Общественники требуют отменить постановление о проверках переселенцев

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Харькове представители благотворительного фонда «Право на захист». 

В феврале прошлого года около полумиллиона переселенцев лишились социальных и пенсионных выплат из-за того, что попали в «списки СБУ». Служба безопасности Украины и Государственная пограничная служба заподозрили, что некоторые ВПЛ оформили выплаты, но по месту регистрации не живут. Чтобы урегулировать процесс начисления переселенцам выплат, Кабинет Министров принял Постановление №365, предусматривающее проверки переселенцев.

«Это постановление включало в себя необходимость создания комиссий, которые будут ходить по домам, проверять место проживания внутренне перемещённых лиц, составлять акты, на месте они или нет, потом создавать рабочую группу, которая будет рассматривать эти акты — продлевать людям выплаты адресной помощи и пенсии или нет, — рассказала руководитель харьковского представительства БФ «Право на захист» Любовь Бутенко. — С чем мы столкнулись на практике — работающие ВПЛ с 9.00 до 16.00 не находятся дома. Когда их приходили проверять, дома не заставали. Составлялся акт, что они здесь не проживают, и им приостанавливали выплаты. И восстановить эти выплаты было возможно пересмотром решения на очередной комиссии, но для этого человек должен прийти в управление соцзащиты, подтвердить, что он здесь, потом комиссия принимает решение. Процесс в некоторых случаях затягивался от полутора до четырёх месяцев, во время которых человек не получал выплат».

Представители «Право на захист» считают, что постановление №365 дискриминирует ВПЛ. В августе прошлого года они подали иск против Кабмина с требованием отменить документ. «Мы предлагаем разделять адресную помощь, которую выплачивают переселенцу, который проживает на контролируемой территории, снимает жильё, оплачивает коммунальные услуги, и пенсии. По поводу пенсии вопросов быть не должно, потому что человек отработал, заплатил налоги, и государство обязано ему выплатить эти деньги», — отметила Любовь Бутенко.

Однако суд затягивает рассмотрение иска против правительства, считают представители «Право на захист». На сегодняшний день было только два подготовительных заседания, следующее назначили на 13 июня.

За последние пять месяцев с просьбами помочь восстановить выплаты к юристам «Право на захист»  обратились около 10 тысяч ВПЛ по всей Украине, 800 из них — в Харькове и области. 

«На сегодня нет чётко урегулированной, упрощённой процедуры по получению или восстановлению социальных выплат. Так, наиболее существенной процедурой, которая помогает восстановить безосновательно прекращённые выплаты, является судебная процедура. Поэтому очень много людей, которые обращаются к нам, получают совет идти в суд с нашим сопровождением и отстаивать свои права там», — заявила адвокат «Право на захист» Оксана Желанова.

С января по конец мая этого года юристы «Право на захист» сопровождали 25 судебных дел переселенцев, по 10 из них уже есть решения, все из них положительные.

«Причин, по которым мы призывает к изменению ситуации, несколько. Во-первых, международные правовые обязательства Украины — они требуют от страны предпринимать те или иные действия и обеспечивать своих граждан. Во-вторых, национальные правовые обязательства, которые также регламентируют права и обязанности, которые государство несёт перед людьми. Далее — экономические причины: невыплата и ограничение каких-либо прав в получении тех или иных пособий, пенсий, из-за чего люди не имеют средств к существованию. Если не выплачиваются пенсии, начинаются конфликты внутри самого общества. Также — административные причины: те условия, которые установило постановление, требуют сложных административных процедур, которые несут дополнительную нагрузку как для людей, так и для органов власти», — добавил специалист по правовым вопросам Харьковского полевого офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Вартан Мурадян.

Переселенцы могут обращаться к специалистам «Право на захист» по адресу: Московский проспект, 35, а также по телефонам (098) 597 64 72, (099) 507 50 90, (063) 496 80 88.

По данным Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, из 195 394 переселенцев, зарегистрированных в области, в Харькове живут 119 тысяч ВПЛ, более 12 тысяч — в Чугуевском районе, свыше 7 тысяч — в Харьковском.

Читайте также: Постановление №365: заявление общественных организаций и ответ министра

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.