Допросы харьковских чернобыльцев закончились больницей

Владимир Проскурин и Пётр Прокопенко, активисты харьковского чернобыльского движения, которых допрашивали в связи с делами о подлоге документов для начисления пенсий, оказались в больнице.

Вчера утром Проскурин и Прокопенко пришли в следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области на допросы. Их обоих 16 декабря принудительно доставили в милицию, чтобы получить показания в рамках расследования дела о подделке документов. Следственное управление проверяет информацию, что некоторые харьковчане подавали неправдивые данные и поддельные справки о своей службе в Чернобыле, чтобы получать пенсии.

По словам представителя организации «Союз Чернобыль Украина» в Орджоникидзевском районе Харькова Валерия Белякова, днём 17 декабря во время допросов обоим активистам стало плохо. Сначала поднялось давление у Прокопенко, затем стало плохо и Владимиру Проскурину. К зданию на улице Веснина вызвали скорую помощь, Проскурин и Прокопенко вышли на улицу и под возгласы товарищей сели в скорую помощь, которая и увезла обоих чернобыльцев в Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения на улице Новгородской, рассказал Валерий Беляков.

По его информации, с обоих снята подписка о невыезде, но Прокопенко теперь в статусе подозреваемого, а Проскурин проходит, как раньше, в качестве свидетеля.

Председателя Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина утром в пятницу, 16 декабря, милиция принудительно доставила на допрос.

ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области сообщил, что следственному управлению понадобились свидетельские показания чернобыльца в рамках расследования уголовных дел, возбуждённых по ст. 358 УК, — подделка документов, печатей, штампов, их сбыт, использование поддельных документов.

Во второй половине дня чернобыльцы сообщили, что в Киеве осуществлён принудительный привод в отношении ещё одного харьковского активиста — Петра Прокопенко. В тот же день его доставили в Харьков для допроса.

Прокопенко и Проскурин в этот день должны были участвовать в отчётно-выборной конференции всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина». По их убеждению, эти дела и такие действия милиционеров — попытка помешать переизбрать председателя Юрия Андреева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.