Хоккей: Украина на чемпионате мира опустилась на один дивизион

Подопечные Анатолия Хоменко обыграли по буллитам (штрафной бросок в хоккее с шайбой, бывают игровыми и послематчевыми — ред.) сборную Японии, но Великобритания переиграла Венгрию и сумела обойти «жёлто-синих».

Украинцам, чтобы остаться в высшем дивизионе Чемпионата мира по хоккею, нужно было выиграть у сборной Японии и ждать победы венгров над британцами.

С Японией «жёлто-синие» дважды встречались перед турниром. Сначала проиграли, а через два дня взяли реванш.

Украина — Япония 2:1 Б (Наваренко, 9 — Танака, 48)

Украина неплохо начала матч. Команда каждый матч неплохо начинала, но потом сбавляла обороты. На этот раз «жёлто-синие» смогли воплотить своё преимущество в шайбу на девятой минуте (Юрий Наваренко поразил ворота японцев броском с синей линии) и удержать счёт не только до конца первого, но и до конца второго периода.

При счёте 1:0 игра выровнялась, и забить могли как одни, так и другие. А в периоде третьем японцы взяли своё, показав лучшую физическую подготовку. Благодаря этому они играли мобильнее украинцев и сравняли счёт — 1:1 на 48-й минуте.

В конце третьего периода только чудом японцы не оформили победу в основное время. Имя этому чуду — вратарь Игорь Карпенко, который несколько раз выручил свою команду.

В овертайме могли победить обе команды, но игру закончить удалось только в серии буллитов. Там своими шансами воспользовались Артём Бондарев и дважды Константин Касянчук, которые добыли победу для Украины.

Эта победа ничего, кроме престижа, «жёлто-синим» не дала. Великобритания не то что не проиграла Венгрии — она у неё выиграла со счётом 5:4 и сохранила прописку в группе А первого дивизиона. У Украины три очка, у Британии — пять.

Сразу после матча главный тренер сборной Анатолий Хоменко подал в отставку, а федерация хоккея Украины уже сделала предложение возглавить «жёлто-синих» Александру Куликову (об этом сказал президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин).

Куликов в начале 2000-х работал с молодёжными сборными Украины, сильным тогда киевским «Беркутом» и был помощником Александра Сеуканда в главной сборной команде страны. В последнее время работал в Испании, поднимая местный хоккей.

В группе B первого дивизиона Украина встретится со сборными Литвы, Румынии, Нидерландов, Эстонии и Польши.

Источник: информационное агентство «Спорт Украины», сайт Федерации хоккея Украины, Аllhockey.ru.