Министр: Украина в марте почти не покупала российский газ

Украина в марте 2013 года почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции», — сказал он журналистам в Будапеште.

Ставицкий отметил, что Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину и рассчитывает на то, что эти процессы повлияют на позицию России по пересмотру цены газа для Украины.

28 марта 2013 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина начала поставки газа из Венгрии.

В ноябре 2012 года Украина начала покупать газ у немецкого концерна RWE.

По соглашению, подписанному между RWE и «Нафтогазом» в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год. По мнению экспертов, реверсные поставки газа в Украину должны помочь государству вести переговоры с российским «Газпромом», который не соглашается снизить цену на голубое топливо.

Крупнейшим поставщиком газа для Украины является Россия. Поставки регламентируются договором, подписанным 19 января 2009 года. За подписание этого соглашения Юлия Тимошенко — на тот момент премьер-министр Украины — осуждена на семь лет лишения свободы.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.