости не начинались с трагедий, трагедии не должны происходить. Поэтому смещать акценты не стоит. Но в данном случае речь не об этом. Отвечаете вы перед партией или не отвечаете — не так важно. Мне интересно, как вы будете отвечать за этих людей перед городом. За всех семерых, я имею в виду. Половина из них — не местные, после выборов могут просто взять и уехать.

Вы знаете, мой отец родился в городе Киеве. В дальнейшем нашёл своё место жительства и свою судьбу в городе Харькове. Моя мама родилась в городе Кременчуг. И в дальнейшем нашла свою судьбу и место жительства в городе Харькове. Я думаю, что если каждый посмотрит на свою судьбу и проанализирует, допустим, взаимоотношения со своими друзьями и родственниками. Мы не будем говорить, кто где родился, мы будем говорить, у кого какая гражданская позиция, и какое отношение вообще к людям, и какое отношение к своей, назовём так, профессии. Потому что быть политиком — это тоже профессия. Потому что быть откровенным человеком, когда ты политик, это надо иметь мужество. И, конечно, надо иметь понимание со стороны людей. Но когда, извините, люди случайные и врываются в политику, случайные врываются в политику и говорят, что они лучшие из лучших, то я уверен в том, что наши, в данном случае я говорю за жителей города, знают цену и оценку дадут тем, кто им предлагает, чтоб за них проголосовали. Поэтому я считаю, что я буду нести персональную ответственность за все процессы, связанные с моим именем и с той работой, которую я выполняю. И эта оценка, конечно, будет дана только жителями города Харькова.

Каким образом?..

В данном случае меня как раз и не интересует оценка ваша как журналиста. Вот это меня, поверьте, не интересует. Знаете, почему? Во-первых, вы необъективно смотрите на вещи. Это первое. И вы не анализируете сегодня те события. Насколько сегодня и тяжело, и легко или трудно решать те или иные задачи, связанные с Харьковом. Для меня главное — результат. Я работаю на результат. И если я берусь за дело, я обязан его довести до результата.

Вы вопрос помните?

Я помню вопрос. «Буду ли я нести персональную ответственность за кандидатов, которых рекомендовала партия и я лично». Я вам уже ответил, что я во всех процессах участвую, беру на себя в том числе ответственность.

Какие рычаги воздействия есть у вас на этих людей, если они решат по-другому свою судьбу, чем...

Да главный рычаг воздействия на этих людей — это ответственность этих людей перед людьми, которые живут здесь, в городе Харькове. А я стою на стороне людей, которые живут в городе Харькове.

А вы их знаете? Вы знаете, что эти люди ответственны? Как вы их отбирали? Как происходит вообще в партиях отбор таких персонажей?

Ну как вам сказать, что значит отбирали, да. Это не кастинг, там, модельного агентства, да, к примеру.

Иногда так кажется... глядя на список.

Ну я считаю, что иногда там есть профессиональные качества. Есть опять-таки активная гражданская позиция. Есть желание, потому что не будет желания — и не будет результата. Но если взять, к примеру, такого кандидата, как Валерий Писаренко...

Взять кандидата Валерия Писаренко.

Пожалуйста, да. Кандидат юридических наук, автор многих законопроектов, которые направлены, в том числе, на развитие государства, развитие территории. Достаточно сказать, к примеру, что с тем, как Валерий Писаренко влился в жизнь города Харькова и конкретно Дзержинский район, мы решили с ним достаточно много проблем, которые ранее не решались. В том числе и в отношении продолжения строительства метро, в том числе и в отношении утверждения границ города Харькова. Вот. В том числе и в отношении выделения денег из государственного бюджета на социально-экономическое развитие города. Соответственно, и как неотъемлемая часть, — Дзержинского района.

Вопросы, связанные с молодёжью, льготами для молодёжи. Вопросы, связанные с другими вопросами проживания молодёжи, которые сегодня необходимо решать на государственном уровне. Я могу перечислять очень много. В том числе и вопросы, связанные со взаимоотношениями Писаренко и ветеранами войны, детьми войны, великой той нашей, как бы, армии людей, которая принесла нам свободу. Взять, к примеру, Ирину Бережную...

Нет, с Писаренко ещё не закончили. Вы уверены, что он и после выборов будет всё это делать?

Вы знаете, я уверен в том, что такие люди, как Валерий Писаренко, — за ними будущее. Вот в этом я уверен. Это первое. И второе, я хочу сказать, что, вы знаете, вам необходимо это спросить у него самого — это второе. Или спросить у людей, которые уже с ним общались, и общаются с ним на сегодняшний день, и верят в то, что делает он, и что обещает, что он доведёт до конца. И я в это верю. И поэтому я сегодня считаю, что вы не смотрите на прописку, вы смотрите на позицию, и отношение, и желание.

Хорошо, пусть будет так. Вы тем не менее сказали, что и за него тоже отвечаете. Вы и мэр, и руководитель городской организации Партии регионов. Так ведь?

Общественная работа, да. Моя основная работа, место работы основной, — это Харьковский городской голова.

Ну вот, как у главы городской организации Партии регионов у вас наверняка есть какой-то план, по которому партия идёт. В частности, на выборах должен быть какой-то процент. Вы себе ставите какой-то процент? Цифры могут прозвучать?

Я ещё раз объясняю, мы работаем на результат.

И какой он должен быть, результат?

Мы работаем командой. Мы работаем для того, чтобы нам оказали высокое доверие жители города Харькова. И всей команде. И в данном случае мы выбираем сегодня в соответствии с действующим законодательством — пятьдесят на пятьдесят. Пятьдесят — пропорциональная система, то есть партийная, «доверие» им конкретно, каждому кандидату, мажоритарному кандидату. Я уверен в том, что мы победим.

А цифровое выражение имеет эта победа?

А я могу сказать, что посчитаем — всё узнаете.

Конечно. Но у вас есть какая-то надежда, например, 60 процентов или, там, 30 процентов?

