Началась «охота» на владельца сайта WikiLeaks

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных сведений.

По решению Интерпола, по делу Ассанжа выпущено так называемое «красное уведомление», согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.

Шведские правоохранительные органы заинтересовались 39-летним Ассанжем в августе 2010 года. Ассанжа обвиняют в изнасиловании, произошедшем, по словам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге, сексуальных домогательствах, якобы имевших место в Стокгольме и Энчепинге, а также в противоправном принуждении к сексу, которое произошло в Стокгольме. Первоначально шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа в августе, но тогда эти обвинения были сняты. Однако вскоре прокуроры вновь объявили, что они начали следствие по подозрению Ассанжа в домогательствах к женщине. 30 августа Ассанжа допросили в Стокгольме. В начале сентября шведская прокуратура вновь сообщила, что австралиец подозревается в изнасиловании.
А 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась к Интерполу с просьбой посодействовать в поимке предполагаемого насильника.

Накануне стало известно, что Ассанж обжалует решение Апелляционного суда Швеции о своем задержании. Заявку об этом в Верховный суд Швеции подал адвокат Ассанжа Бьерн Хуртиг. Британский адвокат Ассанжа Марк Стивенс, в свою очередь, заявил, что после первого решения суда направил старшему прокурору, расследующему дело основателя WikiLeaks, предложение встретиться с его клиентом в посольстве Швеции в Лондоне или посредством видеосвязи, но получил отказ без объяснения причины.

В самой Австралии, гражданином которой является Дж.Ассандж, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов и какие меры следует принять в отношении основателя сайта.

В настоящее время местонахождение Дж.Ассанджа остается неизвестным. По некоторым данным, Ассанж находится в Лондоне.

Сам Ассанж обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса WikiLeaks.
Свою скандальную серию разоблачений сайт начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в опубликованных материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций. В ночь на 29 ноября интернет-ресурс выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч файлов.

В открытом доступе оказались документы Госдепартамента США (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом «секретно».

По материалам «Би-би-си», «Lenta.ru», «Newsru»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.