Журналист и кандидат. Эксперимент или руководство к действию

Он не представляет никакую партию и почти всю предвыборную кампанию провёл за свой счёт. Кандидатом в депутаты по мажоритарному округу №171 (Фрунзенский район, часть Коминтерновского и Орджоникидзевского районов) Игоря Тупикина «выдвинула» редакция журнала «Фокус».

Издание решило провести эксперимент, чтобы понять, может ли представитель среднего класса стать народным депутатом Украины.

Мы встретились, когда эксперимент достиг финальной точки. Игорь Тупикин провёл предвыборную кампанию и пришёл на избирательный участок, чтобы проголосовать. Не скрывает: галочку в мажоритарном бюллетене ставил напротив своей фамилии. Сможет ли он уже сейчас ответить на главный вопрос эксперимента? Что думает о соперниках по округу? И легко ли работать с избирателями, которые привыкли голосовать за гречку? Все эти вопросы я задал кандидату прямо возле избирательного участка. Беседа проходила под аккомпанемент Таисии Повалий. Песни номера второго в списке Партии регионов на участке крутили, чтобы развлечь избирателей.

Заметив, что на участке я фотографирую только Игоря, члены участкома №158 сильно удивились. Даже спросили: «Чем Вам интересен этот молодой человек?». О том, что этот избиратель — ещё и кандидат в депутаты, работники комиссии не догадались, даже заглянув в его паспорт.

На участке Игорь не отказал себе в удовольствии сфотографироваться с самим собой. Точнее — со своей фотографией в официальном бюллетене ЦИК.

Игорь Тупикин кандидатом в нардепы зарегистрировался 16 августа. О ходе предвыборной кампании он постоянно писал в журнале «Фокус». Если кратко, стать кандидатом в нардепы Игорь решил, чтобы послужить примером для других. Показать наглядно: для того, чтобы баллотироваться в депутаты, не нужно больших денег или связей.

Игорь Тупикин, кандидат-самовыдвиженец: «Смысл того, что было сделано, — это показать людям из среднего класса, что баллотироваться — это возможно. Показать, что можно участвовать в политической жизни. Показать, что один в поле — воин, что это недорого, что для этого не надо иметь каких-то специальных знаний и что это, в общем, безопасно».

Была ещё одна цель — более личная. Разобраться в отношениях с родным городом.

«Для меня это возможность решить свой личный вопрос с Харьковом. Я не понимаю, как Харьков выбирал людей, которые находятся при власти. Действительно ли это уже другой город, за те четыре года, которые я здесь уже не работаю. Нельзя сказать, что я здесь не живу, потому что мама, папа, дочка — все здесь. Я хочу понять, действительно ли здесь что-то у людей изменилось в голове и внутри? Действительно ли они полностью разделяют те криминальные ценности, которые сейчас находятся у власти? Если это так, то ОК, надо менять прописку»

.

Округ в спальных районах Харькова Игорь избрал неспроста. Здесь живут в основном пенсионеры — те избиратели, которых переубедить сложнее всего.

«Здесь есть возможность быть абсолютно неуслышанным», — объясняет кандидат. Зато можно увидеть, сколько людей ему лично удалось убедить. Не подкупая и не притворяясь. Чтобы переманить на свою сторону избирателей, Игорь не закупал продуктовые наборы. Говорит: это противоречит его принципам. Но в то же время он хорошо понимает тех, кто привык брать от кандидатов «аванс».

«Люди очень прагматичны. Они понимают, что в течение пяти лет каденции депутатской от депутатов ждать нечего, поэтому они предоставляют свои голоса, галочки в бюллетенях, а при этом получают то, что им дают»

.

С регистрацией в ЦИК — за неё нужно заплатить более 13 тысяч гривень — Игорю помог журнал. Всю остальную кампанию, кроме командировок, он провёл за свой счёт. Сначала вообще без денег — он не успел зарегистрировать свой кандидатский счёт, а по закону все расходы на агитацию должны происходить через него. Зарегистрировать фонд кандидату помог знакомый юрист.

«Он мне написал: чувак, на самом деле проблема ещё окончательно не решена. Потому что фонд создавать — вроде сроки уже закончились. Но при этом не запрещено фонд создавать дальше. И он сказал, что отправил запрос в ЦИК. Ответ пришёл, ЦИК говорит: мы просим Нацбанк продлить эти сроки, Нацбанк ничего не отвечает. Но в любом случае: уже не запрещено всё это, пользуйся»

.

Открыв счёт, Игорь провёл агитационную кампанию. Напечатал листовки, прокрутил даже ролик по телевидению. Пять тысяч гривень ушло на печать листовок, ещё почти четыре тысячи — на прокрутку ролика. Ни копейки денег не пришлось платить друзьям — они бесплатно разносили листовки, агитировали избирателей. Наиболее типичные ответы избирателей изображены на этой картинке в журнале «Фокус».

