Украина и Россия «подписались» на 10 лет. Сколько будет стоить газ?

НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Как передает «УНИАН», с украинской стороны договор подписал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, со стороны «Газпрома» - глава правления Алексей Миллер.

Премьер РФ Владимир Путин во время подписания заявил: «В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками газа в Украину и транзита газа в Европу» и добавил: «Газпром получил указание начать поставку по всем предлагаемым Украиной направлениям транзита и в полном объеме».

По словам премьера РФ, подписаны долгосрочные контракты – на 10 лет – на поставку газа Украине, цена которого будет определяться по европейской формуле уже с 1 января 2009 года и транзит газа, также по европейской цене, подчеркнул Путин.

Как пишет «УНИАН», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добавила, что Россия на этот год сделала Украине скидку на стоимость газа – 20% от европейской цены. В свою очередь Украина сохранила для России тариф на транзит газа на уровне 2008-го года.

По мнению Тимошенко, главное достоинство нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Украину - формульный подход, который, позволит в будущем избежать конфликтных ситуаций в конце каждого года. Еще один из пунктов договора озвучил Путин: из схемы поставок российского газа в Украину полностью исключаются всяческие посредники.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.