Я хочу сказать, что я, в отличие от вас, хочу всё посчитать, а тогда сказать. А вы хотите предугадать. А я считаю, что предугадать в данном вопросе нет необходимости, потому что жизнь не останавливается 28 октября. Мы живём, работаем во имя интересов наших детей и во имя будущего.

К этому мы тоже ещё вернёмся.

Поэтому, я считаю, что для того, чтобы мы имели результат, надо делать всё, чтобы такие процессы, как выборы, были незаметны для населения, без эмоций. А были понятны, что в данном случае это легитимность той или иной власти. И в этом отношении...

Что такое «результат»?

...я работаю, мы работаем так, что не только под выборы, мы работаем каждый день.

Хорошо, про выборы всё-таки. «Результат» — это что? Это победа, в общем говоря. Так?

Результат — это, конечно, как результат, это победа.

А критерии победы?

Но у каждой победы есть абсолютные цифры. Абсолютные цифры посчитаем.

А предположить их заранее? Не гадать, а планировать и идти к этому?

Я могу сказать одно, что так называемая Объединённая оппозиция проиграет Партии регионов в регионе Харьковщины и в городе Харькове.

С каким счётом, если вам так удобнее?

С каким счётом? Ну, разница будет в разы.

В разы?!... Ну хоть что-то сказал... Хорошо. Вы — городской голова, и общественная деятельность у вас — глава городской организации Партии регионов. Как вы делите время между этими обязанностями?

Да я же вам ответил, уважаемый Зураб. Я же вам сказал. Я работаю в команде. И меня есть также в том числе и заместители, и помощники, и люди, которые сегодня работают и в партийной организации на постоянной основе. И поэтому теперь люди, которым я доверяю, которым доверяет партия, сегодня, в том числе, работают на результат.

А вы как делите своё личное время на это? В каком соотношении примерно?

Если вы хотите посмотреть, как я работаю и оценить мой рабочий график, я могу вам такую возможность предоставить.

Давайте условно: двадцать четыре часа в сутках. Вы спите мало, работаете много. Двадцать часов. Ладно, 18 пускай. Из этих ваших 18 часов — на город уходит тоже много времени, я это вижу в буквальном смысле. Ваши кортежи по городу, где вы бываете, что вы смотрите — всё это видно по вашим новостям. Из этих 18 часов сколько рабочего времени уходит на партийную работу?

Я могу сказать, кому мало времени я посвящаю — своей семье, да. Вот в этом отношении я как бы имею пробел. Всё остальное — давайте будем работать, жить, дальше, назовём так, развивать наш город.

Насколько они сплетены, эти времена? Поскольку следующим вопросом будет — как вы смешиваете ваш ресурс, административный и партийный.

Значит, я могу сказать, что касается административного ресурса, в первую очередь, я вам ответил на этот вопрос, что я не разделяю. Вы слышали или нет?

Партийный и административный?

Нет, я не разделяю людей, которые симпатизируют Партии регионов и не симпатизируют Партии регионов. Я не разделяю людей, которые симпатизируют какой-либо другой политической силе, и поэтому я работаю для людей. Точка.

Нет, не точка. У вас как у городского головы колоссальные возможности. В том числе административные, в том числе ресурсные, в том числе связи — и так далее. Вы можете направлять их в самые болевые точки города. Ближе к выборам вы можете посчитать, что выборы — одна из болевых точек, и перебросить все эти ресурсы на них. А поскольку вы член Партии регионов, то логически получается, что часть вашего ресурса используется для Партии регионов.

Ну, во-первых, я считаю себя обязанным в том числе сказать о своей позиции по отношению к выборам, которые будут 28 октября. Я считаю обязанным. И я такое сделал. Это первое. Второе: я считаю, что я не могу быть в стороне тех процессов преобразования, в том числе и будущего преобразования, стоять в стороне. Потому что я считаю, что мы достойны лучшей жизни. Все. Без исключений: пенсионеры, ветераны труда, Вооружённых Сил, дети войны, люди, которые сегодня нуждаются в конкретной социальной защите. И в гарантиях, в том числе, и достойной заработной плате. Достойной пенсии, понимаете?

Потому что я встречаюсь с людьми, слышу разные истории об их судьбе, об их жизни. И поверьте мне, меня это тоже наводит на определённые мысли. И я хочу участвовать в процессе, сделать лучше. Но у каждой власти есть свои компетенции, свои полномочия. И поэтому я в рамках своих полномочий, своей компетенции делаю всё, по максимуму стараюсь сделать всё, чтобы людям вернуть веру. Веру в лучшую жизнь. И на сегодняшний день я могу сказать, что всегда я буду это делать. До тех пор, пока у меня будет такая возможность. В том числе и мои, как вы говорите, связи, и мои отношения между людьми, и мои ресурсы. Будет областной, будет административный — я буду делать всё, чтобы возродить Харьков и Харьковщину.

Ну, в конце интересно прозвучало... А вы не путаете «личный интерес с государственным»? Вас избрали как мэра, чтобы вы заботились о городе.

Вы знаете, прежде чем я стал Харьковским городским головой, я же был и депутатом Харьковского городского совета, секретарём Харьковского городского совета. Также я занимался бизнесом. Я знаю, что такое бизнес и власть, я знаю, что такое власть и бизнес. Знаю, что такое сегодня государственное партнёрство, которое, кстати, применено в городе Харькове как результат того закона, который был принят Верховной Радой. Той коалицией, которая дала сегодня возможность, в том числе, и государственно-частному партнёрству. И в этом отношении у нас есть хороший результат, пример могу привести. И могу сказать больше, что они должны быть не только здесь, в Харькове. Но они должны быть везде, по всей стране. И в этом отношении, я считаю, что вы не имеете таких оснований. Даже у вас нет таких оснований — говорить о том, что мы путаем частное с государственным.

Давайте я перечислю...

