Украина, Афганистан, Гондурас. Рейтинг свободы слова «Репортёров без границ»

В рейтинге свободы слова международной организации «Репортёры без границ» Украина заняла 127 место — между Колумбией и Афганистаном. 

Исследование «Всемирный Индекс свободы прессы 2014 года» опубликовано на сайте организации «Репортёры без границ».

Лучше всего со свободой слова, по мнению авторов рейтинга, обстоят дела в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. Эти страны заняли первые три места соответственно. В первой двадцатке — Польша, на 19-м месте. Соединённые Штаты Америки опустились на 46-ю позицию.

По мнению «Репортёров без границ», 35-летний тюремный срок для информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и охота на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена явно ставят целью предостеречь их возможных последователей от того, чтобы передавать журналистам важную информацию о проступках властей. Возмутила правозащитников и прослушка сотрудников информагентства Associated Press, которую вели американские власти. 

Украина занимает 127 позицию. В аналогичном рейтинге прошлого года страна занимала 126 место.  

Скриншот сайта Reporters without borders

«...Независимость редакций поднимает те же вопросы на Украине, где переход СМИ из одних рук в другие привёл к резкой смене редакционной линии, введению новых табу и многочисленным увольнениям. Текст закона, направленного на усиление транспарентности в вопросе владения СМИ, всё ещё не принят во втором чтении. Начавшийся в декабре 2013 года политический кризис и резкий поворот Киева в сторону ущемления свободы прессы выходят за временные рамки всемирного индекса в его текущей редакции. Нет сомнений, однако, что эти явления отразятся на рейтинге Украины в редакции индекса 2015 года.

Предвестники этого резкого поворота событий были тем не менее видны: растущая концентрация основных СМИ в руках олигархов, близких к власти, всё более частые и безнаказанные проявления насилия против журналистов, попытки запугивания независимых журналистов...», — говорится, в частности, в материале «Репортёров без границ».  

Россия занимает 148-ю строчку рейтинга.

«Федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются и с учётом «возврата политики в России», власти сделали свой выбор в пользу репрессий. С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестаёт расти.

Никому не удаётся уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление чёрного списка интернет-сайтов, чрезмерное раздутие понятия «государственной измены», и т.д.

В оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за «пропаганду гомосексуальности», а также «осквернение чувств верующих». Профессиональные журналисты лишены свободы из-за своей деятельности», — делают вывод «Репортёры без границ».

Из других стран постсоветского пространства самую высокую позицию получила Эстония, находящаяся на 11 месте. Беларусь занимает 157-е место, Азербайджан — 160-е, Казахстан — 161-е. 

Три последних места в рейтинге занимают Туркменистан, Корейская Народно-Демократическая Республика и страна в восточной Африке Эритрея

В 2013 году владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко заключил сделку на покупку 99,9% акций медиахолдинга UMH group, в которую входят, в том числе, журналы «Корреспондент» и Forbes. В ноябре 2013-го из-за изменения редакционной политики уволились журналисты украинского Forbes

Примерно в то же время главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч и главный редактор сайта Korrespondent.net Юлия Мак-Гаффи ушли из проекта.

По последним данным Института массовой информации, во время столкновений в Киеве с 19 по 5 февраля пострадали 82 работника СМИ. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.