«Газовый король всея Украины» покупает медиахолдинг UMH

Один из крупнейших медиахолдингов страны, UMH group, переходит под контроль группы компаний «ВЕТЭК» и её владельца — 27-летнего Сергея Курченко.

21 июня группа компаний «ВЕТЭК» и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиахолдинга, сообщает пресс-служба UMH group.

В структуру компании входят радиогруппа («Авторадио», «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Джем FM» и «Голос Столицы»), телевидение («Меню-ТВ»), издательство («Футбол», «Комсомольская правда», «Фокус», «Корреспондент», Forbes), интернет-ресурсы (Корреспондент.net, Bigmir.net, I.ua, Football.ua, Focus.ua, Dengi.ua, Gloss.ua, iSport.ua, KP.ua, AiF.ua, Novynar.com.ua, Ricardo.com.ua, Tv.ua, Vgorode.ua) и другое. 

«ВЕТЭК» приобретёт акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе — у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован ещё в апреле.

Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании)», — говорится в сообщении на сайте компании.

Представители UMH group отмечают, что ранее заявляли о необходимости привлечения инвестиций.

«Акционеры UMH group, рассматривая несколько различных предложений, остановили выбор на предложении группы Сергея Курченко, поскольку оно не только в полной мере удовлетворит интересы акционеров и кредиторов, но и позволит привлечь дополнительные средства для более интенсивного развития группы», — подчёркивают в UMH group.

«Благодаря сделке компания получит дополнительное финансирование, это может дать новый импульс развитию брендов компании и укреплению рыночных позиций. Решающим был для нас тот факт, что мы получили от «ВЕТЭК» твёрдое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа», — приводит компания слова первого вице-президента UMH group Григория Шверка.

А вот так в официальном пресс-релизе комментирует сделку президент медиахолдинга Борис Ложкин.

«Амбициозная группа «ВЕТЭК» способна дать серьёзный толчок развитию UMH, особенно в области новых медиа, включая покупки действующих бизнесов, и в результате войти топ-10 крупнейших медиа-компаний СНГ». 

В интервью журналистам Forbes, которые первыми в Украине расследовали деятельность Сергея Курченко (материал «Газовый король всея Украины», ноябрь 2012 года), Борис Ложкин рассказал подробности сделки.

В частности, то, что свои доли в проектах UMH согласились продать почти все партнёры Ложкина, в том числе российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горяинов. Свою долю в United Online Ventures компания «СКМ» Рината Ахметова пока не продала, отмечает Forbes.

Однако сумма сделки не разглашается. Окончательная сумма зависит от финансовых показателей UMH за 2013 год и результатов аудита.

На новость о смене собственников в крупнейшем медиахолдинге страны последовала реакция журналистов и главных редакторов.

«В распоряжении Forbes оказалось заявление главного редактора Владимира Федорина», — предваряет сообщение главреда Forbes-Украина.  

«Я считаю продажу Forbes Украина (входит в UMH group — ред.) концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трёх целей (или все три сразу):

1) заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,

2) обелить собственную репутацию,

3) использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.

Как и все, я могу ошибаться, но ничего из того, что я знаю из публичных и непубличных источников, не позволяет мне иным образом интерпретировать происходящее.

Мой контракт главного редактора истекает 1 декабря 2013 года. Я ухожу с этой должности 1 октября.

Выражаю благодарность Борису Ложкину и Надежде Шаломовой за самое увлекательное приключение в моей жизни.

Я в долгу перед всеми, кто работал над проектом. Друзья, ясная публичная позиция — единственный способ ответить перед вами за те слова, которые я писал и произносил на протяжении того времени, что мы делали украинский Forbes», — написал главный редактор Forbes Владимир Федорин. 

Ниже — комментарий главного редактора Korrespondent.net Юлии Мак-Гаффи из Facebook.

1) да, нас покупает Курченко;

2) нет, по состоянию на сейчас мне никто не позвонил с просьбой не ставить негативных новостей о «Семье»; 

3) да, я считаю, что Ложкин — крутейший медиа-менеджер и бизнесмен, и если он сделал то, что он сделал, значит, на то были свои причины;

4) нет, я сейчас не увольняюсь и проработаю на Корре как минимум до завершения сделки в первом квартале 2014 года, а там будет видно. У нас очень много работы — редизайн, перезапуск и т.д;

5) я проработала в Корреспонденте 13 лет и могу сказать, что это самая большая любовь в моей жизни и пока я — главный редактор, в обиду его не дам.

