Сергей Павличенко объяснил, почему ранил себя в колонии

Народный депутат Украины Игорь Швайка узнал, как осуждённый по делу об убийстве судьи Сергей Павличенко получил травму в харьковской колонии. 

О том, что Павличенко-младший пострадал в Диканёвской исправительной колонии №12, стало известно в субботу, 21 сентября. По одним данным, в колонии Сергея избили, после чего он порезал себе вены. По другим, осуждённый сам поцарапал себе шею.

Выяснить, что произошло на самом деле, сегодня в колонию отправился народный депутат Украины Игорь Швайка. После полуторачасового ожидания ему удалось встретиться с заключённым.

«Мне обеспечили встречу с Сергеем в кабинете заместителя начальника колонии на выходе. По его версии, которую он озвучил при сотрудниках колонии и мне лично, он пронёс с собой лезвие во рту под языком, потом нанёс себе два повреждения на шее. Сказал, что делал это осознанно, без эмоций, рассудительно для того, чтобы привлечь внимание ко своему пребыванию в этой зоне, поскольку она имеет очень плохую репутацию среди осуждённых. 12-я зона носит характеристику «красной зоны», где происходят разные факты надругательства над честью и достоинством. То есть таким образом Сергей Павличенко хочет показать другим заключённым, что он не будет мириться с такими порядками, которые есть реально или условно», — рассказал «МедиаПорту» Игорь Швайка.

Следов побоев у заключённого Швайка не увидел.  

«Он сам эту информацию не подтвердил. Он просил передать привет маме и успокоить друзей, что с ним всё более-менее нормально. До 29 сентября он остаётся в дисциплинарном изоляторе. В ходе разговора он сказал, что я могу приехать через 2-3 недели, когда он выйдет из дисциплинарного изолятора. Ведь он, по сути, пока с другими осужденными ещё не общался», — объяснил депутат.

Тем временем пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины распространила видеозапись начала допроса Павличенко после происшествия в колонии.

В присутствии следователя милиции, первого заместителя начальника Диканёвской исправительной колонии и старшего прокурора прокуратуры Червонозаводского района Сергей Павличенко говорит, что претензий к колонии не имеет. 

«Я хочу сразу заявить, что никаких телесных повреждений мне не было нанесено, физического и психологического давления на меня не было оказано, претензий ни к осуждённым, ни к администрации не имею, но показания я желаю давать без фиксации видеокамерой», — заявил Павличенко. 

Весной 2011 года Сергея Павличенко и его отца Дмитрия признали виновными в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова. Отца приговорили к пожизненному заключению, сына — к 13 годам лишения свободы. 

Защита осуждённых подала апелляцию. Но в августе Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе

Сергей Павличенко — фанат киевского «Динамо». В его поддержку поклонники команды организовывали марши в разных городах Украины. В Харькове такой марш прошёл 13 декабря 2012 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.