В Харькове ромы пикетировали областную прокуратуру

Представители ромской общины посёлка Ольшаны Дергачёвского района, где в мае этого года в результате столкновения погиб человек, просят пересмотреть квалификацию преступления и ужесточить меру пресечения для подозреваемого в участии в конфликте депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова.  

Около полудня 7 июня возле здания прокуратуры Харьковской области на улице Богдана Хмельницкого собрались около 30 жителей Ольшан. Они держали фотографии убитого главы ромской семьи Николая Каспицкого и плакаты с мишенями и надписями «Вистріли в мене, я — інший».

Ромы требуют расследовать конфликт 16 мая по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан», а не только по статье 296 — «Хулиганство» и настаивают на заключении под стражу подозреваемого депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова.

«Все признаки, что преступление — на почве национальной ненависти, — считает глава ромской общественной организации «Чачимо» Николай Бурлуцкий. — Потому что, во-первых, пригласили (на встречу у посёлкового совета, где произошла массовая драка со стрельбой — ред.) не только всю улицу или отдельный регион, а конкретно ромов. Во-вторых, стреляли по ромам, и в-третьих — погиб ром. Также были угрозы выселения по этническому признаку».

У прокуратуры участники акции простояли около часа. «Мы — цыгане, да. Но мы тоже люди, нормальные, адекватные. Мы хотим справедливости!» — прокомментировала родственница погибшего Галина.

Представитель отдела приёма граждан прокуратуры Харьковской области пригласил участников акции в здание и выслушал их требования.

«Мы услышали ответ, что пока идёт следствие. В прокуратуре объединили статьи «Хулиганство» и «Убийство». Мы сказали, что всё-таки присутствует элемент национальной розни. В прокуратуре ответили, что учитывают это и работают над этим, — прокомментировал Бурлуцкий. — Мы также хотим, чтобы общественный резонанс вокруг этого дела не спадал, чтобы в СМИ не публиковали откровенно ангажированные материалы».

Прокуратура требует ареста Алексея Литвинова и подала апелляцию на определение суда первой инстанции. По словам пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, апелляцию рассмотрят завтра, 8 июня, в Апелляционном суде Харьковской области.

Николай Каспицкий погиб в результате огнестрельного ранения, которое получил возле поселкового совета, ещё четверо людей пострадали. 17 мая правоохранители сообщили о трёх задержанных, в том числе депутате Харьковского облсовета Алексее Литвинове. Их подозревают по статье «Хулиганство». Позже всех троих подозреваемых, в том числе Литвинова, отпустили под частичный домашний арест с применением электронного браслета.

29 мая двум подозреваемым изменили меру пресечения — они будут находиться под круглосуточным домашним арестом.

Комментируя информацию о конфликте в Ольшанах, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов и его однопартийцы заявили, что не планируют выступать с инициативой об исключении депутата из фракции или требовать сложения его полномочий до конца расследования. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.