Пенсия на горизонте: ликбез из многабуков

С 1 октября вступили в силу очередные изменения в пенсионном законодательстве. «МедиаПорт» выяснил не только, как будет теперь, но и что было до этого. Дальше — подробно и слегка условно, но надо же, наконец, познакомиться с этим явлением.

Здравствуйте, я Ваша пенсия!

Если опираться на законодательство, в Украине должна существовать трёхуровневая система пенсионного обеспечения.

Первый уровень — солидарная система. Грубо говоря, работающие платят взносы в Пенсионный фонд, а ПФ отдаёт эти деньги пенсионерам.

Второй уровень — накопительная система. Опять же, если упростить, то часть денег, которые работающий платит в ПФ, накапливаются на его счету, обрастая процентами, за счёт того, что Пенсионный фонд инвестирует эти «вклады» во что-то, что приносит доход.

Третий уровень — негосударственное пенсионное обеспечение. То бишь гражданин самостоятельно договаривается с частным Пенсионным фондом и копит там на счету себе на старость.

Практически работают только первый и третий уровень.

Накопительная система, по замыслу законодателей, должна заработать после того, как бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным. Может быть, в 2012 году, может, в 2015 году, в общем, когда-то и эта система будет работать, но только для тех, кому на момент её запуска будет не больше 35 лет.

Как считают пенсию

В 1998 году в Украине появилась система персонифицированного учёта. А с 1 января 2004 года вступил в силу Закон об общеобязательном пенсионном страховании, в котором было записано, что именно эта система является источником информации о зарплате, стаже и пенсионных взносах граждан.

Для того, чтобы посчитать вашу пенсию, ПФ нужно два исходных значения: ваша средняя зарплата и стаж.

Минимальный стаж, необходимый для того, чтобы получить право на пенсию, по новому Закону, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, — 15 лет (раньше было 5 лет).

Пока возьмём со стажем тайм-аут и сосредоточимся на зарплате.

Как считает ПФ среднюю зарплату гражданина?

Сейчас будет сложно, но не до такой степени, чтобы совсем непонятно.

В системе персонифицированного учёта есть данные о вашей официальной зарплате за каждый месяц с 1 июля 2000 года и сумме уплаченных с неё взносов в Пенсионный фонд.

Те, кто работал и до 1 июля 2000 года, могут по желанию добавить зарплату за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в любые годы до этой даты. Однако, по новому Закону, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, это можно сделать, только если данные о зарплате подтверждаются первичными документами (зарплатными ведомостями, лицевыми счетами и пр.). ПФ обязательно проводит проверку предоставленных вами данных о зарплате, и если первичные документы существуют и подтверждают поданную вами информацию, — зарплата за 60 месяцев до 1 июля 2000 года включается в подсчёт.

Ещё один момент: право взять зарплату за любые 5 лет подряд в период до 1 июля 2000 года действует только для тех, кто выйдет на пенсию до 2016 года. Дальше — для расчёта пенсии будут браться только данные системы персонифицированного учёта, начиная с 1 июля 2000 года.

Приступая к подсчёту пенсии, ПФ сравнивает вашу зарплату за каждый отработанный месяц каждого года со «средней зарплатой в целом по Украине» в тот же месяц того же года. Сравнивает — значит, делит вашу фактическую зарплату на «среднюю по Украине». В результате получает индивидуальный коэффициент для каждого месяца.

Потом эти коэффициенты за все месяцы всех лет суммируются, и сумма коэффициентов делится на количество этих самых месяцев. Получается ваш индивидуальный коэффициент зарплаты.

Дальше этот индивидуальный коэффициент заплаты умножается на «среднюю зарплату по Украине», которая была установлена в год, предшествующий году обращения за пенсией. (То есть если за пенсией обратился в 2011 году, то «средняя по Украине» берется за 2010 год). Так сейчас.