Потому что, во-первых, я живу здесь, в городе Харькове... И постоянно нахожусь на глазах других людей. И в этом отношении вы, как и любой другой житель города Харькова, если есть, что сказать, скажите конкретно, а не загадкой.

Я пытаюсь их перечислить. Вы говорите о высоких материях — хорошо. «Государственно-частное партнёрство» — отлично. Но я говорю совершенно о бытовых вещах, ежедневных, которые я вижу в городе, в буквальном смысле. Вот, например, сейчас ехал по городу и не видел ни одной палатки ни одной партии — заметьте, даже не про оппозицию говорю, — кроме Партии регионов. Может быть, и это хорошо. Но почему вы решаете за меня, что хорошо, а что плохо? Где остальные палатки?

Может, вы выбрали такой маршрут, где на вашем, так сказать, маршруте вам постоянно только было видно политическую символику Партии регионов.

...по всей стране Партия регионов так бросается в глаза, что от неё никуда не деться...

...потому что, я так понимаю, что этой политической силе симпатизируют харьковчане. А вы не видите, значит, другого. Я так понимаю, значит, вы скрыто симпатизируете Партии регионов.

Ну вот видите, какой отличный ответ. Давайте теперь дальше, чему ещё я симпатизирую. Мне так нравятся детские площадки по дворам! Ну это просто прелесть, правда. Даже у меня во дворе появилась. Но вот как-то это всё странным образом появляется от имени депутатов той семёрки, которую мы ещё даже не назвали. И всё было бы хорошо. Они ведь, собственно говоря, депутаты, и они должны, по идее, для людей это делать. Только если это не за бюджетный счёт.

Вы знаете, я как слышу, когда некоторые кандидаты в депутаты от так званой оппозиции, встречаясь с людьми, и на вопрос «а у нас нет детской площадки», «а у нас протекает кровля»,« а у нас неотремонтированный подъезд или дорога внутриквартальная», там, «дворовая территория неблагоустроена» — то эти умные, в кавычках, кандидаты от Объединённой оппозиции здесь по месту говорят: «Это все вопросы к Кернесу, все вопросы к Кернесу. Он у нас городской голова, все вопросы к нему».

А когда люди задают им следующий наводящий вопрос и говорят: «А вы тогда зачем к нам пришли?». Он говорит: «А я пришёл, чтоб вы меня избрали Верховную Раду». И получается так, понимаете. Верховная Рада — это та Рада, которая должна принимать эффективные рациональные законы, направленные в том числе и на развитие территории, чтобы для таких городских голов, как Кернес, была возможность реализации этих программ. Но они самоустраняются от тех проблем, которые есть сегодня у людей. Так вот, наши кандидаты от партии регионов — те семь, которые вы назвали. Я их повторю. Это Валерий Писаренко, Ирина Бережная, Ирина Горина, Александр Фельдман, Дмитрий Святаш, Владимир Мисик и Анатолий Денисенко.

Ну, конечно, кто ж их знает? Но мы ещё и ещё будем их перечислять.

Они не уходят от ответа.

И делают эти детские дворики, правда?

И делают это своими делами. И делают детские площадки, и лоббируют интересы города по выделению средств, по возвращению детских садов. Вот я хочу ещё пример вам привести.

Я тоже, но потом.

Да, вот допустим Ирина Горина — конкретно используя те возможности, которые у неё есть сегодня, потому что она действующий народный депутат, значит, включилась в работу по возврату детского сада на Ферганско-Туркестанском массиве. Там, где был детский сад, значит, «Автрамата». И там сегодня очень большой спрос, для того чтобы привести детей в детский сад. И на сегодняшний день мы совместно и с другими депутатами — в эту работу включалась и Бережная, в эту работу включался Писаренко, и другие, и мои заместители, — мы все вместе сделали всё для того, чтобы получить согласие от государственной архивной службы, что они готовы получить на обмен и вернуть, дать детский сад. И если мы доведём эту работу до результата, то мы получим следующий результат — детский садик. Мы его отремонтируем, и как минимум от 170 до 220 детей (я пока не могу сказать точно, потому что есть нормативы) родители приведут в детский сад рядом со своими жилыми домами.

Прекрасный результат! Будет. Наверное...

И это, я ещё раз объясняю, наша совместная работа. Если взять, допустим, недавно с гражданином Неклюдовым. Кто знает, это почётный гражданин города Харькова. Вот на Пятихатках у них есть целый социальный комплекс, в том числе спортивный комплекс. В том числе проблемы, связанные с культурными традициями. И сегодня мы решаем вопросы, связанные с передачей этих объектов на баланс города, для того чтобы могли их финансировать и ремонтировать. И так далее, и так далее, и так далее. Решая другие вопросы, связанные с жизнеобеспечением микрорайона. Александр Фельдман — то же самое. Анатолий Денисенко — то же самое, Владимир Мисик — то же самое.

И на сегодняшний день я могу сказать, что когда мы вместе собираемся, в том числе по рабочим вопросам, то мы обсуждаем наши совместные возможности, для того чтобы Харьков развивался, динамично развивался. И если сегодня мы участвуем вместе в программе «Возродим школьный стадион, возродим детскую площадку, возродим наше медицинское учреждение». И так далее, и так далее, и так далее. Я могу сказать только, что спасибо тем людям, которые не хотят стоять в стороне и не имеют желания отвечать так, как я вам сказал в начале, – как так званая умная Объединённая оппозиция. Что все вопросы переадресовывают, а они получаются такие белые и пушистые, просто говорят, что это, в том числе кивая на меня, — «бандитска влада». Так вот, я хочу вам ответить, что я готов отвечать за все свои поступки, за все свои результаты вместе с теми людьми которые сегодня объединены в интересах возрождения города.

Вот я и пытаюсь понять: а зачем — вместе? Давайте разберём конкретно мой пример теперь.

А я говорил и говорю, потому что один в поле не воин...

Нет, давайте я доскажу про детские дворики...

