«Починят ножку — буду бегать»

Пятилетний Клим хромает. Его правая нога изогнута. Ребёнок не может одеться сам. Его левая рука не до конца подвижна. В голове у мальчика — осколок снаряда. Два года назад во время обстрела Краматорска мать Клима накрыла мальчика собой. Погибла, но спасла ребёнка. Мы не будем вспоминать тот день. Это история о Климе, который снова хочет бегать. 

Была зима 2015-го, когда харьковчанка Настя Шатохина из 7-А оступилась в школе и упала. С ушибом колена девочку привезли в больницу. Ни Настя, ни её мама Татьяна, которая ухаживала за дочерью в травматологии, ещё не знали, как изменится их жизнь через несколько дней, когда в соседнюю палату привезут Клима из Краматорска. 

«Клим был под капельницей, весь в гипсах. Хотелось с ним просто дружить и хоть чем-то помочь», — вспоминает Татьяна Шатохина. 

Настю вскоре выписали. А Татьяна всё продолжала ходить в больницу. Навещала Клима — носила домашнюю еду и лекарства.

«С отцом Клима Александром мы тогда не общались. Он был в том состоянии, когда человека нельзя трогать. Я только спросила, можно ли приходить к ребёнку. Он не был против», — рассказывает Татьяна.

После операции в Киеве Клима снова направили в Харьков, на реабилитацию. Александру Клименко с двумя детьми, Климом и его шестилетним братом Савелием, нужно было где-то жить. Татьяна Шатохина предложила помощь и поселила семью в своей однокомнатной квартире, а сама вместе с дочерью переехала к матери.

Так подружились две семьи.

Взрослые искали возможность лечения ребёнка за границей. С помощью благотворителей это удалось. Климу сделали операцию в немецком Вюрцбурге.

«Тогда у нас были три проблемы — рука, которая не работает, нога, которую надо выравнивать, и осколок от снаряда в голове. Он не тревожит, но, естественно, это страшно. Клим частично потерял зрение и часто жалуется на головные боли. Врачи говорят, что осколок лучше не трогать — можно сделать только хуже. Поэтому решили сразу оперировать руку», — вспоминает Татьяна.

Мальчик операции не боялся — и к больницам, и к врачам уже привык. Только расстроился, что ножку ему «не починили», а он так хотел бегать.

«Клим — очень терпеливый ребёнок. Ещё на осмотре врач стал щипать его за пальцы, проверял чувствительность руки. А Клим подумал, что надо терпеть, и вообще никак не реагировал. Когда отходил от наркоза, не плакал, хотя было больно. Всё время спрашивал, когда можно будет встать», — рассказывает Татьяна. 

Татьяна, Александр, Клим, Савелий и Настя — теперь семья. В однокомнатной квартире они живут впятером — двое взрослых и трое детей.

«Этот вопрос возник сам собой, — объясняет Татьяна. — Нужно было понимать, в каком мы статусе, кто друг другу. Чтобы дети — и Настя, и Клим, и Савелий — видели, что это семья, и были спокойны».

Дома Клима стараются не жалеть и не делать никаких скидок. Просто иногда ему нужно помочь.

«А вот с другими людьми сложнее, — рассуждает Татьяна. — Когда Клим ещё носил ортез, женщина в магазине обратила внимание. «Меньше надо баловаться», — сказала. Клим услышал и очень разозлился. В садике дети не обижают. Но недавно пришли домой, и он стал за дверью прятаться, чтобы переодеться. Наверное, кто-то из детей заметил шрамы на ногах и руке».

Климу сложно ходить. Правая нога деформирована в колене, нужно лечение и затягивать нельзя. Сбережений семьи не хватит для того, чтобы оплатить операцию. Цена вопроса — 14,5 тысяч евро. 

«За эти два года нам столько светлых людей помогали. Недавно на счёт пришли 30 гривен. И я прекрасно понимаю человека, которые их отправил, понимаю, как сильно он хотел помочь», — благодарит неравнодушных Татьяна.

Карта «ПриватБанка» — 4149 6258 0387 9566 (Клименко Александр Владимирович, отец Клима).

Реквизиты для переводов в евро:
Получатель Klimenko Aleksandr, index 84320, Ukraine, area Donetska, city Kramatorsk, street Khabarovska, building 32, flat 135
Счет в банке получателя 5168742349876353
Банк получателя Privatbank, 50 Naberezhnaya Pobedy St., Dnepropetrovsk, 49094
Swift code: PBANUA2X 
Банк-корреспондент Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany 
Swift code: COBADEFF
Счет банка получателя в банке-корреспонденте 400 8867004 01
IBAN: UA423052990005168742349876353

Контакт в Facebook: Татьяна Шатохина, телефон +380679243181

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.