«Смертельный номер»: в Старом цирке объявили голодовку

Вечером 26 июня представители детской цирковой студии «Старый цирк» вместе с родителями воспитанников объявили о начале голодовки в ответ на действия комиссии, которая прибыла в Харьков из Киева. Руководители студии заявили, что в голодовке участвуют дети. В полиции это опровергают и предупреждают взрослых об ответственности. 

На сегодняшней пресс-конференции член родительского комитета «Старого цирка», юрист Дмитрий Ляпин озвучил требования коллектива: сотрудники студии требуют заключить трудовой договор с работниками, уволить генерального директора ГП «Государственная цирковая компания Украины» — «за нарушение трудового законодательства и законодательства о профсоюзах» и прекратить любые действия по передаче имущества до принятия решения судом. 

«Хочу, чтобы СМИ обратили внимание на ложь чиновников разного уровня, вплоть до министерства культуры вокруг проблемы Старого цирка. Они говорят, что всё будет «окей» и перестают финансировать полностью предприятие «Украинская творческая дирекция», в которую входит, как структурное подразделение, студия «Старый цирк»», — рассказывает один из организаторов акции протеста Дмитрий Лыко.

Читайте такжеКонфликт в Старом цирке: мнения сторон

Взрослые записали видеообращение детей и в 16.00 объявили голодовку в балетном зале цирка. 

Кроме видеообращения представители студии напечатали листовки. Фото: Ярослава Друца

По словам Дмитрия Ляпина, в ней участвуют около 20 детей, до 25 взрослых. Родители, присоединившиеся к акции, не скрывают, что в голодовке участвуют дети.

«Эти дети не будут молчать. Они не для того жили этим цирком», — заявила член родительского комитета Яна Кузьменко

Инспектор отдела ювенальной превенции областной полиции Константин Шеремет общался с руководством студии и предупредил родителей об ответственности. В полиции считают, что взрослые «прикрываются детьми». 

«Два предприятия между собой делят права, так как вопрос касается помещения, где занимаются, дети, одно из предприятий прикрываться детьми. Насчёт голодовки детей, это полная ложь, — утверждает Шеремет. — Я лично там присутствовал, я лично общался с родителями, видел детей. Я с твёрдой уверенностью могу сказать: никакой голодовки детей там нет. Это сказано для привлечения внимания. Да, там есть проблема, но эта проблема гражданско-процессуального характера, и все эти вопросы на данный момент рассматриваются в суде». 

Информацию о ситуации собирает Новобаварский отдел полиции, там будут решать, открывать ли производство. Свидетельств, что права детей нарушены, к этому моменту у полиции нет. 

«На данный момент сказать, что права детей нарушены, нельзя. Ночевать там никто не останется. Если мамы захотят оставить там детей, они будут привлечены к административной ответственности, подвергая жизнь и здоровье своих детей опасности. И об этом все родители предупреждены», — сказал Шеремет.  

Директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцина знает о ситуации в Старом цирке, но пока не вмешивается. 

«Это не наше предприятие, а предприятие министерства культуры. Мы со своей стороны знаем, что в заблуждение вводят население и детей, рассказывают, что у детей собираются забрать Старый цирк и кому-то отдать, это неправда. Министерство культуры проводит реструктуризацию, всё остаётся на месте, всё упорядочивается», — прокомментировал «МедиаПорту» Яцина. 

На вопрос, останется ли после «упорядочения» детския студия в Старом цирке, он ответил: «Конечно, они смогут находиться там, а где же они ещё будут?». Представители облгосадминистрации, по словам Яцины, готовят встречу с участием сторон конфликта. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.