Суд вернул стадион «Металлист» в коммунальную собственность

Договор купли-продажи между Харьковским областным советом и компанией ООО «СК «Стадион Металлист», входящей в структуру компаний бизнесмена Сергея Курченко, разорван решением Хозяйственного суда Харьковской области. 

Решение от 29 августа опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В документе говорится, что покупатель стадиона вовремя за него не заплатил. Согласно договору, он должен был рассчитаться с продавцом до 29 сентября 2013. Задолженность превышала 550 миллионов гривень. 

«Как свидетельствуют предоставленные прокурором и исследованные судом материалы дела, истец неоднократно направлял ответчику претензии [...], в которых просил ответчика оплатить сумму долга за реализованный имущественный комплекс вместе с неустойкой, а также предупреждал ответчика о том, что в случае невыполнения в установленный срок претензионных требований, истцом будут приняты меры по расторжению договора №90-К купли-продажи единого имущественного комплекса (группа Ж) от 30.08.2013 г. и возврата объекта приватизации в собственность продавца [...]. Однако, ответчик оставил указанные претензии без ответа и удовлетворения», — говорится в решении суда. 

В договоре было указано, что, в случае невыполнения условий, сделка может быть расторгнута по требованию одной из сторон. Суд пришёл к выводу, что это возможно.

Резолютивная часть решения суда. Скриншот сайта reyestr.court.gov.ua

В то же время просьбу истца о возмещении ответчиком неустойки в размере 134 904 400 гривень (эта сумма предусмотрена договором купли-продажи в случае невыполнения его условий) суд не удовлетворил. 

«Учитывая изложенное, суд считает, что прокурором и истцом основательно доказано наличие оснований для удовлетворения иска в части расторжения договора купли-продажи № 90-К от 30.08.2013 года и не доказана возможность взыскания с ответчика неустойки в размере 134 904 400,00 грн., поскольку в соответствующей части доводы прокурора и истца не основаны на нормах действующего законодательства, изложенного в обосновании иска, и не подтверждены материалами дела», — говорится в решении суда. 

Прокуратуру Харьковской области такой вывод не устроил. Прокуроры будут добиваться выплаты неустойки, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Апелляция на решение суда первой инстанции уже подана.

История продажи стадиона «Металлист» началась почти одновременно с покупкой бизнесменом Сергеем Курченко одноименного клуба.

Сергей Курченко — справа

25 декабря 2012 года — на следующий день после объявления о сделке — Курченко заявил о планах купить футбольный клуб.

27 июня 2013-го Харьковский облсовет проголосовал за отчуждение стадиона из совместной собственности территориальной громады.  Через два месяца стадион был продан единственному участнику конкурса — ООО «СК «Стадион «Металлист». После пресс-служба ФК «Металлист» подтвердила, что стадион купил Сергей Курченко. Окончательная цена составила 674 522 000 гривень с учётом НДС.

В марте 2014 года председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил: за стадион покупатели перечислили более 100 миллионов гривень. Из них около 67 миллионов выплатили ещё до конкурса — в качестве залога. Остальная сумма не поступала. Потому глава облсовета обратился в прокуратуру и сообщил о планах добиться через суд выплаты неустойки.

Бизнесмен Сергей Курченко находится в розыске. В частности, марте 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение Сергею Курченко в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.