Выдавала себя за переселенку: суд вынес приговор жительнице Харькова

C помощью указанной в паспорте регистрации на оккупированной территории жительница Харькова получила справку внутренне перемещённого лица и оформила ежемесячную адресную помощь переселенца. 

В конце прошлого года Госаудитслужба сообщила о денежных потерях по итогам ревизии в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Индустриального района. В частности, отмечалось, что ежемесячная адресная помощь в общей сумме 23 тысяч гривен была назначена и выплачена человеку, который до начала вооружённого конфликта жил и работал в Харькове.

Как следует из приговора Орджоникидзевского районного суда, с января 2015-го по июль 2016-го года больше 23 тысяч «переселенческих» выплат получила женщина, которая жила и работала в Харькове ещё с 2010 года.  

«…будучи официально трудоустроенной [...], воспользовавшись местом своей регистрации [...], имея умысел, направленный на завладение денежными средствами путём обмана, 04.12.2014 года обратилась в Управление труда и социальной защиты населения администрации Индустриального района Харьковского городского совета и при оформлении справки о постановке на учёт лица, перемещённого с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, предоставила специалисту Управления труда и социальной защиты населения администрации Индустриального района Харьковского городского совета недостоверные данные о дате перемещения с целью избежания негативных последствий вооружённого конфликта», — говорится в приговоре от 21 февраля 2017 года.

Подозреваемая заключила с прокурором соглашение о признании вины и обязалась возместить ущерб — 23 217,54 грн. 

Орджоникидзевский районный суд Харькова признал обвиняемую виновной по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверием) и, с учётом соглашения, назначил наказание в виде штрафа в размере 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн). 

Возместить ущерб женщина должна до конца 2017 года.

Похожее дело год назад рассматривал Боровской районный суд. 42-летний житель села в Харьковской области смог убедить органы соцзащиты, что является переселенцем, оформил необходимые документы и за несколько месяцев получил 1237 гривен материальной помощи. Суд признал его виновным в мошенничестве и использовании поддельного документа и назначил наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы с испытательным сроком в один год и возмещением материального ущерба.

Читайте все новости проекта Переселенцы.Live на сайте «МедиаПорта».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.