Апелляционный суд Киева подтвердил приговор по делу Павличенко

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор по делу Сергея и Дмитрия Павличенко, обвиняемых в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова. Эту информацию «МедиаПорту» подтвердили в пресс-службе суда. 

Судья Шевченковского районного суда Киева Сергей Зубков был убит 21 марта 2011 года в подъезде собственного дома. Через пять дней после преступления прокуратура задержала двух подозреваемых в преступлении — Дмитрия и Сергея Павличенко. По версии прокуратуры, отец и сын Павличенко отомстили Зубкову за то, что судья выселил их семью из квартиры. 

Голосеевский райсуд Киева признал подозреваемых виновными в убийстве. Дмитрий Павличенко был приговорён к пожизненному заключению, его сын Сергей получил 13 лет тюрьмы. 

Свою вину осуждённые не признали и подали апелляцию. Сегодня в Апелляционном суде прошло решающее заседание по делу. Состоялись судебные прения, подсудимые выступили с последним словом.

Во время прений адвокат Дмитрия Павличенко обратила внимание суда на нестыковки в доказательной базе, сообщает пресс-служба Киевской городской организации ВО «Свобода». По версии защиты, в материалах дела нет протоколов допроса свидетельницы, которая не опознала подозреваемых. Адвокат продолжила: по словам свидетелей, машина убийц стояла слева от дома, в то же время подозреваемые побежали направо. 

Государственный обвинитель Наталья Сема в суде заявила: вина обвиняемых полностью доказана. 

«Доводы, приведённые в апелляциях защиты и осуждённых, являются допущениями и были опровергнуты наличествующими в материалах уголовного дела доказательствами, в частности, выводами проведённых дактилоскопических, судебно-медицинских, судебно-молекулярных генетических экспертиз», — сообщает пресс-служба прокуратуры Киева со ссылкой на гособвинителя. 

После прений подсудимые выступили с последним словом. Как пишет «Интерфакс», Дмитрий Павличенко сказал, что судья Зубков принимал много решений против строительных компаний. 

«У меня не было никакой причины убивать Зубкова, ведь от этого я не получил никакой материальной выгоды и получить не мог», — сказал Павличенко-старший.  

Сергей Павличенко выступать с последним словом отказался. 

Дмитрий и Сергей Павличенко

Дмитрий и Сергей Павличенко

Апелляционный суд Киева счёл вину подсудимых полностью доказанной и не стал изменять приговор Голосеевского райсуда. Адвокаты осуждённых заявили, что будут подавать кассацию на решение Апелляционного суда в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Сергей Павличенко — фанат киевского «Динамо». Фанатские марши в защиту семьи Павличенко проходили в разных городах Украины. 13 декабря 2012 года такой марш прошёл в Харькове

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.