Двое харьковских чернобыльцев «под подозрением»

Милиция конвоирует в Харьков ещё одного чернобыльца-харьковчанина, члена общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыльский Спас» Петра Прокопенко.

Как рассказал он корреспонденту «МедиаПорта», задержали Прокопенко чуть ли не при входе на отчётно-выборную конференцию организации «Союз Чернобыль Украина». Он, как и Владимир Проскурин, который до сих пор на допросе, — делегат от Харькова. «Конечно, мне хотели помешать участвовать в конференции, на которой собирались поднять вопрос об отставке лидера Андреева!» — возмутился Прокопенко.

Его подозревают в том, что он подделал документы о своей службе в Чернобыле. «Это ложь. Я стал интересен им, только когда стал одним из лидеров чернобыльского движения», — заявил чернобылец.

При этом Прокопенко подчеркнул, что получил повестку — явиться в милицию 19 декабря — и не собирался игнорировать приглашение милиции.

Второй задержанный лидер харьковских чернобыльцев Владимир Проскурин до сих пор на допросе в следственном управлении милиции. Возле здания на улице Веснина его товарищи проводят пикет, протестуя против задержания Проскурина.

Владимир Проскурин был принудительно доставлен в милицию сегодня утром. Его допрашивают как свидетеля в связи с делами о подделке документов (ст. 358 УК). Следственное управление расследует факты предоставления неправдивых данных в Пенсионный фонд для начисления пенсий чернобыльцам.

По словам Владимира Проскурина, он получил повестку накануне сегодняшнего принудительного привода, но решил оформить юридически своё отсутствие, так как собирался на отчётно-выборную конференцию.

Проскурин опровергает все обвинения. Он сообщил, что получает пенсию с 1993 года — и сейчас ему положены доплаты и повышение, которых он добился в суде. Но назвать размер пенсии Проскурин отказался.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.