Американская военная операция в Ираке окончена – Барак Обама

Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке, отметив, что Соединенные Штаты заплатили «огромную цену» за то, чтобы «передать будущее Ирака в руки его народа».

В своем телевизионном обращении из Овального кабинета (на рабочем месте Обама записывает только самые важные выступления) президент сказал, что у него нет слов, чтобы выразить свою глубочайшую признательность военным за те жертвы, которые понесли американские войска.

Однако он подчеркнул, что «самой срочной задачей» сейчас является восстановление американской экономики. Президент отметил, что США продолжат оказывать поддержку иракскому правительству и иракскому народу.

«Операция по освобождению Ирака завершена, и теперь ответственность за судьбу страны лежит на ее гражданах», - сказал Обама, добавив, что и Ирак, и США были заинтересованы в завершении военной операции.

«Мы направили (в Ирак) наших мужчин и женщин, принесших невероятные жертвы на иракской земле, и потратили огромные средства на зарубежную операцию, в то время как дома нам пришлось существенно сократить расходы... Этой замечательной страницей истории Ирака и США мы выполнили свой долг. Настало время перевернуть страницу», - сказал президент.

Около 50 тыс. солдат США пока останутся в Ираке, но к концу следующего года они покинут страну. Вывод американских войск из Ирака проходит на фоне не уменьшающейся волны насилия и отсутствия стабильности в стране.

Различные политические силы в стране безуспешно пытаются достичь хоть какого-то соглашения после того, как прошедшие 7 марта выборы не определили явного победителя.

В тоже время премьер-министр Ирака Нури Малики объявил о том, что страна больше не зависит от помощи американцев и сможет справиться с любыми угрозами, внутренними и внешними.

Обращаясь к нации по телевидению, Малики заверил сограждан в том, что силы безопасности Ирака «достаточно квалифицированы, чтобы взять на себя ответственность» за благополучие страны.

«Сегодняшний Ирак - это суверенное, самостоятельное государство, - провозгласил премьер. - Наши силы безопасности возьмут на себя ведущую роль в обеспечении безопасности на территории государства и помогут стране выдержать любые напасти, будь то внутренние или внешние».

Напомним, американский лидер в начале августа подтвердил план США по выводу войск из Ирака.

Источник: «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.