Согласно новому Закону, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, теперь индивидуальный коэффициент должен умножаться на «среднюю зарплату по Украине» за три последних года, предшествующих году обращения за пенсией. Конкретно это изменение вступит в силу позже всех изменений, внесённых новым Законом в пенсионное законодательство, а именно с 1 января 2012 года.

Число, полученное в результате умножения индивидуального коэффициента на «среднюю зарплату по Украине» за три года, предшествующие году обращения за пенсией, и есть ваша средняя зарплата.

Чтобы было нагляднее, возьмём расчёт за один какой-нибудь год, например, 2006-й.

Показатель «ваша зарплата» — опять же для примера — это минимально разрешённая зарплата в Украине в 2006 году. Показатель «средняя з/п по Украине» — это реальный показатель этой самой «средней по Украине» за каждый месяц 2006 года. Показатель «индивидуальный коэффициент» — это результат деления «вашей зарплаты» на «среднюю з/п по Украине».

2006 год

Повторюсь, что пример условный. Такую процедуру ПФ проделывает с каждым месяцем работы человека, обратившегося за пенсией.

Однако продолжим с нашим условным примером: складываем все числа из колонки «индивидуальный коэффициент», получаем: 4,75. Теперь делим полученную сумму на 12 (месяцев). Итог: 0,395.

Следующий этап — 0,395 нужно умножить на «среднюю зарплату по Украине» в год, предшествующий году обращения за пенсией, как сейчас, или «среднюю зарплату по Украине» за три года предшествующие году обращения за пенсией, как будет с 1 января 2012 года.

Чтобы было проще, возьмём один предшествующий год. В 2010 году она составляла 1982,63 гривни.

0,395 умножить на 1982,63 = 783 гривни

Это размер средней зарплаты нашего условного примера.

В пенсионном законодательстве есть две возможности отчасти увеличить коэффициент зарплаты. Одна старая и одна новая.

1. Так называемая оптимизация. Сейчас при расчёте индивидуального коэффициента зарплаты законодательство разрешает исключить из подсчётов период «плохой зарплаты» в размере 10% стажа. (К примеру, если стаж 30 лет, то исключить из подсчётов можно 36 месяцев). Низкая зарплата «портит статистику» при подсчёте этого самого индивидуального коэффициента зарплаты.

2. Новый закон, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, дополнительно позволяет исключить из подсчётов средней зарплаты время службы в армии, ухода за ребёнком до трёх лет (за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года), ухода за инвалидом первой группы или ребёнком-инвалидом, а также период учёбы в высших учебных заведениях (техникум, училище, институт, университет, академия и пр.). Эти беззарплатные годы также «портят статистику» и могут снизить в итоге индивидуальный коэффициент зарплаты, а следом и показатель средней зарплаты конкретного гражданина, который ложится в основу пенсионных расчётов.

При этом и годы «плохой зарплаты», и годы службы в армии, учёбы в вузе, ухода за ребёнком до трех лет или инвалидом, из стажа никуда не деваются. Их исключают только при подсчёте индивидуального коэффициента зарплаты.

Итак, мы остановились на том, что определили размер средней зарплаты нашего условного человека — 783 гривни.

Чтобы пойти дальше в деле подсчёта размера пенсии, Пенсионному фонду необходимо обратить внимание на размер страхового стажа.

Здесь чуть подробнее о том, что это такое и как его считают в ПФ.

1 января 2004 года вступил в силу Закон об общеобязательном пенсионном страховании, который закрепил понятие страхового стажа. Страховой стаж — это период, в течение которого гражданин «подлежит обязательному пенсионному страхованию» и за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в сумме не меньше минимальной.

Раньше существовал трудовой стаж, все этапы которого отражались в Трудовой книге.

Теперь для тех, кто начал работать до 1 января 2004 года, страховой стаж будет складываться из двух частей — время работы, записанное в трудовой книжке до 1 января 2004 года, плюс, начиная с 1 января 2004 года, количество месяцев, за которые уплачены взносы в ПФ.