...это же не свидание, извините, с девушкой, когда третий лишний. Правильно, да? Это рабочая обстановка. Это рабочее положение...

Геннадий, без пустых слов, пожалуйста. У меня конкретный пример, теперь моя очередь. Вот вы поставили во дворе детский городок — ну прекрасный, правда, вам не то что спасибо сказать — поклониться в пояс. И тут вдруг выясняется, что этот детский городок — за счёт городского бюджета. То есть тем, которым распоряжаетесь вы. Он и так принадлежит мне, это мои деньги. Я горожанин, и я плачу налоги. При чём тут, например, Валерий Писаренко?

Вы знаете, я вот хотел бы с вами не спорить долго, да. А вот посмотреть, как на монету: с одной стороны орёл, с другой — решка. Вот вы сказали одну сторону медали, а я вам отвечу следующей стороной. Скажите, а почему раньше этого никто не делал?

Да вы же делали! Как не делали?

Можно, я ещё раз говорю, вы же ко мне и адресуете этот вопрос. Я это делаю и всегда боролся, чтобы в Харькове, я ещё раз объясняю, вопросы которые ставят жители города, step by step решались. Понимаете? Шаг за шагом решались. И те программы на развитие территории, и те программы на возрождение территории — это программы — не просто буквы напечатанные на белой бумаге. За каждой этой буквой, в том числе, большой-большой анализ тех возможностей: а можем ли мы это, назовём так, реализовать и довести, добиться. И в данном случае, что если мы объединены этим желанием, и вы говорите, какая у нас зона ответственности, то в том числе реализуя такие программы, как результат, — новая детская площадка, новая спортивная площадка, новый школьный стадион, ремонт входных групп, фасадов, кровель и так далее. Но это, чтоб вы поняли, очень маленький процент тех проблем, которые ещё не решены. И мы должны, наоборот, искать все возможности для того, чтобы имели больше возможностей реализовать в ближайшее, кратчайшее время те проблемы, которые необходимо было решить уже лет 10, 15, 20, 30, 40 лет назад.

С помощью этих людей в том числе?

В том числе с помощью этих людей. Не за счёт их, а вместе с ними.

Вот теперь пойдём прямо по списку, как вы и хотели. В шестой раз называем. Вот сверху вниз: 168-й — Валерий Писаренко, 169-й округ — Ирина Бережная. Все слышат? 170-й — Дмитрий Святаш, Ирина Горина — 171-й, Владимир Мисик — 172-й, Анатолий Денисенко — 173-й, Александр Фельдман — 174-й округ. Давайте сверху вниз. Валерий Писаренко. Что он может сделать для города? Каковы его возможности? Для чего он нужен в «одной команде»?

Ну, если вы оцениваете мои оценки, то по 5-балльной шкале, по 5-балльной шкале я ставлю Валерию Писаренко пять баллов с плюсом.

За что?

По его возможностям для города Харькова. Ну, во-первых, он молодой человек, он полон энергии и желания сделать Харьков процветающим городом и, соответственно, территорию. Он конкретно здесь работает постоянно. И работает в Верховной Раде. Соответственно, он не прогульщик, и он — конкретный человек, который отвечает за свои дела, поступки и имеет результат.

Вот про результат мы и говорим. Ну, например: он хороший лоббист для интересов Харькова?

Ещё раз объясняю: у каждой власти и уровня власти есть своя компетенция. Как лоббист — он профессиональный лоббист и умный человек. И я ещё раз говорю, с таким человеком можно добиться хороших результатов.

Ирина Бережная.

Кандидат также юридических наук. А вы знаете, что современный мир — это изменение законодательства. Это, в том числе, как вы сказали, лоббировать интересы города. И я вам привёл уже примеры той лоббистской деятельности, которую осуществляет Ирина Бережная. И это женщина тоже молодая, она мама ребёнка. Она знает, что такое дети, что такое старшее поколение, ветераны войны, дети войны. Она общается с этой категорией людей. Она знает, что такое образование, знает, что такое медицина. Как и Валерий Писаренко, владеет несколькими языками, в том числе и иностранными.

Давайте чуть сузим коридор и скажем...

Кстати, Валерий Писаренко, чтоб вы знали, сегодня является доцентом нашего государственного университета имени Каразина. Больше я хочу сказать, что люди, которые принимали участие, я ещё раз говорю, в очень важных вопросах и законах для Украины.

Геннадий, конкретика. Например, условно: Валерий Писаренко берёт на себя лоббистскую и юридическую функцию в ВР.

Валерий Писаренко не берёт на себя лоббистскую и юридическую функцию. Валерий Писаренко, как и Ирина Бережная, и другие, которых вы будете называть, берёт на себя лоббистскую функцию, в том числе, лоббировать интересы города Харькова.

Как? Это в юридической области лежит, можно сказать, если мы говорим о Писаренко. Так?

При чём тут юридическая?

А в чём?

Я ещё раз объясняю, знание закона в этом случае — это плюс, а незнание закона не освобождает от ответственности.

Не играйте словами, пожалуйста, Геннадий. Ещё раз, в чём будет заключаться основная его польза для Харькова?

Он будет ковать вместе со всеми.

Ковать он будет... Ну, хорошо. Что он будет ковать, я не знаю. «Куй-ТБ» видел, а что делает Писаренко — не особо. Пытаюсь у вас узнать. А вы не говорите.

Писаренко будет, я вам ещё раз объясняю, принимать активное участие вместе со всеми, в том числе и с вами, в жизни города.

«Принимать активное участие в жизни города». Очень размыто. Что будет делать Бережная? — то же самое. Послушайте, это семь разных людей — у них разные направления. Я, например, знаю Фельдмана, хорошо и давно, я знаю как, чем и куда он занимается. Благотворительность вот любит, искусство. Пытаюсь понять и не могу — что Писаренко? Что он из себя представляет?

Писаренко тоже участвует как благотворитель. Он участвовал, к примеру, в реконструкции филармонии. Он участвовал, в том числе, и в дофинансировании органа. Я могу сказать, что фамилия Писаренко уже выбита, и он участвовал в реконструкции площади Конституции.