Кандидат говорит: на людей с такими убеждениями он не ориентируется, рассчитывает на поддержку представителей среднего класса — таких же, как он сам. Тех, кто голосует сознательно, прочитав программу. Именно люди такого склада помогали ему с агитацией. Один бизнесмен даже был готов оплатить всю кампанию. Но деньги от него кандидат не принял. Говорит: на тот момент у него не было избирательного фонда. А после обращаться за помощью было неудобно.

Примерно на этом месте наш разговор прервался. Игорь решил разобраться, почему из динамиков перед входом в 82-ю гимназию (здесь находятся три избирательных участка, в том числе и его 158-й) раздаётся голос Таисии Повалий. Певица — на втором месте в списке Партии регионов. Ответственной за музыку оказалась Евгения Зиновьева — педагог-организатор этой гимназии. На выборах она представляет кандидата-самовыдвиженца Владимира Ковальковского. Диалог между Евгенией Зиновьевой и Игорем Тупикиным вышел занимательным.

Игорь Тупикин: Я слышал сейчас подряд три трека Таисии Повалий. Хотелось бы знать, как формируется плейлист?
Евгения Зиновьева: Просто потому, что у меня есть. Классическую музыку бабушки не слушают.
Игорь Тупикин: Вы купили эту музыку?
Евгения Зиновьева: Нет.
Игорь Тупикин: То есть Вы ещё и занимаетесь пиратством?
Евгения Зиновьева: Нет, я её из дома, с диска переписала на ноутбук.
Игорь Тупикин: То есть Вы ещё и занимаетесь пиратством? Вы знаете, что это уголовно наказуемо?
Евгения Зиновьева: С диска записать на ноутбук?
Игорь Тупикин: Вы осуществили операцию по копированию. На каждом диске написано, что публичный прокат является запрещённым. Вам придётся выключить эту музыку, не только потому, что там играет номер два в списке, но и потому, что это пиратство. Это уголовно наказуемо. Я могу вызвать милицию, и у меня есть для этого основания.

О Таисии Повалий Игорь тут же печатает пост в Facebook.

После этого с ним говорим о его соперниках. Игорь заявляет, что якобы беспартийный кандидат Владимир Ковальковский на самом деле — доверенное лицо кандидата от ПР Ирины Гориной. О ней самой Тупикин говорит без лишней сдержанности.

Игорь Тупикин, кандидат-самовыдвиженец: «Я собирался сделать с ней интервью, как сделал с Кириллом Храпко (кандидатом на округе №171 от Объединённой оппозиции — Г.П.). А потом я подумал: а о чём мне с ней говорить? Интересно поговорить с людьми, которые имеют свою позицию, и с теми, которые принимают какие-то решения. Она не имеет никакой позиции и не принимает никаких решений. Её карточка для голосования в руках у кого-то. Я подумал: о чём мне с ней? Спрашивать её о том, что её сумочка в пять раз дороже, чем может позволить себе одеваться Ангела Меркель? Мы не поймём друг друга, мы живём в разных системах ценностей».

О теперь уже бывшем сопернике — Кирилле Храпко, снятом с выборов Объединённой оппозицией — Тупикин говорит с явной симпатией. Признаётся: не понимает, почему оппозиция сняла с гонки именно его. Ведь Кирилл активно вёл предвыборную кампанию.

Главный вывод, который вынес Игорь Тупикин из предвыборной кампании, — баллотироваться вовсе не страшно.

«Власть нападает, но максимум с зелёнкой или с кулаками. Власть слишком жлобская, чтобы заплатить кому-то за расправу. И то, что происходило с Киршом или с Власенко — это не власть делала и заказывала. Это делали ваши местные, которые пытаются таким образом заслужить себе баллы, и за это им дают конфетку»

.

С самим Игорем никаких неприятностей за время выборов не произошло. Сколько избирателей ему удалось переманить на свою сторону, кандидат загадывать не хочет. Улыбается: как минимум, за него проголосует семья. Но, если не попадёт в Раду, не расстроится, уверяет Игорь Тупикин.

«Если я не выиграю эти выборы, что я буду делать? Я уеду в Киев работать в журнале «Фокус», а потом уеду отдыхать куда-то в Италию. А так я никуда-никуда не поеду и буду находиться в окружении преимущественно мудаков»

.

Но одно он может сказать точно: менять харьковскую прописку не будет. Понял, что здесь много интересных людей. Стал ли кому-то примером, кандидат не знает. Говорит: пока ему только заявляли о поддержке, но выдвигаться ещё никто не обещал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.