6) На фоне накатывающего цунами, пик которого прогнозируется на завтра, хочу сказать, что даже если бы нас купил Ким Чен Ун или президент Венесуэлы я бы при условии отсутствия давления действовала также — сперва закончила бы с редизайном и перезапустилась бы.

7) нет, не нужно симплифицировать ситуацию и, самое главное, не нужно пока что жалеть — Ложкина, к примеру, меня, Сыча, и УМХ. Жалеть можно по факту, а вот авансом — не дело.

Главред журнала «Корреспондент» Виталий Сыч о сделке пока высказался коротко:

«Находясь в отпуске, узнал, что УМХ купил Сергей Курченко. Насколько я знаю, до марта в компании останется нынешнее руководство и никаких изменений в Корреспонденте не будет. На днях вернусь в Украину и буду знать больше. В любом случае при вмешательстве в редакционную политику никогда не работал, и не планирую. Пишу с телефона, за более развернутой версией комментария можно идти на страницу редактора сайта Корреспондент Yulia McGuffie. Ее позицию поддерживаю. Если отвечу еще хотя на один звонок, то обанкрочусь значительно раньше, чем в Украине наступит светлое будущее.

P. S. Прочел на Укрправде, что интервью Курченко в Корре якобы была частью договоренностей Ложкина и сына Януковича. Это неправда. Никаких договоренностей, по крайней мере, у меня ни с кем не было. Для меня это важно и считаю необходимым это повторить», — написал он на страничке в Facebook.

Тем временем один из авторов расследования о Курченко, Александр Акименко, порекомендовал читателям сохранить материал «Газовый король всея Украины». 

В полдень Forbes опубликовал ответы самого Сергея Курченко на вопросы журналистов издания. Новый владелец медиахолдинга прислал их в письменном виде. Однако, как отмечает журналист издания, пресс-секретарь группы ВЕТЭК Елена Мочалова-Колесник заверила: Курченко готов к встрече с корреспондентом издания и уже согласовывает время интервью.

Письменные ответы Курченко на 14 вопросов Forbes опубликовал с сохранением авторского стиля и пунктуации. Бизнесмен уверяет, что влиять на редакционную политику не намерен.  

Почему вы решили приобрести холдинг UMH  хотя ранее говорили, что не  собираетесь  покупать медиаактивы?

Мы ищем новое направление для бизнеса, медиахолдинг показывает хороший уровень EBITDA и окупаемости, он второй по оборотам в Украине, входит в 15 в СНГ и имеет большой потенциал для роста.  Кроме того, в нем значительную долю занимает сегмент интернета, который в ближайшие годы, «взорвется», в хорошем смысле этого слова.

Для чего ВЕТЭК нужен медиабизнес? Какие у вас планы по его развитию? Какими непрофильными бизнесами вы еще интересуетесь?

Мы рассматриваем медиа бизнес, в первую очередь как инвестицию средств. Наша первая цель – это получение и увеличение показателя возврата на вложенный капитал. Мы планируем развивать существующие бренды и расширять линейку медиа-продуктов. На данный момент никакими другими непрофильными бизнесами, не интересуемся. Однако бизнес есть бизнес, независимо от того что он производит, семечки или автомобили, главная его задача приносить прибыль. Нас интересуют перспективные и доходные направления.

Как долго длилась сделка? И можете ли вы назвать сумму за которую был приобретен UMH?

Переговоры длились меньше месяца. Сумму приобретения назвать не могу, но она являеться комфортной для продавцов и достаточно адекватной с нашей точки зрения.

Каким образом будет профинансирована сделка? Это средства группы или заемные?

50 на 50, часть денег группы, часть банковского финансирования.

Согласована ли продажа Forbes с американским издателем?

Американским издателем подписано трехстороннее соглашение: между нами, UMH и Форбсом, о том что собственники бренда поддерживают нового акционера, при соблюдении нами всех журналистских стандартов и редакционной политики уважаемого всеми издания.

Не было ли у него вопросов по репутационным рискам и происхождению капитала? Как вы доказывали американскому издателю, что происхождение вашего капитала легитимно?