О да, табличка — это гордость!.. Дмитрий Святаш?

Дмитрий Святаш, он уже был депутатом по мажоритарному округу в Харькове. По округу, по которому он сегодня также хочет быть избранным.

Пользу какую принёс, Геннадий, помните?

Я могу сказать одно, что никогда на протяжении этих 10 лет, как Дмитрий Святаш — депутат Верховного Совета, с 2002 года, он не оставлял без внимания округ, на котором ему доверили, тогда молодому Святашу Дмитрию Владимировичу, быть депутатом Верховного Совета. Он член Партии регионов, был в дальнейшем избран по списку Партии регионов. И сегодня, я думаю, как и другие кандидаты, могли бы быть включены в список проходной части Партии регионов. Но они выбрали тот, назовём так, вариант, пойти на округ и, с людьми общаясь, завоевать их доверие.

У меня Ирина Горина на очереди, но я заинтересовался этим ответом. Люди сами решают — вот, например, эти семеро — в партийных делах: идти в список или идти по мажоритарке?

Ну, понятное дело, мы анализируем и смотрим на эти перспективы и, соответственно, предлагаем, обсуждаем.

...Хорошо. Ирина Горина.

Ирина Горина. Я думаю, что её знают харьковчане, и конкретно на сегодняшний день — это жители Фрунзенского, части Коминтерновского района. Я уже опять-таки говорил вам, что Ирина Горина сегодня очень активно участвует и в развитии Харькова, и в обеспечении Харькова, в том числе теми возможностями, которыми удостоен Харьков, обязан получать как город, который, мы любим говорить, «первая столица», город науки, культуры, искусства, город-труженик. Потому что Ирина Горина — она сегодня член комитета экономического, значит, развития тех реформ экономических при президенте Украины. Она — активный участник всех процессов, связанных с реорганизацией системы власти и так далее.

Это касается и местной власти?

Да. И Ирина Анатольевна сегодня очень активно отстаивает интересы. Если взять, к примеру, недавнюю трагедию (для меня это трагедия, я думаю, для тех, кто живёт по улице Слинько, 2-Б, тоже), то Ирина Анатольевна, так как это территория её избирательного округа, значит, однозначно принимает участие с первой минуты и, я думаю, будет помогать в том отношении, чтобы мы могли выполнить те обещания, которые мы на себя взяли с точки зрения результата восстановления жизни в этом доме.

А вы в курсе последних реформ? Скажем так, теоретическая и научная часть, участие Гориной в экономическом комитете. Вы знаете, что она делает по отношению к местной власти? Какие решения принимает?

Я могу сказать, что Горина — кандидат экономических наук. Вот мы уже троих с вами прошли молодых людей. Активных молодых людей с гражданской позицией, с активной позицией, которые знают, что нужно для людей, чем живут люди, чем живут предприятия и так далее.

Я задал вам конкретный вопрос — для города, помните?..

Поэтому я вам ответил, что Ирина Анатольевна Горина знает, что она будет делать, если ей харьковчане доверят высокое право по Фрунзенскому и части Коминтерновского района.

А если — говорю сейчас не о жителях, а о вас как городском голове — вдруг она, например, начнёт продвигать реформу о том, что мэры должны быть назначаемые, а не избираемые. Вы будете об этом знать?

Вы знаете, я уверен в том, что сегодня реформа местного самоуправления и те процессы, которые должна рассматривать Конституционная ассамблея, и внесение изменений в Конституцию — это предмет обсуждения в первую очередь тех людей, которые знают, что это такое устройство.

А вы-то участвуете в этом?

Я участвую в этом, что если ко мне обратится Ирина Анатольевна Горина и спросит моё мнение на этот счёт, то, что вы говорите, я ей выскажу. И чем она будет руководствоваться при принятии или лоббировании в процессе принятия таких изменений или в Конституцию, или в законы — я думаю, что мы это увидим.

Между делом вспомнил Ассоциацию мэров городов, которую когда-то возглавлял Харьков. Как она сейчас?

Я вице-президент этой Ассоциации мэров городов.

Значит, к вам точно будут прислушиваться. Это важная ассоциация, да ещё и вице-президент.

Да, я думаю, что президент Украины Виктор Фёдорович выступает за то, чтобы более шире были полномочия органов местного самоуправления. Потому что мы ближе к людям — и мы должны решать эти вопросы на месте, здесь.

Да, это значит, что и Виктор Янукович к вам прислушивается, правда?

Виктор Фёдорович Янукович слышит, я уверен в том, все те процессы, которые происходят в том или ином регионе, и он президент страны.

Следующий на очереди у нас Владимир Мисик. Вот он — да, известный предприниматель здесь. Чего вдруг ему взбрело в голову идти в политику, я, наверное, спрошу у него. А вот вы — что он для вас?

Ну, во-первых, Владимир Мисик — политик и депутат городского совета уже двух последних созывов, очень активный.

В вашем городском совете — такие же политики, как я Папа Римский...

Очень-очень активный, очень активный гражданин Харькова. Могу сказать, он руководитель партийной организации Орджоникидзевского района. Он завоёвывает доверие людей, участвует во многих процессах — как в социально-экономическом развитии региона, как производственник, потому что он возглавляет крупное сельхозпредприятие.

А вы чего от него ожидаете для города? Направление?

Мы ожидаем, что он будет работать на благо города и на благо развития тех процессов, которыми он занимается, в том числе профессионально.

Например?

Во-первых, он выпекает хлеб. Знаете, эластичная группа товаров. Понятно, что сказал?

Лишь бы читателям было понятно.

Это те товары, которые входят в потребительскую корзину. Здесь и другие процессы. В том числе и другие процессы, поверьте мне. Он участвовал и в той же филармонии, он участвовал и в других вопросах, связанных с возрождением Харькова. И помощь малоимущим людям, и так далее, и так далее, и так далее. Мы не говорим с вами, что это некий подкуп. Мы говорим с вами, что это человек, который, я ещё раз говорю, умеет и заработать, и делиться.

