Треть переселенцев страдает от посттравматического расстройства: исследование

Чтобы определить самые распространённые расстройства среди переселенцев, специалисты опросили больше двух тысяч временно перемещённых лиц почти во всех регионах Украины.

Исследование «Скрытые последствия конфликта: Проблемы психологического здоровья ВПЛ и доступность психологической помощи в Украине» проводит организация International Alert совместно с Глобальной инициативой в психиатрии, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Киевским международным институтом социологии.

Психологи отмечают, что за три года боевых действий на Донбассе многие переселенцы из зоны АТО пережили потерю близких, артиллерийские обстрелы, ранения. Как результат — посттравматическое стрессовое расстройство выявили, в целом, у 32% опрошенных (22% мужчин и 36% женщин). Депрессию — у 22% (16% мужчин и 25% женщин), а тревожность — у 18% (13% и 20% соответственно).

По мнению специалистов, посттравматические расстройства связаны с нарушением семейных связей, социальных отношений, потерей работоспособности и других функций.

При этом свыше 70% тех, кто нуждался в психиатрической помощи, её не получили. Среди причин, по которым переселенцы не обращались к врачам, назывались:

  • надежда на выздоровление в результате самолечения
  • высокая стоимость медицинских услуг или лекарств
  • недостаток понимания со стороны медиков
  • низкое качество обслуживания
  • страх стигматизации или чувство неловкости.

Фото: UNICEF Ukraine/P. Zmey

«После начала конфликта речь шла о предоставлении пищи, медикаментов и крова. Сейчас, три года спустя, назрела необходимость в обеспечении психического здоровья людей, пострадавших от продолжающегося конфликта, — отметила Инна Топал, представитель International Alert в Украине. — Выявление таких психических расстройств, как ПТСР, означает, что даже после того как ужасы войны остались позади, многим людям трудно продолжать нормальную жизнь и строить мирное будущее».

Для возвращения переселенцев и ветеранов АТО к полноценной мирной жизни International Alert открыла в Украине три центра психологической помощи: в Киеве, Днепре и Львове. Для детей и подростков работают летние лагеря. 

«Военные действия — это всегда стресс, особенно для ребёнка. С одной стороны, он теряет связь с миром и очень тяжело это переживает. Тогда он может войти в группу риска. С другой стороны, переселенцы прилагают усилия, чтобы выбраться, выжить. Поэтому их дети начинают только больше ценить жизнь», — комментировала «МедиаПорту» психолог Елена Нуреева. 

Читайте также: «Если тебя что-то тревожит, расскажи»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.