В Харькове сгорел гараж с вещами для киевского Евромайдана

Сегодня ночью на Салтовском шоссе горел гараж с гуманитарной помощью для киевского Евромайдана. Ящики с вещами, собранными для участников протестов, уничтожены огнём. 

Пожар в гараже харьковчанина, лидера общественной организации «Прорвёмся!» Андрея Ильгова, произошёл сегодня рано утром. К нему постучали соседи и сообщили, что гараж горит. Автомобиля в нём не было.

Спасатели, которые приехали на место происшествия, огонь потушили. Но ящики с вещами, которые хранились в гараже, были полностью уничтожены огнём, утверждает Ильгов. 

«Это были тёплые вещи, куртки, шапки, носки, нижнее бельё. Всё, что собрали харьковчане, неравнодушные предприниматели», — рассказал «МедиаПорту» Андрей Ильгов.

Вещи для киевского Майдана он собирал по собственной инициативе. Сегодня в 10 утра активист должен был везти их в столицу. 

«На прошлой неделе мне позвонил человек, он не стал представляться, сообщил, что в субботу или в воскресенье гараж подожгут. Мы дежурили, устроили «засаду», ничего не произошло. А сегодня мне постучали в дверь — «Гараж горит!», — рассказывает Ильгов.

Сумму ущерба владелец оценил в 20 тысяч долларов: столько, по его оценкам, уйдёт на ремонт гаража. Он уверен, что это был поджог.

«Электричества, проводки в гараже не было с самой его постройки, никаких аккумуляторов, что могло бы замкнуть… Через щели в двери что-то залили и подожгли», — предполагает Ильгов.  

У милиции — другая версия. Ссылаясь на пока ещё предварительные выводы Госслужбы по ЧС в Харьковской области, в пресс-службе облуправления милиции сообщают: «Вероятной причиной пожара стало короткое замыкание проводки».

Помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС Игорь Лупандин говорит: замыкание электропроводки — это одна из версий. Он объясняет: рядом с гаражом с разных сторон стоят ещё два. Чтобы не допустить распространение огня, спасатели взломали соседние гаражи и отбуксировали автомобили (два автомобиля ГАЗ-31 с газобалонным оборудованием) на безопасное расстояние. 

«Обесточивали электрический ввод в гаражи. Это не говорит о том, что в конкретном гараже замкнуло. Подводка электрокабеля к этим гаражам была, мы его обрезали, а было ли внутри у него конкретно...», — отвечает Лупандин. 

Информацию о происшествии сотрудники Фрунзенского райотдела внесли в журнал единого учёта правонарушений. 

С декабря 2013 года в Харькове произошла целая серия пожаров, связанных с оппозиционерами и активистами Евромайдана. 

Сгорело три машины депутатов от оппозиции — народного депутата Игоря Швайки, депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко, депутата Харьковского городского совета Вячеслава Гузя, а также четыре автомобиля активистов харьковского Евромайдана: 13 декабря сгорел микроавтобус, который организаторы Евромайдана арендовали для перевозки техники и вещей; 24 декабря — автомобиль, который перевозил координаторов и технику; 27 декабря ночью сгорел автомобиль волонтёра Евромайдана, на котором к памятнику Шевченко ежедневно привозили чай и бутерброды; 30 декабря в Новой Водолаге (Харьковская область) сгорел микроавтобус, который перевозил активистов Евромайдана.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.