Куда он в ВР пойдёт, в какой комитет, вы знаете?

Можно я вам объясню. Сельское хозяйство — мы как горожане должны чётко понимать, что это та отрасль, которая даёт нам возможность, да, быть уверенными в том, что есть урожай и есть обеспечение товарами первой необходимости, в том числе и продуктами питания. И поэтому эта сфера, она как бы не в компетенции города, но она жизненно важная для города.

Следующий, малоизвестный – Анатолий Денисенко.

А почему это он неизвестный? Анатолий Петрович Денисенко — он президент баскетбольного клуба «Авантаж-политехник». То есть мы говорим о том, что он возрождает сегодня, в том числе, спорт. Анатолий Денисенко выступал постоянно и выступает инициатором тех конкурсов детских рисунков, где он поощряет тех же деток. Анатолий Петрович Денисенко является руководителем крупной строительной компании и знает, что такое сегодня проблемы с жильём. И знает те инициативы, которые есть у его компании, и знает, как профессиональный человек может лоббировать. И для того, чтобы данные процессы были с места сдвинуты, да. в том числе обеспечение доступного жилья.

Анатолий Петрович Денисенко сегодня депутат Харьковского городского совета, соответственно, он по мажоритарному округу депутат. Кстати, Мысик тоже по мажоритарному округу депутат. Это доверие, понимаете, людей. И в этом случае Анатолий Петрович Денисенко, работая по Червонозаводскому и Коминтерновскому району, где, кстати, в 2002 году был избран Михаил Маркович Добкин, я думаю, что понимает всю ответственность и уровень доверия, которое он должен был заслужить у людей, и он работает на этот результат.

После Добкина? О да.

И он работает на этот результат с учётом, назовём так, географии, тех предприятий, которые находятся на территории, тех жилых посёлков, заводских, которые там есть, того жилого фонда, который ветхий жилой фонд. Это Москалёвка, это улица Шота Руставели. Он всё это знает, и он чётко понимает, на какую дорогу он пошёл. И поэтому в этом отношении, я считаю, что Анатолий Петрович Денисенко — это человек, который в наших с ним беседах, беседах с Михаилом Марковичем, мы чётко определились, что такой человек, как Анатолий Петрович Денисенко, сможет завоевать доверие, и, соответственно, победить на этом округе как мажоритарщик, и продолжить, соответственно, те инициативы, как со стороны городской власти, так, соответственно, и его лично.

Перед тем как перейти к Александру Фельдману, к заключительному, так сказать, члену семёрки — ещё один промежуточный вопрос: не логичнее было бы на том округе запустить Дмитрия Добкина, который идёт по области, а не наследует округ своего старшего брата?

Вы знаете, давайте мы сделаем иначе. Вот мы как бы с вами говорим сегодня на будущее, давайте уже после того, как будут выборы закончены, когда будут подведены итоги, мы с вами встретимся — и вы посмотрите на результат. Но отвечая на ваш вопрос, я хотел сказать, что, да, можно было так поступить. Но в том-то и есть наша ответственность. Наша солидарная ответственность в том, что Добкин, Дмитрий Добкин, как брат Добкина, депутат Областного совета, кстати, да, выбрал округ, сельский — Балаклея, Первомайск и так далее. Сложные районы, в том числе, но если взять Первомайск, там, где был «Гигант». Но я считаю, что решение принято — и мы работаем на результат.

Вы действительно считаете, что в области победить тяжелее, чем в городе?

Я считаю, что нигде победить не легко. Тем более что это зависит, победа, в первую очередь, от людей, которые дают оценку твоим, я ещё раз говорю, поступкам. И в этом отношении, я считаю, чтобы никто не говорил, что вот там Добкин, здесь Добкин. Мы говорим с вами о солидарной ответственности. Поэтому он выбрал для себя округ и завоёвывает там сегодня доверие.

Ну-ну, пусть завоёвывает.

Как у него получится, мы посмотрим 28 октября.

Теперь Александр Фельдман, 174-й округ.

Александр Фельдман, как и в своё время Михаил Добкин, как и Александр Фельдман, депутаты на тот момент городского совета, были зарегистрированы на тот момент кандидатами в депутаты Верховного Совета и были избраны. Поэтому Александр Борисович Фельдман с 2002 года постоянно работает на избирательном округе. И в этом отношении я уверен, что у него будет один из лучших результатов на этих выборах.

Скажите, чего вы от него ожидаете?

Перечислять все его действия... Ну, могу сразу сказать, Александр Борисович, вы знаете, он у нас меценат, он помогает много, да. И детям, и взрослым, и ветеранам, и пенсионерам. И проводит благотворительные аукционы, выручая средства, он направляет их на приобретение медицинского оборудования, которое он безвозмездно передаёт в больницы города Харькова. Вместе со своим отцом, Борисом Яковлевичем Фельдманом, их семья участвует в больших-больших процессах, и со своим сыном, он их тоже привлёк в этот процесс. Он активно, вы знаете, участвует в работе тех национальных объединений, которые есть сегодня на Украине. Он очень активно лоббирует интересы нацменьшинств. Он очень активно принимает участие в разработке законов, направленных на социальные гарантии.

И конечно, очень активно хочет сделать жизнь лучше. И в этом отношении, я ещё раз говорю, что у него это получается. Да, за ним есть некий шлейф того, что он является собственником рынка «Барабашово», но я, встречаясь с предпринимателями, которые работают на рынке, объяснил, что многих процессов Фельдман не знает. Потому что на сегодняшний день там есть нанятые менеджеры, которые управляют процессом. Они допускают достаточно, на мой взгляд, глупые и частые ошибки. Но насколько я общаюсь с Александром Фельдманом, в последних конфликтах он слышал меня и принимал радикальные решения в отношении руководства вплоть до увольнения. Поэтому в данном вопросе, я считаю, придёт время, когда Александр Борисович Фельдман и в этом отношении тоже наведёт конкретно на резкость.

