Протесты в России: сотни задержаны, арестован Навальный

12 июня в разных регионах России прошли акции против коррупции. 

Российский оппозиционер, глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный на акцию «Требуем ответов», организованную им и его командой, не попал — его задержали в подъезде собственного дома. 

Акция в Москве в День России, 12 июня, изначально была заявлена на проспекте Сахарова и была согласована с мэрией. Но накануне Навальный призвал людей приходить в другое место — на улицу Тверскую. Политик объяснил перенос препятствиями в организации акции — все подрядчики, которые должны были заниматься установкой оборудования для сцены, отказались от работы. 

В итоге часть протестующих пришла на проспект Сахарова, часть — на улицу Тверскую. 

По данным независимого правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», в Москве задержали и доставили в 42 ОВД 825 человек. Издание публикует свидетельства людей о применении силы. 

«Меня один раз шокером ударили в бедро, и несколько раз дубинкой по ребрам — тычками. Уже в ОВД вызывали скорую», — рассказал «ОВД-Инфо» один из задержанных. 

Федеральные СМИ ситуацию в центре Москвы оставили без внимания — «Первый канал» уделил событиям в столице 32 секунды эфира. На официальных сайтах силовых ведомств о массовых задержаниях в столице информации нет.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников назвал задержанных провокаторами, которым «не удалось создать прецедент, испортив праздник всем людям». 

В комментарии «Интерфаксу» пресс-центр МВД РФ подтвердил информацию о более 150 задержанных в Москве и 500 задержанных в Санкт-Петербурге. По сообщению «Интерфакса», в МВД РФ заявили о пострадавшем бойце Росгвардии — по этому факту заведено уголовное дело на двух участников акции оппозиции.

Как сообщает «Медиазона», в ночь на 13 июня Симоновский суд Москвы арестовал Алексея Навального на 30 суток. 

«И в Москве, и в Питере власть делала все, чтобы снизить число участников, но я доволен, что люди вышли и я являюсь частью движения, в котором люди не боятся выходить на улицу», — рассказал журналистам в суде Алексей Навальный. 

Защита оппозиционера намерена обжаловать решение суда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.