Венгерский газ для Украины. Первый пошёл

Украина начала поставки газа из Венгрии, сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров во время официального визита в Венгрию.

«Мне очень приятно сообщить, что сегодня — и это знаменательно — украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула, в шутку, конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины», — цитирует Азарова «УНИАН».

«Сейчас Украина получила возможность транспортировать значительное количество газа на свою территорию. Это очень серьёзное и важное событие в наших двухсторонних отношениях», — отметил Азаров.

В ноябре 2012 года Украина начала покупать газ у немецкого концерна RWE.

По соглашению, подписанному между RWE и «Нафтогазом» в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год. По мнению экспертов, реверсные поставки газа в Украину должны помочь государству вести переговоры с российским «Газпромом», который не соглашается снизить цену на голубое топливо.

«Это должно заставить задуматься «Газпром». Ничего, что объёмы маленькие. Главное, что прокладывается дорога, а у нас есть серьёзные аргументы в переговорах с Россией», — прокомментировал сотрудничество с RWE экс-советник президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Крупнейшим поставщиком газа для Украины является Россия. Поставки регламентируются договором, подписанным 19 января 2009 года. За подписание этого соглашения Юлия Тимошенко — на тот момент премьер-министр Украины — осуждена на семь лет лишения свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.