Михаил Добкин недавно заявил в интервью «Главкому», что они возьмут все места в городе, Партия регионов выиграет все места. Вы тоже так считаете?

Я подтверждаю то, что сказал Михаил Добкин.

Наконец-то хоть какой-то прямой, быстрый ответ. К городу перейдём с политики. ЕВРО недавний — такой вкусный, такой классный, так хорошо прошедший для города. Но теперь вопрос: был ли от него доход городу? Если да, то сколько?

Вы знаете, в каком ракурсе смотреть доход. Если мы будем говорить про экономику, то город в данном случае услуг не оказывал, кроме тех услуг, которые были обеспечены с точки зрения создания инфраструктуры при подготовке к Евро-2012. А те доходы, которые были выручены частными предприятиями, значит, предпринимателями и так далее, я думаю, что здесь не сразу Москва строилась, и, соответственно, за один раз как бы вернуть не может такой процесс — всего несколько дней. Но то, что на сегодня мы поняли, что такое европейские стандарты, что такое международное сотрудничество, что такое проведение больших форумов и всё это вытекающее как последствие, то мы видим новый Харьков: новое развитие территории, новые инфраструктурные объекты, и, соответственно, они будут использованы и в эксплуатации для будущих поколений.

Вот это и есть основной, назовём так, доход нашего города. Что Харьков один из четырёх городов, тем более что я не могу не вернуться назад в историю, что Харьков был запасным городом. Сегодня Харьков уже включён в том числе и в Евро-2015 по баскетболу. На территории Харькова уже проходят и крупные экономические форумы. И я так понимаю, что мы ищем сегодня те изюминки, которые могли бы привлечь в Харьков новых, назовём так, посетителей, гостей нашего города. Соответственно, это развитие бизнеса, доход, это развитие территории. И в этом отношении я считаю, что эти фестивали и конкурсы, в том числе, значит, «Харьковская сирень», и все эти процессы — они направлены только на одно: чтобы Харьков был востребованным городом. Чтобы это был город, в котором удобно, безопасно жить. И если мы с вами говорим опять-таки, что такое ЕВРО для Харькова, для Украины — это тот же европейский престиж и европейское признание.

Если б вернуть всё, просто так палочкой волшебной вернуть всё на пару лет назад, когда Украина только выиграла участие, вы бы согласились пройти опять через это, оно того стоило?

Я считаю себя счастливчиком, что мне довелось именно конкретно жить в это время и участвовать в таком процессе, как подготовка Харькова к Еврочемпионату по футболу.

То есть всё это того стоило однозначно, вы считаете?

Вам не передать моих эмоций и моих, в том числе, переживаний, потому что ответственность очень большая: это престиж города, это престиж страны в первую очередь. И соответственно, когда миллионы любителей футбола смотрят в телеэкраны и видят там Харьков, Харьков, и сюда приезжают болельщики и изумлённо смотрят, куда они приехали. Им говорили одно, и они приехали, и аплодируют харьковчанам — добрым, весёлым, отзывчивым людям. И выносят в дальнейшем благодарственные письма, направляют, и слова говорят. Как вы считаете?

Да, от них это было искренне, это правда. Но кое-что не доведено до ума всё равно. В частности, дороги — последнего слоя всё ещё нет. Это следующий вопрос: примерно с июля месяца, насколько я знаю, Кабмин начинает задерживать платежи по городам и областям. И если бюджетные выплаты обязательной сферы — зарплаты, например — выплачиваются городскими бюджетами, то вот такие недоделки завершить вы не можете. Так ли это?

Вы знаете, я думаю, что мы не должны здесь мельчить. Почему? Потому что мы говорим здесь про государственный подход и государственную политику. И здесь я уверен в том, что люди, которые знают экономические составляющие, поймут, что экономическая безопасность на первом месте. И в данном случае я уверен в том, что регулируя, в том числе, платежи, с точки зрения выплаты тех защищённых статей бюджета — это заработная плата, бюджетникам другие проплаты, связанные с энергоносителями, и так далее, в том числе и если мы посмотрим в другую сторону — это те доли, которые накапливаются за использование российского газа с учётом тех контрактов, которые были подписаны Тимошенко, и так далее. Это баланс. И баланс должен быть платёжеспособным, и поэтому я понимаю так, что правительство во главе с премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым делает всё для того, чтобы Украина не оказалась в такой ситуации, как, к примеру, Греция. Поэтому я считаю, что мы положим асфальт, и однозначно качественный, и всё будет хорошо.

Ну, конечно, рано или поздно всё будет хорошо. Но в общем-то длинный ответ означал, что, таки да, задерживают. Теперь о долгах. Область пользуется кредитами госказначейства (так называемый единый счёт). По данным Минфина, не самый худший вариант среди всех областей Украины: около миллиарда и трёхсот миллионов было взято с июня месяца — почти всё погашено, двести тысяч долга ещё есть. Город пользуется этим казначейским счётом, есть ли долги?

Конечно, конечно.

Насколько критичны долги города?

Мы используем все возможности в соответствии с действующим законодательством. Если нам необходимо взять кредит казначейства, мы его возьмём.

Но означает ли это, что вы закрываете дыры, недоплаты Минфина?

Мы не закрываем дыры, мы говорим про поступления в доходную часть бюджета. Поймите, что все вопросы, связанные с бюджетом, исполнением бюджета, это не тема сегодняшней беседы. Потому что многие процессы для вас как для журналиста будут непонятны. А те вопросы, которые вы мне задаёте, мне лично, наводят меня на мысль, что вы, наверное, плохо учились в школе.

Точно не как вы. Геннадий, у вас сколько «образований»?

У меня два образования.

А вот у зрителя, который сидит и слушает вас, сколько?