Информацию об уплате страховых взносов и зарплате каждого конкретного человека Пенсионный фонд получает из той же системы персонифицированного учёта. Там же получить информацию о себе и проверить, отчисляет ли предприятие за него взносы в ПФ сейчас и отчисляло ли в прежние годы, может любой гражданин.

В страховой стаж включается срочная служба в армии, время, проведённое в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, уходу за инвалидами первой группы, а также учёба в вузе. Но здесь есть один нюанс.

Учёба на стационаре, то есть дневном отделении высшего учебного заведения (техникума, училища, университета и т.д.) в страховой стаж засчитывается только до 1 января 2004 года на основании диплома. Те, кто учился позже, автоматически добавить к стажу 5 лет обучения не смогут. Единственный вариант — заключать с ПФ договор добровольного пенсионного страхования и отчислять ежемесячно туда минимальный страховой взнос (сейчас это 341 гривня 80 копеек).

Кстати, таким же договором может воспользоваться любой неработающий человек, который хотел бы претендовать на пенсию. Поскольку стаж теперь не трудовой, а страховой, то и «заработать» его можно уплатой взносов в ПФ.

Итак, для получения права на пенсию страховой стаж должен быть не менее 15 лет.

Для расчёта размера пенсии среднюю зарплату, вычисленную вышеописанным вариантом (в нашем условном случае — 783 гривни), в ПФ умножают на коэффициент стажа.

Коэффициент стажа (Кс) рассчитывается следующим образом.

Кс = стаж в месяцах х 1,35% и разделить на (12 х 100%).

Если стаж 15 лет: 0,2
Если стаж 20 лет: 0,27
Если стаж 30 лет: 0,4
Если стаж 40 лет: 0,54

Число, полученное в результате умножения средней зарплаты на коэффициент страхового стажа, и есть ваша пенсия. Она может оказаться очень маленькой.

Если брать снова наш условный пример, то при стаже 15 лет — размер пенсии со средней зарплатой 783 гривни получится 156 гривень 60 копеек.

При стаже 20 лет — 211 гривень 41 копейка. При стаже 30 лет — 313 гривень 20 копеек.

Тогда ПФ снова смотрит на размер стажа. По новому закону, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, право на минимальную пенсию, которая равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан — на сегодня 784 гривни — имеют женщины со страховым стажем 30 лет (ранее 20 лет) и мужчины со страховым стажем 35 лет (ранее 25 лет).

То есть, если вы женщина и имеете страховой стаж 30 лет, то, несмотря на то, что, ориентируясь на наш условный пример, вам насчитали пенсию 313 гривень 20 копеек, вы имеете право получить пенсию в размере минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, то есть на сегодня — 784 гривни.

Если стаж больше 30 лет у женщины и 35 лет у мужчины, то за каждый дополнительный год стажа пенсия увеличивается на 1%.

В нашем случае, при средней зарплате 783 гривни и стаже, к примеру, 40 лет. Первоначальный размер пенсии: средняя зарплата х на коэффициент страхового стажа = 783 х 0,54 = 422 гривни 82 копейки.

Поскольку стаж в случае с женщиной на 10 лет больше, пенсия для женщины увеличится на 10% (422 гривни 82 копейки + 10% = 465 гривень 10 копеек).

В случае с мужчинами, для которых стаж 40 лет на 5 лет больше необходимого, пенсия увеличится на 5% (422 гривни 82 копейки + 5% = 443 гривни 96 копеек).

В обоих этих условных случаях даже увеличенная в связи с бОльшим стажем пенсия всё равно получается меньше минимальной.

Однако получать наш условный пенсионер будет пенсию, равную прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, — такую пенсию государство гарантирует всем, кто отработал 30 и 35 лет.

Минимум максимум

Новый закон, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, закрепляет максимальный уровень пенсии — 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан — на сегодня это 7 840 гривень.