Это наши внутренние переговоры, в любом случае мы бы не подписали такой договор если бы не прошли необходимые процедуры. Мы имеем достаточную доходность и кредитные линии для того чтобы подписывать контракты с ведущими европейскими, российскими, американскими компаниями и банками.

Как изменится редакционная политика Forbes после смены собственника?

Никак. Редакционная политика – это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Форбса в США.

Forbes первым опубликовал расследование о вас и компании «ГазУкраина». Можете ли вы гарантировать, что после того, как приобретете это издание, в нем будут появляться расследования о вашей группе и ее деятельности?

Как я говорил ранее, это бизнес, а расследования – его часть, препятствовать его развитию мы не будем.

Владимир Федорин заявил, что покинет проект в  октябре текущего года. Вы уже решили, кто будет новым главным редактором Forbes?

Выбор и утверждение редактора – это прерогатива собственника бренда и лицензии. Мы ценим и глубоко уважаем работу действующей команды как Форбса, так и всего UMH. Также мы уважаем их мнения и решения, в том числе некомфортные для нас. Однако, еще раз повторю – мы заинтересованы в росте UMH как бизнеса, без развития бренда и поддержания стандартов – это невозможно.

Когда вышло расследование «Газовый король всея Украины», вы и группа компаний «ГазУкраина» присылали в адрес редакции письма с угрозой судебных исков, где заявляли о том, что журнал нанес ущерб  вашей деловой репутации. Для чего вам издание, которое порочит ваше имя?

Во первых, ВЕТЭК сегодня не имеет никакого отношения к вами названной группе. От себя могу добавить, что судебные иски – это нормальная практика во всем мире.

Не секрет, что до публикации в Forbes в СМИ не было ни одного упоминания о вашей компании и вас лично. При том, что в интервью Корреспонденту вы заявляли, что работаете в бизнесе уже давно и в 2008 году оборот вашей компании составлял $300 млн. Почему вы боялись публичности? Вам не кажется странным, что бизнес с оборотом в $300 млн. оказался незамеченным?

Это трейдерский бизнес, в основном B2B . Наш бизнес не требовал от нас публичности, мы общались со всеми покупателями и продавцами на рынках, которых присутствовали. И этого было достаточно.

Во сколько вы в настоящее время оцениваете свое состояние? Как вы думаете, почему Forbes не включил Вас в рейтинг богатейших?

Мое состояние – можно прослеживать исходя из моих активов. Я не стою на месте, развиваюсь, группа компаний постоянно растет.

По рейтингу отвечу честно – мы не дали вовремя данные в вашу редакцию. Впредь надеемся найти понимание и выстроить эффективный обмен информацией.

Какое отношение вы имеете к группе компаний ВЕТЭК? ООО ВЕТЭК принадлежит одному из ваших менеджеров Андрею Кошелю. Какова Ваша роль в группе? Акционером каких компаний, входящих в группу вы являетесь?

Я основал эту группу и являюсь главой набсовета ГК ВЕТЭК, являюсь бенефициаром материнских компаний.

ООО Ветэк была создана как временный инструмент для работы на рынке Украины, в ближайшее время оно будет переведено в единую структуру холдинга.

Сделка по приобретению вами Одесского НПЗ до сих пор не завершена. За счет каких средств вы в таком случае покупаете УМХ?

Это неправда. Не понимаю откуда у вас такие данные.

Также мы полностью оплатили сумму сделки по Одесскому НПЗ, сейчас заканчиваем формальные моменты ипереговоры с российской Транснефтью и украинской Укртранснафтой о прокачке нефти на предприятие.

На вопрос о финансировании УМХ я ответил выше.

Спасибо за вопросы.

Я полностью открыт к нормальному человеческому диалогу.

С уважением,

Сергей.

По данным Forbes, президент UMH group Борис Ложкин встретится с представителями редакций холдинга и сделает официальное заявление. После общения с коллективами редакций офф-рекордс, спикер ответит на несколько вопросов. Общение будет транслироваться онлайн. По последней информации, начало — в 14.00. 

Редактор: 
Аватар пользователя Vox
Vox
21 июня 2013 - 12:03

УМХ стало средством по обмыванию ворованных денег. Прощай УМХ!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.