Ну, если вы думаете про зрителя, то зрителя интересует конкретно, чтоб в его кошельке были деньги, чтоб в его холодильнике были продукты, чтоб в его квартире было удобно, чисто и тепло.

Это у него всё есть сейчас?

Вот поэтому я хочу объяснить, что вы задаёте вопросы поконкретней.

Хорошо. Насчёт того, что город берёт долги и не отдаёт их, я уже спросил, — вы не ответили. Давайте тогда в целом по стране? Куда конкретнее.

Я могу вам одно только сказать, берёт ли город деньги и есть ли долги. Я могу вам сказать, что, согласно рейтинговому агентству «Мудис», у Харькова рейтинг стабильный. И поэтому рейтинг не может быть выше рейтинга государства. А если мы возьмём то, что было несколько дней назад, то тот же «Мудис» определил Евросоюзу рейтинг как негативный. Поэтому я могу вам сказать, вы, наверное, чуть-чуть не понимаете те вопросы, которые вы задаёте.

Вы просто обожаете это говорить. Так, давайте вы факты комментируйте, а не мои вопросы. Ну, например, объём золотовалютных резервов Украины. В 2011 году — 38 миллиардов, на 1 января 2012 года — 30. 7,7 миллиарда в минус, как не бывало.

Уважаемый журналист, я хочу ответить следующим образом. У вас есть любая возможность участвовать в любом вопросе, связанном с золотовалютными запасами нашего государства. И данный вопрос, считаю, можете задать как представителю Национального банка, так и представителю правительства. Я, как Харьковский городской голова, к золотовалютным запасам отношения не имею.

Уважаемый городской голова, если мы делаем интервью для людей и пытаемся говорить о «покращенні» и о «стабильности», то отвечайте за правящую партию, членом которой вы являетесь. Не хотите по цифрам — скажите общие слова. Скажите «у нас всё хорошо, у людей есть деньги в кошельках».

Вы знаете, я могу вот что сказать, что жираф большой, ему виднее. Но я могу одно сказать: что то, что я вижу сегодня как перспектива для Харькова — то я вижу, что будет лучше. То, что я вижу как для региона, для Харьковщины — то я вижу, что будет лучше. Потому что те процессы, которые уже начаты, и та планка, которая уже поднята, примерка, назовём так, на что мы можем равняться — это и есть не что иное, куда мы можем двигаться.

То, что касается других регионов, там есть свои руководители, там есть свои головы, соответственно, люди, которые проживают на этой территории. Тому или иному политику или тому или иному хозяйственнику вести людей за собой. И я уверен в том, что я говорил и буду говорить, что мы должны, конечно, обмениваться теми результатами, теми данными, которые дадут нам лучшую жизнь. Но если мы будем говорить с вами, как про экономику, говорить про основу экономики, как было принято правительством Азарова баланс, какие мы должны выполнять условия по контракту, как наполняется бюджет. Есть ли сегодня средства у людей. А мы с вами понимаем, что их недостаточно, их никогда не будет достаточно. Какой идёт сегодня процесс той же приватизации, в том числе и на уровне города. Потому что мы готовы продать коммунальное имущество, чтобы оно могло быть приведено в надлежащий вид, люди могли открыть там свой бизнес — и так далее.

Но у людей нет денег. Поэтому мы сегодня имеем задержку по арендной плате, задержку по платежам в любом направлении, это подоходный налог. Это выплаты заработной платы, несвоевременные заработной платы выплаты. Недостаточный уровень заработной платы — это всё составляющие. И вот в этой всей каше мы все варимся, и мы ещё должны достичь результата. И вот есть нечто иное — когда люди объединяются, они не сопли распускают, а они объединяются для того, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы взять ситуацию под контроль. И в этом отношении у нас есть перспективы.

И сколько времени понадобится?

Ну вы поймите, я, извините, не волшебник, но и не предсказатель. Но могу одно сказать: то, что зависит от меня, я буду это делать.

Геннадий, если бы в стране действовало магдебургское право, о Харькове можно было говорить отдельно. Но это цельная страна, и от этого никуда не денешься. Не хотите отвечать на вопросы по экономике всей страны — я понимаю. Вы считаете и журналистов, и народ тупыми — ОК. Не будем отвечать по макроэкономике. Но вот это — данные совершенно не экономические, смотрите, какой простой показатель — статистика Посольства США. В 2010 году число людей, которые подали заявки на получение грин-карты (постоянное местожительство в Штатах), было около 250 тысяч. Всего лишь в 2010 году. В этом, 2012-м, — 2,5 миллиона. Как вы думаете, почему люди так стремятся покинуть Украину?

Вы знаете, я думаю, что когда в стране наводят соответствующую резкость на порядок, когда в стране наводят соответствующую резкость на ответственность, конечно, многие люди, знаете, как говорят, ищут, где лучше, где рыба, где глубже. Поэтому я уверен в том, что у нас нет ограничений. С точки зрения того права, про которое вы сказали. И потому желание людей — это приоритет. И я уверен в том, что те, кто хочет покинуть свою родину или свой любимый город, у них для этого есть, наверное, аргументы и основания. В каждом индивидуальном случае нужно посмотреть и разобраться.

Но я уверен в том, что у меня есть примеры, когда люди возвращаются в свой город, здесь ищут работу или возвращаются на свои рабочие места. И они видят, что идут преобразования, наступает стабильность. И они обеспечены уверенностью в завтрашнем дне. И в этом отношении это тоже позитивный пример, как результат. То есть баланс: те, кто уехал, и те, кто вернулся, тоже неоходимо смотреть. Но такое есть, то, что вы говорите. И этим должны заниматься руководители на государственном уровне, обеспечивая интерес и реализацию тех интересов людей, которые ищут себя в этой жизни. Нас много, нас миллионы здесь проживает на территории Украины и в Харькове в том числе — больше, чем миллион.

Вы бы уехали?

Я ещё раз вам отвечаю, я люблю Харьков, я работаю для людей.