В Украине стало меньше официальных переселенцев

Количество внутренне перемещённых лиц уменьшилось больше чем на 100 тысяч в сравнении с 2016 годом. 

По состоянию на начало августа этого года на учёте состоят 1 586 439 переселенцев. В августе 2016-го было 1 705 363 ВПЛ, подсчитали в общественных организациях «Право на захист», «Восток-СОС» и «КрымSOS», которые занимаются вопросами переселенцев. 

Инфографика: «Право на захист», «Восток-СОС», «КрымSOS»

Человек может лишиться официального статуса ВПЛ, если написал заявление об отказе, вернулся жить в зону АТО, выехал за границу, указал недостоверные данные или совершил преступление, объясняют юристы. 

К основным причинам уменьшения количества официальных переселенцев общественники относят материальные трудности, связанные с поиском работы и оплатой аренды жилья, коммунальных платежей, отсутствие поддержки со стороны местных властей и принимающей громады, проверки СБУ, страх за своё имущество, которое осталось на оккупированных территориях.

В мае этого года «МедиаПорт» писал о трудностях переселенцев с тяжёлыми заболеваниями, которые не могут претендовать на материальную помощь из-за отсутствия местной прописки. При регистрации на новом месте люди могли бы получить помощь как жители Харьковской области, но тогда теряли бы статус ВПЛ и адресную помощь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.