Те, кто уже на пенсии и получает больше 10-ти минимумов, останутся при своём. Закон обратной силы не имеет.

Понятия «минимальная пенсия» в законе не существует. То есть, согласно пенсионному законодательству, пенсия может быть любого размера: и 100 гривень, и 200 гривень и т.д.

Однако в настоящий момент государство в виде адресной помощи добавляет тем, кому насчитали маленькую пенсию, чтобы в итоге пенсионер получал пенсию, равную прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан.
Установление вышеозначенной адресной помощи гарантировано Конституцией Украины.

Размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан устанавливается каждый год Законом о государственном бюджете Украины.

Пенсионный возраст

По новому Закону, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, пенсионный возраст для женщин повышен на 5 лет. Теперь женщины и мужчины выходят на пенсию в одном возрасте — 60-ти лет.

Однако для части граждан введён так называемый переходный период.

В новом Законе «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который вступил в силу 1 октября 2011 года, подробно прописано, когда эти женщины могут выйти на пенсию.

«До достижения 60 летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старшие после достижения ими такого возраста:

55 лет — которые родились до 30 сентября в 1956 году включительно;

55 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября в 1956 году по 31 марта в 1957 году;

56 лет - которые родились с 1 апреля в 1957 году по 30 сентября в 1957 году;

56 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября в 1957 году по 31 марта в 1958 году;

57 лет — которые родились с 1 апреля в 1958 году по 30 сентября в 1958 году;

57 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября в 1958 году по 31 марта в 1959 году;

58 лет — которые родились с 1 апреля в 1959 году по 30 сентября в 1959 году;

58 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября в 1959 году по 31 марта в 1960 году;

59 лет — которые родились с 1 апреля в 1960 году по 30 сентября в 1960 году;

59 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября в 1960 году по 31 марта в 1961 году;

60 лет — которые родились с 1 апреля в 1961 году по 31 декабря в 1961 году»

Таким образом, «переходный период» закончится в 2021 году. Когда на пенсию выйдут женщины 1961 года рождения по достижении ими 60-ти лет.

В этом случае законодатель предусмотрел компенсацию для женщин, - увеличение размера пенсии на 2,5% за каждые полгода более позднего выхода на пенсию, чем ранее было предусмотрено законодательством (55 лет).

То есть, например, женщины, которые родились с 1 апреля в 1958 году по 30 сентября в 1958 году и по старому закону должны были бы выйти на пенсию в 55 лет, а по новому Закону получат право выйти на пенсию только в 57 лет, за два года более позднего выхода получат 10%-ую прибавку к пенсии пожизненно.

Самую большую надбавку получат женщины, которые родились с 1 апреля в 1961 году по 31 декабря в 1961 году. Они выйдут на пенсию на 5 лет позже, чем ранее было предусмотрено законодательстом, а значит их пенсия вырастет на 25%.

Предприниматели

Сейчас предприниматели, которые работают на упрощённой системе налогообложения, обязаны отчислять в ПФ минимальный пенсионный взнос. В этом случае считается, что они получают минимальную заработную плату.

Если предприниматель, который работает на упрощённой системе налогообложения, одновременно трудится на каком-либо предприятии или в какой-то организации и ежемесячно получает там зарплату, то в системе персонифицированного учёта будут отражаться данные о двух его зарплатах — получаемой им на предприятии/в организации и минимальной, с которой он платит взнос как предприниматель.

При этом стаж не суммируется.

К примеру, сейчас минимальная зарплата в Украине 985 гривень. Предположим, что и на предприятии наш условный предприниматель тоже получает «классический минимум».

В этом случае, при подсчёте пенсии будет учитываться его зарплата со всех мест работы. 985+985 = 1970 гривень в месяц.

Источник: статья подготовлена на основе интервью с заместителем начальника Главного Управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяной Пипченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.