Стриптиз-клуб против жителей: суд, который не состоялся

Соседство со стриптиз-клубом жителям дома №19 на улице Рымарской никогда не нравилось: от громкой музыки дрожали стены, во дворе шумели клиенты, а любые замечания или жалобы оставались без внимания. Клуб действовал больше пяти лет, пока осенью прошлого года в подвал многоэтажки не пришли с обыском. Заведение прекратило работу, но вскоре напомнило о себе: жителей дома вызвали в суд для рассмотрения иска о защите деловой репутации. 

История взаимоотношений жителей дома в центре города и представителей клуба «Белый какаду» длится с 2010 года. Тогда, как рассказывают жильцы, предприниматели начали активную застройку территории вокруг дома — на площадке появились пристройки. 

«Раньше здесь были качели, площадка. Дети бегали, — показывает с балкона 3-го этажа Раиса Соколовская. — А сейчас нас изолировали. В случае пожара к нам даже машина подъехать не сможет, потому что они закрыли проездную арку».

Зданию дореволюционной постройки с деревянными перекрытиями больше ста лет. Когда в нём появился клуб, владельцам квартир почти каждый вечер приходилось слушать громкую музыку, доносящуюся из подвала. Приглашали даже комиссию из ЖЭКа — замеряли уровень шума в ночное время. И уже тогда заподозрили, что содержание развлекательной программы клиентов гораздо шире официально заявленной. 

В октябре 2016 года полиция сообщила о ликвидации во Львове и Харькове «сети борделей, завуалированых под стриптиз-клубы». В рамках расследования производства, открытого по ч. 2 ст. 303 — «Сутенёрство или вовлечение лица в занятие проституцией», в Нацполиции отчитались о проведении 11 обысков и задержании больше 110 девушек.

«Во время проведения санкционированных обысков обнаружено и задержано более 110 молодых девушек, подавляющее большинство из которых оказывали сексуальные услуги за денежное вознаграждение. Изъяты денежные средства на сумму около 200 тысяч гривен, мобильные телефоны и сим-карты, рекламная продукция, «черная бухгалтерия» (записи о клиентах и количестве полученных средств). Для налаживания эффективной работы борделей, организаторы переоборудовали часть помещений клубов под комнаты для оказания интимных услуг», — заявили в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины. 

В клубах, по информации полиции, действовала «собственная валюта, которая в эквиваленте равнялась гривне»: «Стоимость сексуальных услуг составляла примерно от тысячи до 3,5 тысяч гривен за час. 40% этой суммы оставалось у проститутки». 

Со времён обысков 2016 года харьковский стриптиз-клуб на улице Рымарской не работает. Вместе с тем предприниматели жильцов не забыли и подали иск о защите деловой репутации, опровержении недостоверной информации и возмещении морального ущерба. Припомнили жалобу к начальнику Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Анатолию Дмитриеву, которую подписали больше 50 человек. В «шапке» письма на имя Дмитриева, переданного жильцами в облуправление, значилось четыре фамилии. Их истец и указал ответчиками по делу, требуя 100 тысяч гривен компенсации в качестве морального ущерба.

«Обращаясь в государственные органы, депутатам местного совета, ответчики имели исключительно одно намерение — распространить неправдивые сведения относительно истца. Действиями ответчиков поставлены под угрозу, унижена деловая репутация клуба «Белый какаду», что в дальнейшем является следствием потери клиентов и посетителей», — говорится в иске, подписанном Юлией Колодочко, руководителем ЧП «Фортеця XXI», управляющим клубом «Белый какаду». 

На заседание суда 26-го января истец не явился. Судья сообщил, что незадолго до начала заседания на электронную почту суда пришло сообщение от имени истца с просьбой перенести слушание на другую дату для поиска «квалифицированного юридического лица».

По телефону в комментарии «МедиаПорту» Колодочко заявила, что не имеет отношения к клубу «Белый какаду», а при повторном звонке — что давно с клубом не сотрудничает. 

27 февраля жители дома на улице Рымарской снова пришли в Дзержинский райсуд. Но и в этот раз истец или его представитель не явились. В результате судья иск отклонил. 

«Думаю, деньги не были самоцелью. Возможно, они рассчитывали сюда вернуться и хотели посмотреть на реакцию людей. Нас морально извели и столько крови выпили, что отступать некуда. Мы настроены решительно и ходили бы столько, сколько было бы заседаний», — комментирует жительница дома Наталья Соколовская-Уксусова.

В Едином реестре судебных решений нет приговоров, связанных с прошлогодними обысками в харьковском клубе «Белый какаду». Досудебное расследование во Львове, судя по доступным в реестре постановлениям, продолжается: в феврале суд определил одному из подозреваемых в сутенёрстве меру пресечения — арест с правом залога в 128 тысяч гривен. При этом вскоре после того, как клуб опечатали, львовские активисты заметили, что он заработал снова.

Жители дома на улице Рымарской опасаются, что это может произойти и в Харькове. Тем более, что стриптиз-клуб в их доме однажды уже закрывали в 2013 году. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.